大陸國務院於14日頒布《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(下稱「南沙方案」),以「協同港澳、面向世界」為基石,旨在打造廣州南沙成為大灣區發展的重大戰略平台。除此之外,大陸當局也在其他特定區域(如前海、橫琴)推出特定優惠措施,KPMG安侯建業稅務投資部China Practice執業會計師劉中惠認為,疫情衝擊及連月封城措施導致部分地區的停產和斷鏈危機,足見在陸產線需作適度分散的重要性,台商可藉此機會審視其大陸的投資布局,除把握政策機遇外,也可在後疫情時代分散在中國大陸經營的風險。

劉中惠指出,大陸自去年九月頒布前海合作區改革與橫琴合作區建設方案後,此次加推南沙方案,顯見大灣區於當前整體經濟戰略布局的重要地位。她補充,對於不少深耕華東一帶多年的台商而言,大灣區是個值得考慮的投資選項。前海合作區著重於高端產業集聚與現代服務業發展,橫琴著重於與澳門的融合及促進澳門經濟多元產業發展,此次廣州南沙方案強調將港澳融入國家發展布局,配合相關產業、民生與專業資格互認等措施,且頒布於香港回歸二十五周年前夕,別具意義。

KPMG安侯建業稅務投資部China Practice協理任之恒介紹,南沙方案全文二十六條,涵蓋協同粵港澳科技創新、高新產業發展,匯聚國際高端人才、發展航運物流樞紐功能,經濟合作及商事制度國際化,專業資格互認及金融市場互聯互通,智慧城市發展,以至粵港澳教育合作與便利就醫養老等各面向。任之恒補充,就稅務政策而言,南沙方案明確對區內「鼓勵類」企業給予15%的企業所得稅優惠稅率,而在當地的港澳居民,其個人稅亦可獲免徵超過港澳稅負的部分。另台籍人員如符合「高端人才」或「緊缺人才」之定義和相關要件,亦可享受現行大灣區個人稅優惠政策,補貼個人稅負超過15%的部分。

劉中惠提醒,隨著全球最低稅負制度的推進以及受控外國公司法令即將上路,台商轉投資港澳不能再是紙上公司,但要充實其實質營運規模所涉成本不菲,令不少台商陷入兩難。台商如能重整、分散部分大陸投資布局至大灣區塊,營運流程與業務模式連結港澳地區,搭配以上稅務優惠政策和相關配套措施,有機會大幅提升營運及成本效益。此外,也建議台商趁此檢視集團整體投資架構,倘若可同時適用中港租稅協定優惠,將更能有效降低集團整體稅負。