Применение статистических подходов в методе СНЦ

Метод сравнительной неконтролируемой цены

Ограничения, наложенные на метод сравнительной неконтролируемой цены (далее – СНЦ), по применению в ТЦО-анализе, не позволяют его использовать в большинстве случаев, не смотря на приоритетность данного метода. Международная практика свидетельствует о возможности использования статистических подходов для метода СНЦ. Данные подходы призваны помочь в повышении надежность метода СНЦ, а также увеличить гибкость в его применения к операциям, которые могут значительно отличаться между собой по коммерческим условиям, и к которым невозможно применить корректировки.

По теме

Суть подхода: сравнение не отдельных цен, а массива данных по ценам. К примеру, 1000 поставок в сторону связанного лица и 1000 поставок сторону несвязанного. В этом состоит первый недостаток данного метода (необходимость наличия большого массива данных для анализа).

Статистический метод возможно применить используя 4 приёма:

1) графический анализ;

2) интервальные подходы;

3) тестирование гипотез;

4) эконометрические методы.

Рассмотрим первые 3 из них более детально. О 4 методе будет подробно рассказано в следующих публикациях.

Графический анализ. Предположим, что в нашей контролируемой операции (далее – КО) (экспорт подсолнечного масла) есть выборка из цен КО за 2018 год, экспорт происходит на условиях FOB-Одесса (согласно правил Инкотермс). При попытке сравнить эти цены с ценами с сайта АПК-Информ мы столкнёмся с проблемой: мы не знаем физических характеристик товара (они могут быть не указаны в источнике) и не можем быть на 100% уверенными в их сопоставимости. Попробуем построить гистограмму по ценам в КО и НКО. Для этого нужно определить сколько раз каждая цена повторялась на протяжении исследуемого периода и построить график, по оси X будет цена, по оси Y – количество повторений (частота).

Graphical analysis

На графике заметно, что цены в целом следуют по одной и той же схеме, потому можно сделать допущение, что цены в НКО могут быть использованы для обоснования соответствия цен в КО принципу «вытянутой руки».

Интервальные подходы. Интервальные подходы можно разделить на:

1) Подход на основе средней и стандартного отклонения. Стандартное отклонение представляет собой некую величину на которую «в среднем» отклоняются данные от средней. К примеру, на выборке 1, 3, 5 средней будет 3, а стандартным отклонением 2. Преимущество стандартного отклонения состоит в том, что оно широко используется и хорошо обосновано с математической точки зрения. Произведём подсчёт стандартного отклонения для наших данных (если вы уже взялись за ручку и калькулятор, отбросьте их в сторону), для этого нам потребуется всего одна функция в MS Excel – СТАНДОТКЛОНА. Для наших данных получим следующие значения: для НКО – 58,72, для КО – 55,86. Как мы видим различие составит меньше 3 долларов, что может свидетельствовать о сопоставимости цен.

2) Подход на основе доверительного интервала. Данный подход основан на предположении, что по выборке данных о наценке в сторону независимых компаний возможно построить интервал, в который с некой вероятностью попадут все будущие наценки компании.

Тестирование гипотез. Тестирование гипотез основывается на проверке гипотезы о равности (статистической) средних или дисперсии двух наборов данных для определения их разности друг с другом.  Данный процесс состоит из постановки гипотезы (в нашем случае, равность средних или дисперсии) и проверки статистического теста. Статистический тест состоит в подсчёте на основании фактических данных некоего практического значения, которое в свою очередь будет сравниваться с теоретическим значением (которое будет указано в таблице и зависеть от количества данных в выборке и вероятности, с которой мы отвергаем или принимаем гипотезу).

Пример из жизни. Вы летите в тёплые края, но перед вашим долгожданным отпуском вам нужно пройти проверку металлодетектора в аэропорту. Нулевая гипотеза: металлические предметы отсутствуют, альтернативная гипотеза: вы забыли мелочь в кармане и вам устроят дополнительную проверку. Фактическое значение – прошли ли вы экран металлодетектора, теоретическое значение – зелёный цвет и отсутствие звука (ура, вы улетаете), вероятностью здесь является ваша забывчивость (или заботливая бережливость), в связи с которой вы оставили мелочь в кармане.

Для применения этого подхода в случае подсолнечного масла нам понадобится немного больше усилий (если вы ещё здесь и не сдались). Перед началом теста нужно подключить пакет анализа в Excel и применить любой из t-тестов при этом выбрав 2 образца данных, если вероятность p меньше 0,05 – значит можно быть уверенными (на 95%), что цены сопоставимы.

Практическое применение статистических методов в рамках документации по ТЦО намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как это было показано выше, данные методы легко применяются при помощи стандартных функций MS Excel (и чуть-чуть нестандартных инструментов).

Учитывая очень «осторожный» подход налоговых органов ко всем методикам и моделям ТЦО, отличных от прямо прописанных в ст.39 НКУ, на данном этапе развития практики в Украине, статистическая модель может быть использована как дополнительная аргументация для обоснования сопоставимости используемых данных, но вряд ли сможет стать основным аргументом при анализе сопоставимости в ближайшее время.

В итоге, не смотря на то, что метод СНЦ является приоритетным методом с точки зрения НКУ и OECD, практика его использования очень узкая из-за налагаемых на него ограничений. Представленные статистические методы могут помочь обосновать применимость метода СНЦ даже при наличии коммерческих различий КО и НКО. Хотя применение статистического метода пока не так популярно в ТЦО (кроме разве что применения интерквартильных диапазонов), его потенциал крайне высок не только для применения в методе СНЦ, но и других методах ТЦО.

Денис Василенко, Консультант, Трансфертное ценообразование, KPMG в Украине

Хотите узнать больше?