Тест основной цели: к чему готовиться бизнесу?

К чему готовиться бизнесу?

После того как и.о. Министра финансов Украины Оксана Маркарова 23 июля 2019 года подписала MLI-конвенцию, у юристов появилось много вопросов, ведь тест основной цели, предусмотренный конвенцией, начнет действовать до конца этого года. Что это и к чему нужно готовиться бизнесу рассказали 13 августа на семинаре KPMG в Украине. Мероприятие модерировал Александр Бобошко, директор группы международного налогообложения KPMG в Украине.

По теме

MLI-конвенция или Многосторонняя конвенция по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения - это соглашение, присоединившись к которому страна получает возможность одновременно внести изменения во все или некоторые действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения (DTT).

Лариса Антощук, адвокат, руководитель практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine утверждает, что определенные проявления перехода представителями фискальных органов от концепции бенефициарного владельца к тесту основной цели можно наблюдать уже полтора года. «Происходит определенная апробация, потому что и суды, и налоговые органы учатся анализировать то, к чему пришли их иностранные коллеги пять-шесть лет назад. Например, дела о Amazon, Apple, Fiat, Starbucks - они все по сути поставили вопрос анализа экономической сути операций и экономической сути структуры группы компаний, ведь оказалось, что путем использования классического налогового планирования компании злоупотребляют соглашениями об избежании двойного налогообложения», - утверждает г-жа Антощук.

Это злоупотребление по-английски называется treaty shopping, где путем использования различных соглашений об избежании двойного налогообложения достигается эффект двойного не-налогообложения. Если теперь фискальный орган находит компанию без экономической сути, то он оспаривает право на применение налоговых льгот по конвенциям об избежании двойного налогообложения конкретного плательщика, который выплачивает пассивные доходы контрагенту с другой юрисдикции.

Каких льгот это касается?

По словам Андрея Бузницкого, старшего консультанта отдела предоставления налоговых услуг KPMG в Украине, это касается таких льгот как применение положения о недискриминации, пониженной ставки (освобождение от) налога на репатриацию, освобождение от двойного налогообложения в форме налогового кредита. Однако, по его словам, из комментария к Модельной конвенции ОЭСР следует, что цель нельзя считать основной, когда получение льготы не было основным фактором для создания структуры или осуществления операции, которая дает возможность получить льготу. Поэтому, когда договоренность связана с основной коммерческой деятельностью и ее форма не была обусловлена ​​получением льготы, тогда маловероятно, что основной целью этой договоренности будет считаться получения налоговой льготы.

Одним из важнейших элементов теста основной цели господин Бузницкий называет принцип экономического присутствия иностранной компании. «Когда мы говорим о substance, которая важна для применения теста основной цели, то это не про нормативные требования присутствия, которые есть в иностранных юрисдикциях для получения справки-подтверждения статуса налогового резидента. В большинстве юрисдикций требования для получения этой справки сводятся к тому, что у иностранной компании должен быть офис, персонал и то, что основная деятельность иностранной компании ведется в той юрисдикции, в которой она зарегистрирована. Для целей теста основной цели важно не только физическое присутствие, но и экономическое присутствие, которое связано с функциональным профилем компании. То есть такое присутствие, которое соответствует характеру деятельности компании», - рассказал эксперт.

Зарубежную судебную практику применения теста основной цели представила Ирина Хиляк, старший юрист практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine. Анализируя решение суда ЕС по этому вопросу, злоупотребления налоговой льготой имеет место, если одновременно выполняются два условия:

- операции приводят к получению налоговой выгоды, предоставление которой противоречит цели норм налогового законодательства;

- рядом объективных факторов подтверждается, что основной целью операций налогоплательщика является получение налоговой выгоды.

По заключению судов, соблюдение только формальных требований конвенции об избежании двойного налогообложения (например, подтверждение резидентности нерезидента) с основной целью извлечь выгоды из налогообложения, свидетельствует о неправомерном использовании условий конвенции и влечет за собой обоснованный отказ государства в предоставлении плательщику таких льгот.

«Потенциально это те выводы, которые могут в ближайшее время начать применяться и в украинских судах, а потому бизнесу стоит быть готовым доказывать, что применение льготной ставки налога на репатриацию не было основной целью осуществления операций», - подчеркнула спикер.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG