開曼細則3.0增添總部業務新解讀 KPMG:KY上市公司需謹慎審視潛在影響

此次開曼連番修法及經濟實質細則3.0版本觀察,開曼決意將各法令範疇之短版修補到滴水不漏,積極回應歐盟訴求,可見當局對於十月從歐盟黑名單中除名的目標已達破斧沉舟之境。在此趨勢下,法規之後續修訂及監管力度只會日漸嚴格,更甚可能出現矯枉過正之情形。台商務必更加謹慎檢視運用境外公司之潛在風險,確保在多變的法令環境下,仍能妥善遵循相關規範。

林棠妮

稅務部副營運長, 執業會計師

KPMG in Taiwan

vg-sandy-spit-tortola-background

開曼月初通過的六項法令修正案,較為值得注意的是對於稅務資訊交換法令(Tax Information Authority Law)的修訂。KPMG安侯建業聯合會計師事務所任之恒協理認為,除收集及交換資訊外,此次更著重賦予稅務機關更大的查核及監管權力,包括檢視及分析所收集的資訊,以利在資訊交換的法令遵循上達致質量兼備,符合OECD的評核。

而年初生效的基金監管法令Private Funds Law及Mutual Funds (Amendment) Law雖然錯過了OECD的評審期限,致使開曼仍於二月被列黑名單中,但任之恒補充,當局仍致力完善相關法令;包括修訂適法定義,確保大部分私募基金均落入監管範圍,並提升估值及託管方面之獨立性規範,要求主動管理及監控其潛在之利益衝突風險。另,此次修改亦移除主管機關可對個案行使豁免適用法令之權力。

對於備受關注的經濟實質議題,開曼亦於本月13日頒布了實施細則的3.0版本。任之恒說明,除了針對九類適用經濟實質標準之業務增修具體指引及實務案例外,新版亦加入更嚴謹的監控條款。如對將核心營利活動外包予當地服務商的情形,引入「認證機制」,要求該服務商於30天內核實相關資訊,主管機關始得於評估經濟實質水平是否滿足時,一併考量該服務商直接投入之人力及場所,故而有效避免該服務商的投入於其他公司的評估中重複計算。

此外,實施細則3.0亦進一步加強對本地公司(local company)的監管。任之恒解釋,依據當地公司法Local Companies (Control) Law的定義,本地公司泛指由當地居民持有股份及董事席次達到60%之企業。按照此前之經濟實質規範,對於有於開曼當地從事業務的本地公司,均排除適用經濟實質水平(economic substance test)之要求,且無需向主管機關進行年度通知(notification) 。然而,細則3.0明訂僅於只有在當地從事業務的情形下,本地公司才可排除適用經濟實質規範。舉例,如公司既在當地從事業務,又同時服務或與境外客戶交易,便需符合經濟實質規範。任之恒認為,此項修訂能夠有效防堵通過開曼本地公司隱匿利潤,從而達到避稅目的之漏洞。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所執行副總林棠妮提醒,從此次連番修法及經濟實質細則3.0版本觀察,開曼決意將各法令範疇之短版修補到滴水不漏,積極回應歐盟訴求,可見當局對於十月從歐盟黑名單中除名的目標已達破斧沉舟之境。在此趨勢下,法規之後續修訂及監管力度只會日漸嚴格,更甚可能出現矯枉過正之情形。台商務必更加謹慎檢視運用境外公司之潛在風險,確保在多變的法令環境下,仍能妥善遵循相關規範。

此外,細則3.0亦對總部業務(Headquarter Business)增修了實務案例及相關說明。任之恒說明,在經濟實質法令的定義下,「總部業務」係指為集團企業提供高階管理、承擔或管理其業務風險、或對上開業務風險提出指導或意見之情形。按照此前規範,在當地登記之跨國集團總部即使有履行上述「總部業務」之功能,但只要沒有取得相關收入(relevant income),亦應毋須符合相關之經濟實質水平要求。就目前OECD 的立場而言,只要公司沒有取得收入,如僅作為成本中心,應無衍生有害租稅競爭的疑慮,且OECD的相關範本報告中,亦未有提出類似擴大解釋。

但是細則3.0版本擴大解釋「相關收入」的定義,即使公司沒有就履行總部功能收取酬勞,然因會從股息及投資收益(investment gain)等環節受益,故仍將認定為需要符合經濟實質水平。林棠妮特別指出,細則3.0舉例,某開曼公司為跨國集團總部,決定集團整體經營策略及方針、管理集團風險,且其人員有定期到子公司就執行集團經營策略及方針提出指導,並協助管理其營運風險。在此情況下,該開曼公司將被認定為從事「總部業務」,需符合經濟實質水平,並應將該投資收益申報為總部業務之相關收入。故此,林棠妮提醒對於跨國集團總部如KY上市公司之架構型態,可能需按照個別情況,審視有否落入從事「總部業務」之風險,及可能衍生之影響進行全面分析。

林棠妮建議,回歸法令的基本原則來分析問題及研擬對策,方為長遠因應之道。回顧目前的法令發展進程,已歷經不少磨合及修補,對於法令中的漏洞,必定會被防堵;至於執行上未臻完善之處,亦不妨靜觀其變,密切留意相關進展;尤其對影響較為重大的議題,如此次對總部業務的新解讀,亦將同時影響其他外商。如貿然作出調整,除稅務成本外,亦可能衍生公司治理等或其他法律上的問題,茲事體大。故此,不論是控股架構或營運層面的調整,均需事前進行全盤分析,三思而行。

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫