國發會推動最後一哩路 私募基金生態圈儼然成形

私募股權基金在國際間的發展已趨近成熟,惟透過政策的開放與民間的推動,台灣的私募股權基金產業才正要蓬勃起飛。隨著國發會公布「促進私募股權基金投資產業輔導要點」擴展私募股權基金的資金來源,國內私募股權基金設立、投資的生態圈儼然成形。搭載此次境外資金回台限制的放寬,未來可預期國內私募股權基金又將會有一波成長與躍進,但我們認為,政策法規的鬆綁只是藥引,要建立長期而穩定的資金活水,有賴於基金產業整體運作的透明化與公信力,畢竟資本市場的信賴需要累積,也需要私募股權基金業者採取保障投資人的風控及治理運作。

相關內容

私募基金

私募基金乃國際間行之有年之投資工具,依據AVCJ統計資料,自2010~2020年,亞洲併購案件中,私募基金參與達45,183件,佔同時期亞洲併購案之51.9%,顯現出私募基金在全球併購市場中,扮演了舉足輕重的角色。

然而,私募基金於我國的發展情形,不論是外資私募基金於我國進行投資,或是國內私募基金之設立,都遠不及其他國家。法令上的限制、各主管機關審核的態度、國際間投資環境的變遷、我國企業生態,乃至於社會大眾對私募基金的認識不佳,種種因素均導致私募基金在我國投資金額、及案件數相較其他周邊國家為低。

以上述統計期間為例,同期發生於我國的併購案件中,僅36%的案件有私募基金參與。同樣地,國內設立募集之私募基金也未蔚為風行,我國彷彿成為私募基金之沙漠。

所幸近年幾個指標性的案件,如2018年KKR完成李長榮化工之收購案及Morgan Stanley完成百略之收購案,仍顯現出國際級私募基金並未忽略我國。同時,民間對私募基金的推展亦是一大助力。多年來,國內許多對私募基金熟稔的專業服務機構及專家,積極推動國內私募基金之設立,並引導國內資金投入私募基金。藉著私募基金業者對產業脈動的了解,及對企業評估之縝密度,乃至於投資後經營績效之提升等作為,除冀望能為國內資金找尋投資出路,更希望加速我國產業升級及企業轉型。

以國內私募基金之發展來說,除了早期的創投界,陸續開始有幾家私募基金成立,如:東博資本、卓毅資本、華威國際等。此外,自2017年金管會開放投信業者設立私募基金,亦曾引起許多投信業者詢問。更甚者,部分家族辦公室也積極洽詢設立私募基金之程序。

就法規面而言,政府亦透過逐步鬆綁法令來推進私募基金產業之發展。自2015年訂定「有限合夥法」明文化我國設立境內私募基金之法源,近年包含許可證券、投信投顧等金融業投資經營私募基金業務、開放境外資金回台投資國內私募基金,乃至於近期國發會所訂定之「促進私募股權基金投資產業輔導要點」,放寬保險資金作為私募基金之資金來源等,均有意優化私募基金的投資環境,以完成私募基金生態圈的最後一哩路。

回顧我國私募基金發展及法規與實務之演進,有幾點觀察可供讀者參考:

一、私募基金國內化:過去礙於國內法規較為缺乏彈性,私募基金多設於海外,雖提供較有彈性之組織架構,惟亦容易落人口舌,產生規避稅負或我國法令監督之疑慮。然近期已有私募基金業者成立境內私募基金,在法規逐漸鬆綁下,預期將有更多的境內私募基金成立。

二、引進保險資金:為導引保險資金藉由私募基金投入策略性產業,國發會已研擬相關辦法,未來保險資金投資私募基金將於法有據。惟較為可惜的是,目前國發會所制定的辦法僅允許保險資金藉由「符合規定的私募基金」投資「策略型產業」,未來若能將允許投資的產業放寬,相信更能促進台灣企業轉型升級。

三、對私募基金應抱正確期待:部分投資人對私募基金有不正確的期待,認為私募基金投資是穩賺不賠。然投資一定有風險,即使特定私募基金具有豐富的投資經驗,仍會有投資失利的情形,故投資人對私募基金投資仍須謹慎。

私募股權基金在國際間的發展已趨近成熟,惟透過政策的開放與民間的推動,台灣的私募股權基金產業才正要蓬勃起飛。隨著國發會公布「促進私募股權基金投資產業輔導要點」擴展私募股權基金的資金來源,國內私募股權基金設立、投資的生態圈儼然成形。搭載此次境外資金回台限制的放寬,未來可預期國內私募股權基金又將會有一波成長與躍進,但我們認為,政策法規的鬆綁只是藥引,要建立長期而穩定的資金活水,有賴於基金產業整體運作的透明化與公信力,畢竟資本市場的信賴需要累積,也需要私募股權基金業者採取保障投資人的風控及治理運作;這幾年國際(私募股權基金)機構投資人協會(Institutional Limited Partners Association)也強力地宣導私募股權基金產業,應該踐行最佳實務來確保基金營運績效的可持續性的成長,畢竟再多的鬆綁,最後也經不起害群之馬對整個私募股權基金產業所造成的傷害。

(本文轉載自工商時報2021/05/15)

© 2021 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://home.kpmg/governance.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫

讓KPMG為您服務