KPMG安侯建業聯合會計師事務所攜手美國白金級加速器Techstars共同舉辦的【KPMG Private Enterprise Tech Innovator in Taiwan台灣創新科技大賽】,於本月10日以線上pitch的形式舉辦決選。決賽結果出爐,前三名依序為AI平台新創–工合股份有限公司(InfuseAI)、提供5G通訊軟硬整合解決方案的稜研科技(TMYTEK)跟致力於專利抗癌藥物檢測服務的精拓生技(Cancerfree Biotech Ltd.)。

KPMG安侯建業創新與新創服務團隊主持會計師郭冠纓表示,KPMG Global Private Enterprise創新創業服務網絡,是一個跨功能的虛擬性部門,其宗旨為提供各國新創產業在地的服務,以及透過KPMG國際網絡鏈結全世界的機會。本活動由KPMG Global Private Enterprise發起,全球共17個國家的會員所參與,先由各會員所選拔出各國家的代表,來自17個國家的優勝團隊將在今年11月前往歐洲最盛大的科技新創盛會 Web Summit角逐全球冠軍的頭銜。

本次競賽吸引到56家新創企業報名參加,擔任評審之一的KPMG安侯建業創新與新創服務團隊協同主持會計師黃海寧指出,台灣新創的報名數量在所有國家之中排名第五,前四依序為英國192家、美國80家、南非75家、印度60家,皆為新創大國。黃海寧觀察,這項數據顯示台灣近年來在政府及民間共同推動下,新創生態圈的發展成效。黃海寧也進一步說明,從台灣決賽結果可以看出,前三名新創公司的領域分別為AI、5G、醫療生技,代表現在市場上最熱門的投資風向。KPMG藉由台灣創新科技大賽,鏈結台灣創業者和全球新創生態圈,未來KPMG也將傾力協助入選的新創公司,連結更多資源和國際機會,推動團隊登上國際舞台。

此次KPMG也特別攜手美國白金級加速器Techstars,邀請到Techstars亞太區資深總監Oko Davaasuren在決賽前傳授團隊pitch心法。Techstars創辦於2006年,為全球頂尖加速器及國際創新與創業投資平台。目前已經投資超過2,589間公司,市場總估值已達522億美金。目前有45間加速器正在營運,也在台灣推動「新創生態圈發展計畫」,並與高通台灣創新競賽、韓國KISED、日本內閣府與日本貿易振興機構(JETRO)合作,協助輔導新創團隊成長與拓展全球人脈。

本次競賽邀請到的評審陣容有(按姓名筆劃順序排序)Techstars亞太區資深總監Oko Davaasuren、台杉投資總經理翁嘉盛、LINE企業戰略部資深總監唐欣、中華電信投資事業處副總經理陳元凱、美國高通公司業務開發部行政經理暨「高通台灣創新競賽」計畫負責人戴郁文、台灣亞馬遜AWS新創加速顧問鄭凱富等業界專家以及KPMG 安侯建業稅務投資部營運長陳彩凰、KPMG安侯建業創新與新創服務團隊協同主持會計師黃海寧。