Многосторонняя конвенция MLI: к чему готовиться бизнесу

oleksandr-boboshko

Директор, налоговое и юридическое консультирование

KPMG в Украине

Связаться со мной

По теме

Последние несколько лет в международном налогообложении прошли под знаком борьбы с уклонением от уплаты налогов и использованием крупным бизнесом искусственных юридических структур для размывания налоговой базы в юрисдикциях местонахождения операционных активов с одновременным переносом центров прибыли в низконалоговые гавани.
В глобальном измерении на передовом крае институциональной борьбы с агрессивным налоговым планированием находится ОЭСР, под эгидой которой за последние три года был разработан, согласован и утвержден план противодействия размыванию налоговой базы смещению центров прибыли («План БЕПС»), предусматривающий 15 действий по борьбе с уклонением от налогообложения в трансграничном контексте.

Одним из инструментов Плана БЕПС является Действие № 15, которое дает возможность заинтересованным странам внедрить план путем подписания многосторонней Конвенции MLI, позваляющей единоразово внести изменения, предусмотренные Планом БЕПС, во все двусторонние договоры, заключенные государством-подписантом. Это позволяет избежать двойного налогообложения (ДИДН).

23 июля 2018 г. полномочный представитель Кабинета Министров Украины подписала Конвенцию MLI и выразила ожидание, что подобный шаг уменьшит перемещение украинского- капитала в низконалоговые юрисдикции, в свою очередь отразится на увеличении доходов госбюджета Украины от сбора дополнительных налогов.

Несмотря на то что для вступления в силу Конвенция MLI должна быть ратифицирована парламентом, рассмотрим ее основные положения­ ввиду того, что адаптация текущих международных структур к новым правилам – процесс скрупулезный и длительный, и некоторая государственная заминка с ратификацией Конвенции дает бизнесу необходимое время для позиционного маневра.

СТРУКТУРА ОПЕРАТИВНЫХ НОРМ КОНВЕНЦИИ MLI

Конвенцией MLI предусмотрена возможность мгновенной имплементации следующих Действий Плана БЕПС в существующие ДИДН страны-подписанта:

• Гибридные несоответствия (Действие 2);
  • Злоупотребление ДИДН (Действие 6);
  • Искусственное избежание постоянного представительства (Действие 7);
  • Улучшение процедуры разрешения споров и арбитража (Действие 14).

Однако, подписывая Конвенцию MLI, государство обязано внедрить в свои ДИДН лишь два из вышеупомянутых Действия, составляющих так называемый минимальный стандарт MLI, а именно Действия 6 и 14, которые составляют костяк норм по борьбе с ненадлежащим налоговым структурированием. В остальном же государствам-подписантам предоставлена совершенная гибкость вплоть до полного отказа внедрять в свои ДИДН нормы Плана БЕПС, не входящие в минимальный стандарт.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ

После ратификации Конвенции MLI она автоматически внесет изменения в 77 ДИДН, что составляет порядка 80% от общего количества ДИДН, подписанных Украиной.
Помимо норм «минимального стандарта, Украина также добровольно имплементирует нормы Конвенции в отношении действий, направленных на борьбу с оптимизацией в вопросе налогообложения постоянных представительств нерезидентов, а также ряд иных норм. Ниже мы кратко рассмотрим содержание, пожалуй, одной из самых важных норм Конвенции MLI, которая существенно повлияет на использование в будущем всех ДИДН Украины, затронутых Конвенцией.

Злоупотребление договорами: согласно Действию БЕПС № 6, одной из главных задач борьбе с налоговой оптимизацией является прекращение практики злоупотребления льготами, предусмотренными ДИДН. Злоупотреблением считаются ситуации, при которых внешнеэкономические внутригрупповые финансовые потоки искусственно выстраиваются таким образом, чтобы максимально снизить ставку налога у источника выплаты путем сознательного размещения компаний группы в юрисдикциях, которые заключили между собой ДИДН с благоприятными (низкими) ставками налога у источника (так называемые treaty shoppiпg).

Механизм противодействия treaty shopping закреплен в Статье 7 Конвенции MLI. А именно - все существующие ДИДН Украины должны быть дополнены отдельным положением, согласно которому любые налоговые льготы, предусмотренные ДИДН, не будут применяться в отношении любого типа дохода или капитала в случае если, «на основании анализа всех имеющихся фактов и обстоятельств ·можно разумно предположить, что получение налоговой выгоды было одной из основных целей договоренности или транзакции, которая прямо или опосредованно привела к получению такой выгоды, за исключением тех случаев, когда предоставление права на такую выгоду соответствует предмету и цели» ДИДН.

Иными словами, в случае структурирования внутригрупповых финансовых потоков через «компании-пустышки», существование которых не обусловлено внятными бизнес­ мотивами, которые не имеют штатного персонала, в количествах, достаточных для выполнения обязательств по подписанным договорам (то есть так называемого существенного присутствия), применение льготных ставок налогов по ДИДН в отношении платежей в пользу таких компаний будет либо невозможным, либо существенно затруднено.

Более того, под удар потенциально попадают также и структуры, в которых используются компании-нерезиденты имеющие определенный уровень присутствия в странах регистрации. А именно – правило «теста основной цели» Конвенции сформулировано таким образом, что позволяет отказать в применении налоговой льготы по ДИДН не только в тех случаях, когда единственной основной целью размещения получателя доходов в определенной юрисдикции является получение льготы, а тогда, когда льгота - одна из основных целей. Несмотря на то что в расширенном комментарии к Плану БЕПС, а также к модельной конвенции ОЭСР приведен ряд практических примеров, дающих некоторое представление о трактовке авторами Плана положений «теста основной цели», в том числе в отношении компаний, имеющих достаточно высокий делового присутствия в стране регистрации, практика применения данных норм будет полностью зависеть от трактовки соответствующих положений налоговыми органами Украины. Таким образом на данный момент она остается в большей степени неизвестной.

НАВСТРЕЧУ ПРОЗРАЧНОСТИ

С доктринальной точки зрения присоединение Украины к Конвенции MLI -важный в направлении гармонизации своей нормативно-правовой базы с наиболее современными практиками в области повышения прозрачности внешнеэкономических отношений.

С практической точки зрения данный шаг окажет существенное влияние на функционирование большинства международных налоговых структур, традиционно используемых украинским бизнесом при планировании своей операционной деятельности с позиции оптимизации налоговых издержек.Представляется неизбежным, что ряд наиболее «агрессивных» структур как минимум потеряют свою привлекательность, и, что более вероятно станут нефункциональными. В свою очередь, более экономически оправданные структуры налоговой оптимизации, скорее все потребуют пересмотра и юридической доработки, чтобы увеличить прозрачность и экономическую обоснованность в соответствии с доктриной «существенного присутствия»

Подпишитесь на рассылку новостей KPMG в Украине.

Подпишитесь на нашу страницу Facebook.

© 2020 OOO “КПМГ-Украина”, компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Украины, член сети независимых фирм KPMG, входящих в ассоциацию KPMG International Cooperative ("KPMG International"), зарегистрированную по законодательству Швейцарии. Все права защищены.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG