近幾年,時常可以看到許多知名的家族企業躍上新聞版面,多半是在面臨傳承時來自於包括內外部的經營權之爭、或是手足鬩牆爭產、父子相爭等事件,極容易給予外界「家族企業」是很負面的印象,甚至影響到企業希冀永續經營的目標。KPMG安侯建業家族辦公室觀察到,許多的家族成員不喜歡被稱作是在「家族企業」工作,有些二代的接班人寧願稱自己是專業經理人,也不願被說是以家族成員的身分進入家族企業。到底何謂「家族企業」?家族之於家族企業應該是什麼樣的責任?傳承的工作又該如何作才能使家業能持續長青呢?KPMG安侯建業家族辦公室今(16)日出版了新書《以家族之名》,歷經三年的時間,彙集了其十年的輔導經驗與觀察,內容釐清了家族與企業之間的關係,並且匯集了東西方傳承智慧、實務觀點與經驗,說明家族與企業該如何永續傳承的關鍵:光榮、責任、理念、制度、人才及永續。

KPMG安侯建業家族辦公室創辦人陳振乾表示,本書定名為「以家族之名」,主要強調的就是家族企業的傳承,不僅在事業或財富的交接,更是家族榮譽的彰顯、責任的承擔及使命的延續。他指出,這本書要傳達給讀者的有三個核心觀察:

一、規模仍是王道:

家族企業在發展的過程中,家族成員必然會持續地開枝散葉,但若要維持家族企業的永續,規模仍然會是王道,因此家族必需要能夠有一致的共識,團結在一起,而這就必需要依靠穩固的核心價值,以及良好的治理系統來作支撐。

二、家族對企業的承諾為關鍵:

許多的家族企業紛爭不斷的消息躍上新聞版面,最主要的原因,就是家族捨棄了對企業的承諾,包括家族間缺乏共同的價值與理念,以及捨棄了對所有權的承諾及責任,是使得家業不能永續的主因。

三、分而不離是主軸:

隨著家族的開枝散葉,家族的人才不一定足夠支撐家族企業的發展,此時便需要引進非家族成員的專業經理人,因而使得家族企業的型態有可能會走向所有權及經營權分離。然而陳振乾主張,家族與專業經理人間仍然必須要「分而不離」,亦即責任股東與專業經理人二者相輔相成,讓專業經理人變成事業成功的關鍵合夥人,企業才能永續。而要作到分而不離,他強調,家族成員必須要有使命感,有榮譽及責任感,才會願意去參與家族企業,才有機會作到分而不離。

陳振乾指出,《以家族之名》這本書,討論了許多與家族與企業傳承相關的議題,希望提供給家族企業的成員及專業經理人們一些重要的觀念,作為展開傳承的基礎。然而他也提醒,本書所提供的是解方,而不是解藥,畢竟每個家族都有其差異性,這本書為家族在家族企業傳承規劃上提供了一個框架,期協助家族能在此架構下,順利展開傳承,使家族與企業均能一起邁向永續。

陳振乾

審計部執業會計師,家族辦公室創辦人

KPMG in Taiwan