Новые штрафы за несвоевременную регистрацию НН / РК: ВС разъяснил изменения, внесенные в НКУ Законом 466-ІХ

Новые штрафы за несвоевременную регистрацию НН / РК

Бизнес и налоговые органы в течение последних лет ведут активную дискуссию о пропорциональности наложения огромных штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК, которые не предоставляются получателю.

По теме

Верховная Рада обратила внимание на данный вопрос и Законом № 466-IX установила максимальную штрафную санкцию в размере 1020 гривен. В дальнейшем, Законом № 786-IX от 14.07.2020 г. этот максимум был снижен до 510 грн. При этом урегулирован и вопрос штрафов за период, предшествующий вступлению в силу указанного Закона, а именно – с 1 января 2017 до 31 декабря 2019 года, к штрафам, которые являются несогласованными (соответствующие налоговые уведомления-решения находятся в процессе административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не оплачены) применяются аналогичные ограничения.

Что делать в случае, если такие штрафы находятся в обжаловании?

Верховный Суд пришел к выводу, что новая редакция указанного пункта вводит ретроактивное действие закона относительно штрафов, начисленных налогоплательщикам в период с 1 января 2017 до 31 декабря 2019 согласно приведённым в этой же норме условиям.

Верховный Суд также сделал следующие важные выводы:

• согласно пункту 56.18 статьи 56 НК Украины, денежные обязательства считаются несогласованными с момента обращения налогоплательщика в суд с иском о признании противоправным и / или отмены решения контролирующего органа и до вступления решения в законную силу;
  • контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога осуществляет перерасчет суммы штрафа в соответствии с обновленными законодательными ограничениями и направляет (вручает) такому плательщику новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным);
  • для целей настоящего пункта законодатель установил отдельное определение несогласованного денежного обязательства, отличное от общего. Таким образом, денежное обязательство считается несогласованным в течение всей процедуры судебного обжалования без ограничений по инстанции, в которой находится спор;
  • обязательным условием для существования несогласованного обязательства является отсутствие уплаты такого обязательства.

А что стоит делать, если «старые» налоговые уведомления-решения (НУР) находятся в обжаловании, а выданы «новые» НУР и по ним оплачен штраф?

• Подать пояснения с доказательствами оплаты по «новым» НУР;
  • Подать ходатайство о закрытии дела;
  • Коммуницировать с налоговыми органами касаемо отмены «старых» НУР.

Подробнее – в Постановлении Верховного Суда от 01.09.2020 г. по делу № 340/1857/19

Последние достижения KPMG Law Ukraine:

1. Успешная защита в суде апелляционной инстанции интересов агропромышленной компании в налоговом споре - возмещение НДС.
  2. Успешная защита в суде апелляционной инстанции интересов международного инвестора в налоговом споре о необходимости дисконтирования задолженности.
  3. Практика по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine защитила интересы производителя спасательного оборудования.
  4. Успешная защита в Верховном Суде международной фармацевтической компании в споре о признании представительства постоянным.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG

Мой профиль

Первоклассный контент, персонализированный для вас.