Правомерно ли изменение плана-графика налоговых проверок? Позиция юристов KPMG Law Ukraine

Правомерно ли изменение плана-графика проверок?

С лекцией на тему «План-график проведения документальных плановых проверок на 2019: законно ли вносить изменения?» на Legal High School выступили адвокаты, специалисты практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine – Лариса Антощук (руководитель практики) и Яна Базя (старший юрист).

По теме

Спикеры отметили, что с декабря 2017 план-график документальных плановых проверок должен быть открытым и сформированным на целый год (его утверждение производится до 25 декабря). Это устанавливает статья 77 Налогового кодекса Украины.

Стоит подчеркнуть, что НК Украины не регламентирует порядка корректировки или обновления уже обнародованного плана-графика, а также не закрепляет соответствующего права налоговых органов. В данной сфере также действует Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Он допускает изменения только в случае изменения наименования предприятия либо исправления технических ошибок.

При этом стоит обратить внимание на Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков №524. Согласно этому документу, план-график проверок по вопросам государственного таможенного дела состоит из квартальных планов-графиков. Обновление годового плана-графика осуществляется в случае его корректировки.

Как отметила Яна Базя, «подзаконным актом немного расширенно растолковано положения кодифицированного акта». Юристы критически оценивают такие расширенные положения подзаконного акта, считая приоритетными нормы Налогового кодекса. Как свидетельствует приведенная судебная практика, суды приходят к похожему выводу. Следовательно, корректирование плана-графика плановых налоговых проверок в течение года не допускается.

Как налогоплательщик может защититься от неправомерной проверки? Был прокомментирован вопрос относительно правовых последствий допуска к проверке налоговых органов. Эксперты напомнили о позиции Верховного Суда: если бизнес допускает проверяющих, то уже не может обжаловать любые процедурные нарушения налогового органа.

Как подчеркнула г-жа Антощук, МВФ требует от Президента Украины усовершенствовать критерии назначения проверок. Следует проверять не все подряд предприятия с учетом степени риска, а только «самые рискованные» с точки зрения возможного уклонения от уплаты налогов предприятия. Ориентиром для реформ может послужить опыт таких стран, как Италия, Чехия и США. Там требования к отчетности минимизированы. Если контролирующие органы видят арифметические ошибки, то по телефону просят их исправить. И шаг в сторону такого мирного сосуществования государства и бизнеса давно уже ожидают иностранные инвесторы.

Подпишитесь на официальный телеграмм канал KPMG Ukraine.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG