О налогах в фармацевтической отрасли: от экспертов KPMG

Налоги в фармацевтической отрасли

KPMG - это не только о налогах. Продолжая серию мероприятий по актуальным вопросам для бизнеса, KPMG в Украине в этот раз решила остановиться на вопросах, актуальных для фармацевтической сферы, проведя Pharma day 13 ноября 2019 года.

По теме

«Хотелось, чтобы Вы запомнили, что KPMG - это не только налоговые консультанты и юристы. У нас есть большая группа разработчиков, мы создаем и внедряем ИТ-решения в различных сферах, в т. ч. в фармацевтике и в области здравоохранения. Существуют два пилотных проекта, касающиеся формирования стоимости лекарственных средств на основе модели «value based pricing», где стоимость определяется не просто на классических рыночных условиях, а в зависимости от результатов, которые приносит лекарственное средство тому или иному пациенту при лечении его болезни. Общаясь с нашими зарубежными коллегами, мы понимаем, что сегодня мир движется именно в этом направлении», - отметил во время открытия мероприятия Сергей Попов, партнер, руководитель отдела налогового и юридического консультирования, руководитель сектора здравоохранения и фармацевтики KPMG в Украине.

Мероприятие состояло из двух блоков: юридического и налогового. В первом блоке эксперт проекта «Программа международной технической помощи Агентства США по международному развитию USAID» Томас Брок рассказал о выходе препаратов-генериков на рынок и отчислениях производителей оригинальных препаратов в пользу производителей препаратов-генериков за отсрочку выхода на рынок последних. В частности, они затронули вопрос, на что влияет выход на рынок непатентованных лекарственных средств (препараты-генерики) и как производители пытаются этому противостоять.

Екатерина Орличенко, заведующий аналитическим сектором департамента исследований и расследований производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ, рассказала о вкладе АМКУ в развитие конкуренции на фармацевтических рынках. В докладе были освещены действия регуляторов и участников фармацевтических рынков, которые могут негативно влиять на конкуренцию, а также принятые Комитетом меры по защите конкуренции. Также был представлен анализ воплощение в жизнь предложений в течение 2017-2019 годов, которые были изложены в отчете Комитета по результатам комплексного исследования фармацевтических рынков за период 2014 - I полугодие 2016 года.

В свою очередь, Людмила Лапчик, советник отдела предоставления юридических услуг KPMG Law Ukraine, сделала обзор практики АМКУ на рынках фармацевтики. В частности, она рассказала о ситуации с ООО «ФЗ Биофарма» (ЧАО «Биофарма» до 2016 г.), в которой компания, занимающая монопольное положение, практиковала применение в равнозначных договорах с оптовыми покупателями лекарственных средств разных сроков отсрочки оплаты. АМКУ признало это злоупотреблением.

Тему нововведений в корпоративном комплаенс описал Ярослав Чекер, адвокат, советник отдела предоставления юридических услуг KPMG Law Ukraine. Он рассказал о требованиях, которые были устранены (требования в отношении корпоративной структуры и количества участников, ревизионной комиссии, резервного фонда, соотношение чистых активов и уставного капитала), компетенции органов (общего собрания, наблюдательного совета, дирекции), особенностях вступления и выхода из общества, особенностях осуществления крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

В налоговом блоке эксперты остановились на налоговых вопросах, касающихся фармацевтического бизнеса, ТЦ, а также налоговых спорах в фармакологическом секторе.

Не обошли стороной эксперты KPMG и законопроект №1210, который провоцирует очень много дискуссий. «Он предусматривает много новых правил, которые так или иначе могут повлиять на те бизнес-модели, которые используются в том числе и фармакологическим бизнесом», - отметила Анастасия Мосунова, менеджер, отдел международного налогообложения KPMG в Украине. Среди прочего, данным законопроектом предусматривается изменение правил, касающихся постоянных представительств, введение правил KИK, правил, касающихся бенефициарного владельца, теста основной цели и тому подобное.

Ключевыми факторами, влияющими на ценообразование, Анна Чеботарева, менеджер группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине, назвала:

• ограниченный период получения прибыли до момента окончания патента;
  • лицензирование деятельности и регистрация лекарственных средств;
  • государственное регулирование цен/наценки;
  • контроль за себестоимостью производства;
  • существенные расходы на НИР;
  • значительные затраты на маркетинговую деятельность.

О проблемных вопросах перехода на МСФО для фармацевтического бизнеса рассказала Дарья Ломанцова, менеджер KPMG в Украине. Среди проблемных моментов она назвала:

• несогласованную терминологию НКУ и МСФО (является ли резерв под ожидаемые кредитные убытки резервом сомнительной задолженности в понимании НКУ; как должно квалифицироваться договорное обязательство для целей НКУ);
  • отсутствие переходных положений НКУ относительно перехода на МСФО (возможное задвоение доходов или расходов, вопрос дисконтирования, «выпадение» отдельных расходов или доходов для налоговых целей);
  • отсутствие возможности получить разъяснения у Министерства финансов Украины;
  • практика трактовки и документирования отдельных операций (выплата покупателям бонусов, премий, скидок в соответствии с условиями соглашения о купле-продаже);
  • технические вопросы (таксономия, представление промежуточной отчетности).

Вопрос, посвященный налоговым спорам, был озвучен Ларисой Антощук, старший менеджер практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine, и Натальей Мусиенко, старший юрист практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine.

«Как бы вы не готовили первичные документы, вам могут задать вопросы и потом приходится свою позицию в судах доказывать и обосновывать - независимо от того, что обязанность доказывания лежит на налоговых органах. Налоговая считает, что каждый год фарма недоплачивает в бюджет благодаря своим моделям планирования 5-7 млрд грн. Они их ищут в импортируемом НДС, считая, что не все продукты должны быть импортированы по льготной ставке, а также в завышенных ценах при импорте товарной продукции. При этом считают, что есть, учитывая суммы налоговых доначислений, есть основания квалифицировать уклонение от уплаты налогов», - отметила Антощук.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG