С 1 января 2021 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесенные «новогодним» Законом Украины от 17.12.2020 г. №1117-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» (ранее законопроект №4065).

Ниже ряд важных изменений, касающихся правил трансфертного ценообразования:

1. Усилена правомочность контролирующего органа распределить функции, активы, риски, которые использовали стороны контролируемой операции, в пользу компании - резидента Украины. Это право предоставляется налоговикам при условии, что стороны контролируемой операции не укажут достаточного обоснования фактического поведения сторон операции и фактических условий ее проведения.
  2. Детализирована методология применения концепции «деловой цели», которая дает право контролирующему органу при расчете финансового результата налогоплательщика до налогообложения не учитывать (не признавать) результаты контролируемой операции, в которой отсутствует деловая цель, или такая операция может быть заменена альтернативным вариантом (который является коммерчески рациональным в сопоставимых условиях) с соответствующими налоговыми последствиями.
  3. В документации по трансфертному ценообразованию необходимо обосновывать экономическую целесообразность проведения операции и наличие деловой цели по всем контролируемым операциям (ранее такое требование касалось только операций по приобретению услуг и НМА).
  4. Исправлена ​​«техническая» ошибка ЗУ от 16.01.2020 № 466 и в ст. 39 НКУ возвращена приоритетность использования методов трансфертного ценообразования, а также обязанность контролирующего органа обосновывать использование другого метода, чем тот, который применил налогоплательщик.

Также законодателями уточнена сфера действия концепции «деловой цели»:

• с 01.01.2021 по 31.12.2021 деловая цель применяется исключительно к контролируемым операциям;
  • с 01.01.2022 г. ее наличие будет контролироваться также в неконтролируемых операциях с нерезидентами из «низконалоговых» юрисдикций или организационно-правовая форма которых включена в перечень КМУ, а также в операциях по начислению роялти со всеми нерезидентами;
  • финансовая разница, применяемая при отсутствии деловой цели, касается теперь не только «снятия» расходов, и «привязана» к соответствующему положения ст. 39 НКУ (новый пп. 39.2.2.12 НКУ).

Отметим, что Законом Украины от 17.12.2020 г. №1117-IX применение принципа «вытянутой руки» для всех постоянных представительств нерезидентов в Украине перенесено с 23.05.2020 на 01.01.2021 года.

Если Вы хотите получить расширенную консультацию по этим и другим налоговым изменениям, пожалуйста, свяжитесь с нами.