Результаты проверки по трансфертному ценообразованию вьетнамской дочерней компании крупнейшего в мире ритейлера

Результаты проверки по ТЦ вьетнамской дочерней компании

В течение 12 лет Metro Cash & Carry Vietnam Co. Ltd, дочерняя компания группы, которая является одной из крупнейших торговых сетей в мире, декларировала убытки в своей деятельности. По результатам проверки по трансфертному ценообразованию вьетнамскую компанию обязали сократить убытки, уплатить налоговую задолженность на общую сумму почти 23,5 млн долл. США, а Metro AG – материнская компания группы – была вынуждена осуществить продажу данной дочерней компании во Вьетнаме.

По теме

За 12 лет деятельности (2001-2013 годы) дочерняя компания крупного мирового ритейлера Metro Cash & Carry Vietnam Co. Ltd (далее – Metro Vietnam) ни разу не выплачивала корпоративный налог из-за декларирования постоянных убытков, которые достигли 77 млн долл. США. При этом доходы сети 19 оптовых центров в 16 городах и провинциях Вьетнама выросли за этот период в 24 раза.

Учитывая эти факты, Министерством финансов Вьетнама в 2014 году была проведена проверка по трансфертному ценообразованию относительно хозяйственных операций с материнской компанией Metro AG за 2001-2013 годы.

По результатам проверки были сделаны следующие выводы:

-  За этот период Metro Vietnam выплатила Metro AG примерно 33,84 млн долл. США за использование бренда «Metro» в рамках франчайзингового договора. Министерством финансов Вьетнама было проведено исследование регуляторной практики Германии и выяснено, что передача франшизы материнской компанией дочерним компаниям выходит за пределы обычной практики.

-  Metro Vietnam осуществила выплату заработной платы, надбавок и премий совету директоров и иностранным экспертам в размере 32,58 млн долл. США. С Metro AG был подписан контракт о предоставлении экспертов из Германии для получения помощи, при этом перечисление средств осуществлялось непосредственно материнской компании, а факт выплаты заработной платы привлеченным специалистам не был подтверждён.

-  Компанией Metro Vietnam был задекларирован высокий уровень амортизации активов и были созданы неоправданно большие резервы под риски, что привело к убыткам в размере свыше 4 млн долл. США.

-  Кроме того, Metro Vietnam была вынуждена уплатить НДС на сумму 5,1 млн долл. США за рекламную, маркетинговую поддержку и стимулирование сбыта поставщиками.

В целом были выявлены нарушения касательно неуплаты Metro Vietnam корпоративного налога на сумму 2,87 млн долл. США, неправомерного начисления 5,1 млн долл. США налогового кредита по НДС и незаконного декларирования убытков в размере 15,5 млн долл. США.

Вследствие проверки по ТЦО Metro AG была вынуждена осуществить продажу своей дочерней компании во Вьетнаме таиландской группе компаний.

Результаты проверки Metro Vietnam стали шагом к дальнейшему раскрытию налоговых нарушений иностранных инвесторов. Позже налоговые органы Вьетнама совершили массовые проверки предприятий, в частности более чем 1 900 из них – по трансфертному ценообразованию, заставив нарушителей заплатить более 60 млн долл. США налоговой задолженности и уменьшить убытки почти на 195 млн долл. США.

Татьяна Тарасенко, Консультант, Трансфертное ценообразование, KPMG в Украине

Хотите узнать больше?