科技業ESG新挑戰:邁向淨零碳的世界

林泉興

執行副總經理,安侯永續發展顧問股份有限公司執行副總經理

KPMG in Taiwan

roottop

國際能源總署(IEA)於三月公布的報告指出,2020年因能源消耗所導致的二氧化碳排放減少5.8%,主要來自新冠疫情最嚴峻期間各國陸續採行之封城措施;此外,IEA也示警當前許多國家的碳排放已超越疫情前的水準,呼籲各國強化減碳的力道。目前全球已有超過125國宣示「淨零碳排」(Net Zero),包含歐盟、日本、韓國以及美國皆宣布將於2050年達成淨零碳排,中國則於2060年。其中,歐盟已於2020年9月通過《歐盟氣候法》,規範其會員國都必須遵守在2050年達成Net Zero,並透過減少排放、投資綠色技術和保護自然環境,實現歐盟整體目標。此外,世界經濟論壇(WEF)亦於一月發布《淨零碳排大挑戰:供應鏈的契機》報告,針對碳排量較大的「八大行業」,分析其供應鏈可協助推展氣候行動的潛在影響力。其中,食品業碳排量占全球25%居首,其次分別為營造業10%、時尚、貨運與家庭消費性產品各占5%、電子產品、專業服務和汽車業則各占2%。亦即,科技產業及其供應鏈是全球實現Net Zero的關鍵之一。

科技業碳貿易壁壘

溯自2007年,歐盟對電子產品實施多項環保管制規範,包含禁限用有害物質指令(RoHS)、廢棄電機電子設備指令(WEEE)、耗能產品或能源相關產品指令(EuP或ErP)、化學品註冊、評估、授權和限制指令(REACH)等,形成了綠色貿易壁壘。十多年後,基於推行「綠色新政」(Green Deal)以提升競爭力,歐盟預計於2023年啟動碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM),包含針對高碳排產品徵收碳稅、要求生產商或進口商使用碳排放交易系統購買碳排放配額等。對於科技業而言,這不啻是另一波綠色貿易壁壘,必須及早規劃因應策略及擬定行動計畫。

科技業淨零碳排推動實務

目前科技業跨國巨擘包含Google、Amazon、Microsoft、Apple、Facebook等公司,已陸續公開宣示Net Zero,所採取的碳中和、淨零碳排做法各有不同。以下列舉Amazon及Microsoft相關推動作法:

1. Amazon承諾於2040年前實現「碳中和」,將於全球建造26座公用事業大規模太陽能、風力發電廠等共127項綠能開發計畫;此外,並啟動了高達20億美元的氣候承諾基金,用以支持促進低碳經濟轉型的新事業。同時,Amazon並發起氣候友善承諾(Climate Pledge Friendly)計畫,在多達25,000種產品貼上永續識別標籤,將其對於環境的友善影響力,擴大到客戶及供應商;此外,也自行發展「整體設計(Compact by Design)」認證,致力於與供應商和品牌商共同研發並推動提升運輸效率與環境友善的包裝。

2. Microsoft承諾於2030年致力達到「負碳排」,主要作法是「內部碳定價」,特別是針對範疇三的溫室氣體排放加徵內部碳稅,由每個部門根據碳排放量來支付內部碳稅,所徵收的資金則投入減碳、固碳的技術研究與發展。Microsoft在未來十年的減碳計畫中,在營運面持續追求低碳,例如數據中心(Datacenter)100%使用再生能源、全面改用電動車、以及廠區取得綠建築認證與零碳認證等;此外,也將採取新措施協助供應鏈降低碳足跡。

結語

「未來10年,我們應致力於技術、政策和市場結構,讓全球能邁向最晚2050年實現零排放的目標。」這是比爾.蓋茲在最新出版的《如何避免氣候災難》一書,認為接下來10年最重要的事。隨著全球暖化議題的持續深化,碳稅、碳費及排放交易制度將成為全球科技產業供應鏈不可迴避的挑戰。無論歐盟CBAM如何被落實,科技業都應及早做好減少碳足跡的綠色轉型準備,並能化阻力為助力,搶佔全球低碳商機。

2021年將有更多國家、企業提出其對於淨零碳排的承諾,KPMG建議能從以下三點著手:

• 除確立2040、2050目標年外,應更積極建構短中長期目標與推動規劃,以利於更具體朝淨零碳排邁進
  • 可透過情境分析,促進相關政策與配套策略的建制,促進國家與企業的減碳、碳中和的參與度與積極度
  • 應轉換思維,了解減碳與碳中和並非僅產生經濟成本,其亦能創造環境與社會效益,更是激發綠色經濟

(本文轉載自經濟日報2021/05/19)

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

與我們聯繫