KPMG與Harvey Nash合作針對83個國家,4,219位資訊科技(IT)與數位科技高階主管進行【2020 Harvey Nash / KPMG CIO 調查】於今(23)日發表,2020年的主題為「疫後大小事都改變了嗎?」,其中,關於資訊人才是否會被機器人取代的調查結果顯示,低薪的初級任務,部分可能會隨自動化與智慧化而消失;但在此同時,也將誕生如「機器人主管」、「資料治理主管」、「數位監護員」等全新的職能角色。

人才面:免費午餐、健身房不再是吸引人才的關鍵

KPMG科技、媒體與電信產業主持會計師連淑凌表示,依據調查結果,過去企業常用的在新穎、高檔的辦公環境中,提供免費的午餐和跑步機等吸引資訊人才的福利,不再是最具吸引力的搶才手段。疫情下,實體辦公室的重要性下降,因此組織需要用全新的心態和方法來選、育、用、留員工。在疫情危機下,心靈脆弱的員工,會更期待管理階層的指引,而遠端工作的盛行,也使公司文化的重要性漸漸超越工作環境,因此「強大的組織文化與領導力」才是吸引人才的金鑰。

另報告顯示,全球企業的IT主管陰衰陽盛現象依然普遍,女性領導者的比例,較去年微幅下降,目前僅剩11%。根據臺灣今年首次發布的「工程師職涯發展與性別差異關係調查」,女性在工程科技業擔任管理職僅佔14% ,與全球趨勢相同。連淑凌分析,傳統「男理工、女文科」的刻板印象仍存在,進入職場後的升遷天花板、「女主內」的婚後家務分配都使IT領導崗位長期由男性主導。

然而報告中也發現,拉丁美洲的女性CIO有16%,遠高於其他地區;另根據Finnovista的調查,拉丁美洲有高達35%的Fintech新創公司由女性成立。連淑凌解釋,原因應是南美洲近年不斷設立理工類學科女性企業家的中心,也有許多計畫培育女性進入科技領域。

連淑凌指出,在家、彈性工作者往往也能有高產能,讓未來高層在考量升遷時,漸漸能相信女性可兼顧家庭、事業。臺灣科技部年底最新展開的「110年度鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」,研究目的即為鼓勵及支持女性投入科學及技術研究生涯,擴大女性研發能量,提升我國整體科技發展動能。因此連淑凌也認為,女性未來在本土IT科技領域長期發展職涯,仍值得保持樂觀態度。

在疫情後,企業的IT組織也隨之大轉型,KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤認為,過去制式的金字塔型組織,將逐步轉變成由遠距科技、智慧大數據為核心的「人才雲」型態。人才雲可包含正式、契約、境內、離境員工,也將彈性聘用數位機器人雇員。

資安面:餐桌與臥室都淪為駭客的新戰場

報告顯示,疫情下86%的CIO已讓多數IT員工進行遠端工作,且將近四分之一在後疫情時代仍決定讓遠距工作成主要工作型態(而僅有6%認為,疫情後將沒有員工在遠端工作),傳統打卡上班的情景將被顛覆。謝昀澤表示,工作地點脫離實體辦公室,延伸至世界各角落,包含家中的書房、臥室和餐桌上,如企業沒有警覺,網路防禦將呈現無邊界的高曝險狀態。

謝昀澤表示,資安受多數企業重視的現象,在疫後又攀上新高。受訪CIO不論在「投資面」或「需求面」,都顯現對「網路安全」管理的高需求性。在投資面之「最重要的三項技術投資」調查中,「安全與隱私」排名第一;在人才需求面之「組織內最稀缺的技能」統計,更是在疫情的催化下,「網路安全」從去年的第二名首次爬升至冠軍寶座,且為唯一兩年都入選前三名的稀缺技能。

除市場上普遍出現資安管理人才供不應求、或業界互相挖角狀況,謝昀澤從報告中,也發現國際上出現多位高階資安人才,擔任或兼任公司內部其他核心職務,如執行長(CEO)、數位長、或資訊長等,此現象也同時出現在台灣的數家金融業者中,一方面表示資安職能更受到企業重視,但同時,內部搶才更凸顯了資安人才缺乏的窘境。

注意在視訊鏡頭後的「強顏歡笑」

報告中,有高達84%的技術領導者表示,他們擔心團隊的心理健康。連淑凌也提醒企業,疫情帶來的既是商業危機,也是個人危機;科技可以縮短網路溝通的瓶頸,但無法解決現實的壓力。員工的壓力可能來自任何地方,而且在疫期間,比往常更難被察覺;在視訊會議、網路通話的世界中,強顏歡笑比過去更容易隱藏,也更需要被關心與解決。