Продажа проблемных кредитов: большие проблемы VS большие перспективы

Продажа проблемных кредитов

Если европейский рынок проблемных кредитов неплатежеспособных банков достиг периода зрелости, то украинский - находится на этапе становления. Это открывает значительные перспективы в возможностях реализации таких портфелей с участием международных инвесторов.

По теме

Рынок по запросу

На сегодняшний день ФГВФЛ является самым большим провайдером проблемных кредитов. С 2016 года Фонд активно проводит продажи проблемной задолженности неплатежеспособных банков через ProZorro. Продажи. Если три года назад ФГВФЛ продал активов на сумму около 3,2 млн грн., то уже в 2018 году – на 7 761 млн. грн. Однако показатель полученных за проблемные кредиты средств мог бы быть значительно выше при более развитом рынке NPL в Украине, который сегодня находится только на начальной стадии.

Возникает логичный вопрос, что формирует рынок?  Как известно, это спрос и предложение.  Чем больше спрос, тем выше цена. В Украине в настоящее время предложение на продажу проблемных активов значительно превышает спрос. В результате они реализуются по заниженным ценам.

Почему так происходит? На мой взгляд, основными причинами являются не достаточно развитая инфраструктура, неурегулированность рынка с точки зрения законодательства и низкое качество реализуемых проблемных активов.

На развитом рынке одними из активных участников по работе с NPL являются сервисные компании, которые занимаются обслуживанием компаний, купивших проблемные портфели. Если инвестор, к примеру, приобретает проблемный портфель кредитов, то следующим его шагом становится заключение договора с такой компанией, которая и будет заниматься обслуживанием или взысканием долга. В Украине, в понимании международных инвесторов, пока нет аналогичного сервиса. Коллекторские компании, главным образом, занимаются взысканием розничных кредитов, а взыскание по корпоративным займам, как правило, сопровождают юридические компании, которые специализируются на предоставлении таких услуг.

Не секрет, что взыскание происходит через суды. Но даже если буква закона находится на стороне кредитора, суды зачастую принимают неоднозначные решения в пользу заемщика, в частности, о признании договора недействительными. Складывается ситуация, при которой инвестор получает проблемный актив, по которому трудно взыскать задолженность, даже если речь идет об обеспеченном кредитом твердым залогом. Это потеря денег и времени. По этой причине NPL портфели приобретают локальные игроки, которые понимают правила игры на рынке и знают, как добиться возврата инвестиций, а международные инвесторы обращают свое внимание на более цивилизованные и прозрачные рынки европейских стран, например, Греции или Италии.

Придет ли иностранный инвестор на рынок NPL?

Да, мы как консультанты видим интерес зарубежных инвесторов к Украине и считаем, что сейчас очень хорошее время для входа на рынок проблемных активов в Украине. Да, есть ряд рисков, которые нужно правильно оценить и найти решения по их нивелированию, но с другой стороны, это хороший шанс для развития новых  возможностей. Одно из условий прихода на рынок зарубежного инвестора - качественное обеспечение сделки, в которую входит юридический и финансовый анализ ситуации, выявление рисков и конкретные рекомендации по покупке того или иного актива, исходя из местных реалий. Для того, чтобы это стало реальностью, необходимо включение бизнеса в консультирование и поддержку таких инвесторов.

Это стало одной из причин, по которой компания KPMG в Украине запустила интернет -  платформу в рамках ProZorro.Продажи. Таким образом, мы планируем увеличить объемы привлечения международного капитала к покупке проблемных активов неплатежеспособных банков и оказывать всестороннюю поддержку иностранным инвесторам в Украине.

По-нашему мнению, приход на рынок новых участников усилит конкуренцию и спрос, соответственно, Фонд сможет продавать активы быстрее и по самой лучшей цене. Эта задача может быть выполнена намного быстрее и успешнее, если будут разрешены проблемные вопросы, касающиеся инфраструктуры и юридических аспектов.

С одной стороны, это реформирование работы судов, которые чаще становятся на сторону заемщиков, и создание пула сервисных компаний по обслуживанию розничных и корпоративных проблемных кредитов. С другой - улучшение качества самих продаваемых активов. Известно, что Фонд активно работает над улучшением информации об активах, которые он планирует продавать. Уже привлечен ряд международных консультантов по продаже портфелей, которые помогут подготовить такие активы к продаже: подать необходимую информацию международным инвесторам в привычном для них формате. Развитие рынка возможно только, если бизнес и государство объединят усилия и создадут качественную инфраструктуру для реализации «токсичных активов».

Юрий Федорив, директор отдела инвестиций и рынков капитала КPMG в Украине

Хотите узнать больше?