Дания против Microsoft: налоговый спор на миллионы долларов США

Дания против Microsoft

Налоговый орган Дании предъявил иск компании Microsoft Denmark на сумму около 46 миллионов долларов США с требованиями уплатить данную сумму в виде дополнительного корпоративного налога за 2004-2007 гг. Именно в этот период Microsoft Ireland согласно договору платила Microsoft Denmark за услуги по продвижению продукции Microsoft в Дании (правами на которую владела ирландская компания). Стоимость услуг рассчитывалась как комиссия от продаж таких продуктов на территории Дании.

По теме

Фискальная служба Дании заявила, что помимо комиссии от прямых продаж продуктов Microsoft датской компанией, нужно учитывать комиссию от продаж различными мировыми производителями (например, компании Dell) готовых компьютеров с предустановленным Windows Vista.  Тем более, объём таких продаж рос на рынке и, соответственно, Microsoft Denmark не дополучала часть своего вознаграждения. Также внимание фискальной службы привлекло то, что компания вовремя не подала документацию по трансфертному ценообразованию (далее – ТЦ).

Во время судебного процесса Microsoft Denmark настаивала на том, что все операции компаний Microsoft совершаются в соответствии с внутригрупповым учетом и политикой ТЦ.  Учет и политика ТЦ корпорации являются универсальными для всех компаний группы Microsoft и играют важную роль в определении того, где остается прибыль от операций и, соответственно, будут уплачены налоговые обязательства. Также делался акцент на том, что Microsoft в Ирландии несет больше функций и рисков с точки зрения ТЦ, являясь одним из крупнейших работодателей частного сектора и одним из самых больших подразделений корпорации Microsoft на европейском рынке. Кроме того, Microsoft Denmark акцентировала внимание на том, что налоговые органы Швеции, Норвегии и Финляндии либо проиграли, либо отказались от подобных налоговых дел против Micorosoft в этих странах.

В результате суд вынес решение в пользу компании, признав, что договором между Microsoft Denmark и Microsoft Ireland не предусмотрена комиссия от продажи третьими лицами компьютеров с установленной операционной системой Windows. Кроме того, доход от таких продаж получил Microsoft USA и другие компании группы Microsoft.

Следует отметить, что в 2018 году Microsoft Denmark была вовлечена уже во второй судебный процесс по ТЦ против датской налоговой службы. Первое судебное дело 2013 года касалось приобретения корпорацией Microsoft датской IT-группы Navision (в настоящее время – Dynamics NAV). Тогда налоговый орган потребовал от Microsoft 1 млрд долларов США (809 млн евро). Microsoft обвиняли в перепродаже по заниженной стоимости прав на программное обеспечение для бизнес-планирования, разработанного ранее приобретенной компанией Navision, собственному филиалу в Ирландии, что позволило компании ощутимо уменьшить налоговые обязательства. По мнению налоговых органов Дании Microsoft купила корпоративные права Navision, а потом продала программные продукты Dynamics NAV по цене ниже рыночной в Ирландию, не заплатив существенную сумму налогов. Результатом судебного процесса было взыскание с Microsoft налоговых обязательств и процентов с продаж Dynamics NAV.

Юлия Науменко, Консультант,Трансфертное ценообразование, KPMG в Украине

© 2020 KPMG означает OOO “КПМГ-Украина”, ЧАО "КПМГ Аудит" и АО "КПМГ ПРАВО", компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины; участники глобальной организации независимых фирм KPMG, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников.  Все права защищены.

Больше информации о структуре глобальной организации КПМГ доступно по ссылке  https://home.kpmg/governance.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG