防疫當前 KPMG提五步驟助家族企業永續傳承

陳振乾

執行董事, 家族辦公室主持會計師

KPMG in Taiwan

與我聯繫

相關內容

tw-family-business-men

受到COVID-19(以下簡稱武漢肺炎)疫情的影響,全球經濟體正遭受嚴重的衝擊,已陸續看到許多不敵疫情而爆倒閉潮或虧損者;如美國瓦蘭汀漢家族創辦並傳承四代共115年的「西維吉尼亞州銀行First State Bank」,不敵疫情衝擊於日前宣布倒閉;日本愛知縣蒲郡市歷史長達64年的老字號溫泉旅館「富士見莊」因為疫情影響,向地方法院聲請破產;反觀國內狀況,疫情造成的經濟衰退也持續發酵,台北東區經營23年的朝桂餐廳是兄弟飯店的關係企業,因疫情影響民眾外出消費意願,2月底宣布忍痛求售;旅遊業也受到嚴重衝擊,燦坤集團日前出售53%的燦星旅行社股權,宣告退出旅遊業市場。KPMG安侯建業家族辦公室主持會計師陳振乾表示,觀察這些受到疫情影響而歇業或虧損的業者,雖不全然是因為武漢肺炎疫情使然,但資源較受限的中小企業與先天體質欠佳的事業,疫情往往就成為壓垮他們的最後一根稻草。他認為對企業來說,現下正是一場「生存」之戰!

快速應變 降低衝擊

陳振乾表示,面對這波疫情的衝擊,台灣約98%的中小企業可說是首當其衝。若將其中的獨資廠商視為家族經營型態,據調查,其比重大約占六成左右,當這些肩負台灣產業發展重責大任的中小企業體,紛紛不敵疫情衝擊吹起熄燈號,這股浪潮勢必撼動國本並嚴重影響台灣的發展。

依據KPMG安侯建業2019年「世代傳承大挑戰」調查顯示,受訪的中小企業一、二代都不約而同地認為「外在經濟環境所帶來的挑戰」是傳承接班上最擔心的問題。很顯然地,從去年的美中貿易之戰,到武漢肺炎的疫情衝擊等,在在都顯示,外在經濟環境所帶來的挑戰是關乎企業能否生存的關鍵,當企業能不能存活都是問題時,又何來談永續傳承呢?因此面對空前的挑戰,企業突圍求生已刻不容緩。

陳振乾表示:「企業要能永續傳承的首要任務就是『活下去』,因此,此時要作的就是快速掌握風險、降低損失。」首先,應全盤地了解整體營運和供應鏈的主要風險,動員團隊規劃應變措施以應對危機,也要確保與主要客戶和利益相關者進行溝通;同時規劃業務與財務的因應措施,以快速恢復經營體質。另外,也需評估疫情對企業的勞動力和管理所產生的影響。長期而言,企業更應該重新思考如何建立靈活有彈性的全球供應鏈、建立數位與流程自動化,以降低疫情帶來的衝擊;同時,也需制定並執行企業風險管理的規範。而最重要的是,企業要想持續發展,就必須在未來的經營環境和競爭態勢下,制定出企業新的中長期目標及策略佈局,並且利用機會、重新轉型,才有可能再創企業的價值。

陳振乾進一步補充幾項因應策略的具體建議,包括 :

一、作好營運資金風險管理計畫

平時應要審視企業的現金流量並提撥風險準備金,針對營運資金和庫存預測以及供需作合理的管理。

二、確保員工的健康保障、降低營運衝擊

如建立員工健康監測和追蹤系統,並制定遠距工作及即時通訊的機制,同時評估與在家工作的員工相關的網絡技術與系統安全以及風險,也要做好災難應變的演練工作。

三、重新規劃業務佈局

疫情造成產業斷鏈,企業應及早尋找替代廠商,增加供應鏈彈性、分散風險,避免偏重中國或特定一國及區域製造的地緣風險。

四、加速數位轉型

即營運流程的優化、組織架構的調整、人員的重新訓練等,進而創造出新的商業模式。在此提醒,面對「轉型」,企業主的心態及思維都要跟著調整,這往往也是一、二代的衝突點之一。家族間一定要作充分有效的溝通,並且確定轉型的目的及作好評估,才能藉由最合適的數位化工具,來加速流程效率與決策速度,提高數位轉型成功的機率。

五、留意政府的紓困措施

目前各國政府已紛紛祭出防疫紓困措施,業者必須特別留意這些紓困措施,並適當地提出申請,若受疫情影響的業者,記得要循既有規定來主張相關的權益,有效降低疫情帶來的衝擊。

超前部署 從容應變

「超前部署」是疫情發生後最火紅的語詞,透過超前部署的計劃與行動讓台灣在這次武漢肺炎疫情全球蔓延之際,仍能站穩腳步。而對於企業經營來說,同樣也應該要有「超前部署」的措施,才能夠讓自身在未來面對危機時,仍然能夠不畏不懼、從容應對!

© 2020 安侯建業聯合會計師事務所,係與瑞士法律實體 KPMG International Cooperative ("KPMG International") 相關聯的 KPMG 獨立成員機構網路內之成員機構暨中華民國法律下之合夥組織。版權所有,保留一切權利。

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫

讓KPMG為您服務