臺灣證券交易所為鼓勵更多優質企業上市,擴大我國資本市場規模日前與KPMG安侯建業合作舉辦「推動優質企業上市座談會」,邀請展碁國際股份有限公司分享上市過程與經驗談外,另介紹臺灣資本市場現況與IPO流程及企業上市應注意事項等,希望藉此座談會建構與企業的溝通管道,推動更多潛在優質企業加入資本市場,以達「流通證券、活絡經濟」之願景。

臺灣證券交易所陳麗卿副總經理指出,近期全球經貿政策劇烈變動,雖遇COVID-19疫情衝擊產業經濟,但目前臺灣證券市場成交值仍占全球排名第9名,顯見儘管面臨疫情挑戰,臺灣企業仍具備競爭優勢。證交所本於持續活絡資本市場、發展國家經濟的初衷,今年亦開設「臺灣創新板」,同為主板市場,希望能為企業進行上市規劃過程中,提供一個新的選擇。

KPMG安侯建業主席于紀隆表示,在氣候變遷和疫情雙重危機下,全球經濟面臨空前挑戰,企業也從重創中意識到企業轉型及風險管理的重要性,開始積極調整商業策略及正視永續行動的影響力。儘管Delta病毒仍肆虐全球,但對經濟的衝擊明顯較2020年來的減弱,因此企業們對於全球經濟復甦充滿信心。在疫情緩和之際做好準備,抓緊反轉的趨勢並創新,以帶領企業進行蛻變。

KPMG安侯建業建議,疫情階段企業對網路依賴程度與時俱進,再者企業為能及時提供財務資訊以及自行編製財務報告,對資訊系統需求更是日漸高漲,此時資訊安全控管儼然已成為企業首要任務。企業的業務及生產近年來深受新冠肺炎疫情及中美貿易戰影響,當上市過程中,企業進銷貨成長或衰退與產業或同業不一致、銷售與收款對象不一致、進銷貨對象同一人或涉及重大關係人交易時,都得深究其原因及合理性。企業研發是否取得專利、技術自主性以及智財權之保護措施,也是上市審查不可或缺的一環。若企業屬於母子公司拆分上市,對母公司依賴程度、集團公司間競業、關係人交易合理性及必要性等等,都得一一說分明。若屬已上市櫃之集團企業申請上市者,更應注意上市前釋股對象及價格,有無損及已上市櫃公司之股東權益。

Winston Yu

安侯建業永續發展教育基金會董事長,執業會計師

KPMG in Taiwan