Последние события в сфере агробизнеса

Yuriy Katser

Директор, руководитель отдела юридического консультирования

KPMG в Украине

Связаться со мной

По теме

С 16 июля 2020 года в Украине вступили в силу изменения к ЗУ «Об аренде земли» и Земельному кодексу Украины, согласно которым процедуры возобновления договоров аренды земли будут проходить по новым правилам.

Нововведения:

• Статьей 126-1 ЗК Украины предусмотрено, что в случае, если договор содержит условие о его возобновлении после окончания срока, на который он заключен, этот договор возобновляется на такой же срок и на тех же условиях.
  • Это правило распространяется на договоры аренды земли, заключенные или измененные после вступления в силу Закона.
  • Договор считается возобновленным без совершения сторонами договора письменной сделки о его возобновлении при отсутствии заявления одной из сторон об исключении из Государственного реестра прав на недвижимое имущество сведений о возобновлении договора. Совершение иных действий сторонами договора для его обновления не требуется.
  • В случае если сторона договора желает воспользоваться правом отказа от возобновления договора, она не позднее чем за месяц до даты окончания действия такого договора, должна подать в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество заявление об исключении из этого реестра сведений о возобновлении договора.
  • Указанные правила о возобновлении договора аренды земли не касаются договоров аренды земельных участков государственной или коммунальной собственности, кроме случаев, когда на таком участке находится имущество арендатора

Утверждены правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях с/х назначения

22 июля 2020 года Правительство приняло Постановление, которым утверждаются Правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Постановление вносит изменения в Типовой договор аренды земли, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2004 г. № 220, в части определения условий для содержания и сохранения таких полос и обеспечения выполнения ими функций агролесотехнической мелиорации.

Основные положения Постановления:

• Обязательность выполнения вышеупомянутых Правил всеми собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков, на которых размещены полезащитные лесные полосы.
  • Создание комиссии органом местного самоуправления или территориальным органом Госгеокадастра, к полномочиям которой относится передача в собственность или пользование земельных участков под полезащитные лесные полосы.
  • Мероприятия, которые необходимо провести в полезащитных полосах, на основе материалов лесоустройства или результатов обследования комиссией.
  • Проведение рубок в полезащитных лесных полосах на основании лесорубочного билета.
  • Запрет осуществлять деятельность, которая может негативно влиять на сохранение и использование полезащитных лесных полос.

Приянто новые правила ищменения целевого назначения земель и требования к строительной документации

17 июня был принят Закон № 711-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель». Закон вступит в силу 24 июля 2021 года.

Основные положения Закона:

• Зонирование земель в границах территорий Объединенных территориальных общин и разработка комплексных планов пространственного развития общин.
  • Исчезновение «видов использования земельных участков» и появление «функционального назначения территорий».
  • Целевое назначение в пределах вида функционального назначения территории определяется собственником земельного участка самостоятельно и не требует разработки проекта землеустройства.
  • Гражданин, желающий безвозмездно приватизировать земельный участок или получить в пользование земельные участки государственной или коммунальной собственности, в электронном виде через Публичную кадастровую карту подает заявку в компетентный орган.
  • До 10 лет могут устанавливаться ограничения и обременения на использование земельных участков, необходимых для размещения объектов, и могут принудительно отчуждаться.

Правительство представило порядок продолжения земельной реформы

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, анонсировал 16 шагов продолжения земельной реформы в стране.

В отличие от предыдущего варианта программы Кабмина, где ключевые задачи были вынесены на слайдах, на этот раз МЭРТ подало подробное расписание продолжения земельной реформы.

В общем и целок, новый порядок включает 16 пунктов от поэтапного внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения с конкурентными правилами игры на условиях, способствующих развитию аграрного производства и сельских территорий, а именно: равные права и обязанности для всех участников рынка, электронные торги для реализации прав на земли государственной и коммунальной собственности (за исключением продажи земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности), защита прав землепользователей (1 шаг) к обеспечению эффективного механизма использования земель как кредитного ресурса для субъектов хозяйствования аграрного сектора и пресечению коррупционных механизмов теневой аренды земель государственных и коммунальных предприятий (15 и 16 шаги соответственно).

В  Украине изменился принцип регистрации земельных участков

Согласно новому постановлению Кабмина, которое вступило в силу 10 июня 2020 года, теперь регистрация земельных участков будет осуществляться по экстерриториальным принципу.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 3 июня 2020 года №455 «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков» с 10 июня стартовал пилотный проект по внедрению осуществления государственной регистрации земельных участков по принципу экстерриториальности.

Таким образом, отныне решение о государственной регистрации земельного участка будет приниматься любым Государственным кадастровым регистратором территориальных органов Госгеокадастра, выбранным системой Государственного земельного кадастра по принципу случайности.

Поддержка бизнеса в связи с пандемией коронавируса

Национальный банк Украины и Европейский банк реконструкции и развития подписали договор об осуществлении валютных операций своп гривна / доллар в объеме до $ 500 млн. Операции своп с НБУ открывают ЕБРР доступ к гривневому ресурсу, который будет использован для кредитования украинских предприятий, понесших потери от пандемии и карантинных ограничений.

Условия и цель заключения договора:

• Гривневый ресурс будет направлен на поддержку ликвидности, пополнение оборотных средств и торговое финансирование компаний, которые понесли потери от пандемии и карантина, не подвергая их валютному риску.
  • Покупка валюты НБУ в ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины.
  • Договор с ЕБРР заключен на два года с возможностью пролонгации. Минимальная сумма транша составляет $ 25 млн, минимальный срок транша - до 3 месяцев с возможностью роловера.
  • Соглашение позволит усилить макрофинансовую стабильность в Украине во время глобального кризиса и увеличить поддержку реального сектора экономики.

КМУ внесены изменения в деятельности гостеокадастра

С 1 мая 2020 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 3 марта 2020 года №208 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 31 августа 2016 года № 580»

Постановление предусматривает:

• Согласование документации по землеустройству территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности..
  • Документация на согласование будет подаваться в электронной форме через личный кабинет.
  • Вывод о рассмотрении документации по землеустройству будет передаваться разработчику на электронную почту, скрепляться ЭЦП и содержать QR-код..
  • Отмена дополнительных печатей, штампов, лишних обращений в территориальные органы.

Законодательные инициативы в сфере агробизнеса

ВРУ поддержала законопроект о распаевании государственных земель

13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3012-2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)».

Законопроект №3012-2 предусматривает распаевание:

• при приватизации предприятий, учреждений, организаций или их структурных подразделений;
  • при ликвидации предприятий, учреждений, организаций;
  • в случае принятия органом исполнительной власти, к сфере управления которого относится государственное с / х предприятие, учреждение, организация, решения о приватизации ее земель или земель ее структурного подразделения без приватизации или ликвидации такого юридического лица.

Приватизации подлежат:

• несельскохозяйственные угодья, находящиеся в постоянном пользовании сельскохозяйственного предприятия, учреждения или организации, земли которого приватизируются, и на которых расположены здания, сооружения;
  • сельскохозяйственные угодья.

Профильный комитет ВРУ утвердил законопроект №3131-Д относительно детенизации производства сельскохозяйственной продуцкии

Законопроектом № 3131-д предлагается ввести новый механизм налогообложения доходов всех владельцев и пользователей земельных участков с / х назначения путем установления одинаковой налоговой нагрузки на доходы, получаемые такими лицами с 1 га такой земли.

Указанный налог будет называться «установленное налоговое обязательство», то есть минимальная сумма, которую должны заплатить владельцы или пользователи такой земли с доходов от ее использования. В пояснительной записке к Законопроекту указано, что установленное налоговое обязательство не является дополнительным налогом или сбором.

Уставленное налоговое обязательство - это не дополнительный налог, а сумма, с которой сравниваются уже уплаченные налоги. В нее входит земельный налог, налог ФЛП, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос. И только в том случае, если сумма уплаченных налогов за год на гектар меньше, разницу нужно выплатить в местный бюджет.

После переходного периода оно составит 4,5% от нормативной денежной оценки - 1215 грн на гектар, для мелких сельхозпроизводителей, ФЛП и семейных ферм всего 2% - 540 грн за гектар.

Для мелких сельхозпроизводителей в течение 2 лет будет действовать льготный период, для средних и крупных аграриев ставка будет повышаться несколько лет, и только к 2024 году достигнет уровня 4,5%.

Действие закона будет касаться только участков от 1 га и не будет распространяться на владельцев огородов и приусадебных участков, а также паев, находящихся в официальной аренде.

Юрий Кацер, директор, руководитель отдела юридического консультирования KPMG Law Ukraine

Василий Кийко, советник, юридическое консультирование KPMG Law Ukraine

© 2020 KPMG означает OOO “КПМГ-Украина”, ЧАО "КПМГ Аудит" и АО "КПМГ ПРАВО", компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины; участники глобальной организации независимых фирм KPMG, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников.  Все права защищены.

Больше информации о структуре глобальной организации КПМГ доступно по ссылке  https://home.kpmg/governance.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG