百慕達、阿魯巴及巴貝多從歐盟「稅務不合作名單」移除

歐盟經濟和金融事務委員會會議於上周三(5月15日) 再次更新「稅務不合作名單」(non-cooperative jurisdictions for tax purposes,俗稱「黑名單」),將阿魯巴(Aruba)、百慕達(Bermuda)及巴貝多(Barbados)從黑名單中移除。

business

安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部仼之恒協理表示,歐盟於今年3月公布名單時,卻將已有經濟實質規範立法之百慕達列入「黑名單」,確實引起國際間的不少關注。後來經當地政府與歐盟當局的多番溝通及解釋,終於證實為「誤會一場」。

百慕達其實早於去年年底已通過經濟實質法令「Economic Substance Regulations 2018 BR 154」,但在本年2月22日進行第一次增修時,卻錯誤地刪減了對購入無形資產情況的經濟實質要求(third party acquisition and subsequent exploitation of an IP asset);雖在歐盟提示相關錯誤時,當局已於3月4日進行修正並重新頒布,可惜已錯過歐盟的評核截止日2月24日,導致百慕達最終仍落入了租稅天堂黑名單兩個多月。

任之恒表示,百慕達的經濟實質規範雖然與開曼及BVI等地大致相同,但其明確性仍尚待釐清,例如,雖然當地法令亦對於僅用作投資控股的公司(pure equity holding entity)適用較為寬鬆的經濟實質要求,但卻未如開曼及BVI出台後續細則,解釋當中的具體因應,例如可以通過當地的服務供應商協助符合純控股公司的經濟實質要求。此外,百慕達亦未有針對「非稅收居民」作出明確豁免之規定,換言之,當地公司即便已在他國或其他地區針對其全部收入繳稅,可能仍然需要符合百慕達當地的經濟實質要求。

安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部營運長張芷提醒,各地的經濟實質規範勢將持續更新,台商應予持續關注其最新規範,但仍建議台商在因應策略方面還是宜從長治久安角度考量為上策。

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫