Особенности налогообложения

KPMG в Украине и Украинская ассоциация Шелкового пути Silk Link провели семинар на тему «Особенности налогообложения НДС операций поставки товаров/услуг и новое валютное регулирование».

По теме

Максим Завальный, директор отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине поблагодарил всех присутствующих за участие в дискуссии и передал слово юристам KPMG в Украине для освещения актуальных вопросов валютного законодательства.

Рассказывая о ключевых нововведениях в украинском валютном законодательстве, Юлия Подлесная, юрист KPMG Law Ukraine отметила, что появилось множество возможностей для операций с капиталом, которые до этого были запрещены. «В первую очередь стоит отметить, что была отменена обязательная регистрация кредитов от нерезидентов», — поделилась спикер. Г-жа Подлесная также добавила, что сейчас юридическим лицам-нерезидентам разрешено открывать в Украине текущие счета, в то время как украинским компаниям можно свободно открывать счета за границей. Кроме того, сейчас Национальный банк Украины (НБУ) снял запрет на досрочное погашение обязательств по кредитным договорам, то есть теперь их можно выплатить ранее срока, предусмотренного договором. Однако, НБУ также предоставил возможность осуществлять контроль над кредитными операциями путем анализа рыночной стоимости процентной ставки. Иными словами, если банк проводит платеж по процентам за кредитом, он должен проверить действительно ли размер процента соответствует рыночным условиям. Для этого банки используют несколько критериев: связанность лиц, регистрация в оффшорных зонах, а также стоимость кредита в стране привлечения. О других инвестиционных возможностях, которые предоставляет новое валютное законодательство, рассказал Александр Руденко, менеджер KPMG Law Ukraine.

Спикер обратил внимание на то, что до февраля этого года инвестирование заграницу юридическими и физическими лицами осуществлялось на основании индивидуальных лицензий, которые выдавались НБУ по установленной и достаточно длительной процедуре. Сейчас требование наличия такой лицензии отменено и операции могут осуществляться свободно, однако, в пределах лимитов установленных НБУ – 50 тысяч евро в год для физических лиц и два миллиона евро для юридических лиц. Физические лица также могут осуществлять перевод валютных средств за границу без открытия счета, но в пределах 150 тысяч гривен. Как видим, с введением нового валютного законодательства, появилось множество либеральных норм, однако не стоит забывать и о ряде валютных ограничений, которые все еще действуют. Спикер привел несколько примеров таких ограничивающих норм, в их числе предельный срок для расчета по внешнеэкономическим операциям (365 дней), пеня за нарушение которого составляет 0,3 % за каждый день просрочки. Впрочем, по официальной информации НБУ, такие валютные ограничения имеют временный характер.

Переходя ко второму важному вопросу, вынесенному на обсуждение, Антон Керимов-Вараницкий, менеджер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине проанализировал общий порядок налогообложения доходов с источником происхождения в Украине. Так, спикер напомнил, что общая ставка налога на доход нерезидента в Украине составляет 15%, однако существует и ряд других видов ставок — например 20% при оплате услуг по рекламе. Налогообложению, по словам г-на Керимова-Вараницкого, подлежат все выплаты с источником из происхождения из Украины за исключением оплаты поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг нерезидентами. При выплате доходов в пользу нерезидента украинская компания действует как налоговый агент такого нерезидента. Иными словами украинская компания ответственна за удержание налога на доход нерезидента, его перечисление в бюджет и подачу отчетности от имени нерезидента. Далее спикер проанализировал правила применения Конвенции об избежании двойного налогообложения.

В ходе семинара Андрей Бузницкий, старший консультант отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине и Катерина Гамрецкая, менеджер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине рассказали о базовых и сложных моментах работы с налогом на добавленную стоимость (НДС) и нюансах регистрации компании плательщиком НДС.

По словам г-на Бузницкого, часто китайские компании сталкиваются со сложностями даже в самых базовых вопросах НДС, например, какой в Украине налоговый период для начисления и уплаты НДС. Спикер напомнил основные принципы работы НДС в Украине, а также особенности налогообложения НДС операций с нерезидентами.

Катерина Гамрецкая обратила внимание на то, что нерезидент не может быть зарегистрирован плательщиком НДС в Украине, в то время как резидент может зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном или обязательном порядке Обязательно резидент Украины должен зарегистрироваться плательщиком НДС, если объем налогооблагаемых операций такого резидента в течение 12 месяцев превышает один миллион гривен, в противном случае к нему будут применены штрафные санкции налоговыми органами Украины. Под операциями влияющими на объем стоит понимать продажу товаров на территории Украины, а также предоставление или получение услуг, местом поставки которых является также территория Украины. Докладчики акцентировали внимание на том, что только та компания, которая зарегистрировалась плательщиков НДС, имеет право получить НДС кредит и бюджетное возмещение. К слову, процедура регистрации плательщиком НДС, как в добровольном порядку, так и обязательном имеет один и тот же порядок.

Подпишитесь на официальный телеграмм канал KPMG Ukraine.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG