金融監督管理委員會於 2020年9月發布的「公司治理 3.0 - 永續發展藍圖」中,明文要求上市櫃公司自 2022 年度起依實收資本額規模分三年及三階段推動,目標讓上市櫃公司年度財報由現行年度終了日 90 天內公告縮短為 75 天,未來再研議年度財報公告時程縮短至 60 天內可行性。KPMG安侯建業聯合會計師事務所執業會計師吳仲舜表示,由此可知主管機關落實公司治理及資訊即時透明的決心,除了將財報編製之責回歸公司規範,更將審計獨立、提升財務報表品質作為最終目的。

吳仲舜說,基於金管會財報自編推動時程,實收資本額達100億元以上之上市櫃公司為首批施行對象,因此國內近五至六成之大型企業已著手執行自編,但遇到以試算表為底、大量執行之檔案,要做到所有數值前後勾稽無誤,於執行面而言實屬不易。他進一步說明,除了數值更新不易確認、檔案具容易損壞之風險,假設附註底稿經多次更新則需投入更多人力確認其正確性,而在提正式提交的財務報告,也需要注意編排與美觀有嚴謹的要求,即使財會人員成功獲取正確數值,後續仍免不了耗費多時調整製作、進行排版。由此可見編製財報實非一簡單任務,但不可否認企業亦可藉此機會重新檢視現行的會計政策、管理制度、流程效率、內控機制、資訊系統與主管機關對企業實施公司治理終極目標之執行程度,適當著力以提升企業的競爭力。因此,他也呼籲各企業管理階層,自行編製財務報告並非僅為會計或財務部門的工作,若此專案能獲得最高管理階層之響應與支持、並透過科技創新之途運作,將大大增加專案施行成功的機率。相信對企業經營者而言,前述財報自編之效益,將有助於公司強化營運效益及提升資本市場資訊透明度。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所資訊長陳秋正表示,從資訊應用的角度切入為客戶思考,創新科技應用既然改變了商業交易與企業營運方式,這股浪潮勢必也能為具有龐大數據的財務報表查核帶來正面助力,也將進一步影響企業編製財報的方式。因應此趨勢,KPMG安侯建業聯合會計師事務所於日前協同資通電腦股份有限公司共同舉辦【2021財報自編數位解法線上研討會】研討會,針對主管機關要求企業執行財報自編後,對企業整體作業流程造成之影響,從財報合併報表的自動化、財報自編軟體工具的應用,進一步到運用機器人流程自動化(RPA)於財報編製過程,進行整體且詳盡的介紹與探討。陳秋正表示,現階段還有不少上市櫃公司尚無法100%自行完成編製財務報告之作業,但企業若能從此刻開始擬定時程表,按部就班地落實專案管理,相信達成自行編製財務報告之目標指日可待。未來KPMG安侯建業也將利用事務所不同面向的實務發展的經驗與資源,持續不斷地提供客戶多面向的嶄新服務。