中國打噴嚏,全球忙防疫 - 供應鏈斷鏈的危機、轉機與商機

企業經營過程中面臨劇變、驟變與突變似乎是不可避免的,KPMG安侯建業提六大面向審視企業體質與策略,協助企業化危機為商機。

supplychain

KPMG安侯建業工業產業服務團隊主持人劉彥伯執行副總經理
企業績效與創新科技服務 陳其愷副總經理

2020年1月15日中美簽署第一階段貿易協議,中國經濟看似可從外部壓力中稍稍喘一口氣,歷時兩年的貿易戰或許可暫告一段落;孰知在僅僅的8天之後,內部卻燃起因武漢肺炎疫情而來的野火,而且這把火來得又快又急,造成世界工廠停工大當機,即使許多企業已經陸續宣稱復工,但沒人說得準復工期程與產能恢復百分比的能見度;如此影響最顯著的就是產業供應鏈告急、產供銷整體已失去預測準據!

相較於2003年的SARS來襲時,中國對全球GDP的貢獻率約僅為4%左右,到了2017年已達15%,時至今日中國企業融入全球供應鏈的比例已高出許多,這也代表著目前尚在發展中的疫情對這個世界第二大經濟體的潛在影響將是既深且重;而且這將近20年的光景過去,中國也從一個製造大國轉型成一個消費大國,這代表對消費領域的衝擊將對整體經濟帶來更大影響。武漢不僅是一個上千萬人口的超大型城市,更是中國製造產業鏈上的關鍵一環,在電子、汽車、醫藥等領域皆屬於擁有一定規模的產業聚落,隨著武漢的生產與物流被按下暫停鍵,一些湖北以外的產業鏈下游企業勢必面臨斷料停產的問題。這個影響如同不長眼的病毒在不到三個月時間也已波及全世界,隨著觀光交通與商業活動人群往來移動如脫韁野馬般地四處散播,各國皆從境外移入演變為境內群聚大規模感染。

企業經營過程中面臨劇變、驟變與突變似乎是不可避免,KPMG建議不管在任何挑戰下,穩固領導中樞並從六個面向審視企業體質與謀略,擘劃下個階段的成長動能,KPMG提出企業目標營運模式(Target Operating Model簡稱TOM)作為中長期臨危不亂的核心思想,六個面向包括有Service delivery model(新的產品策略與服務提供模式)、People(世代傳承與數位化人才)、Functional Process(企業產銷人發財等核心功能重建)、Technology(數位化下的資訊科技應用)、Performance insights & data(績效導向與數據為本的作戰策略)、Governance(風險的預防及治理)

tom

透過KPMG專家手法,藉由差異分析協助企業尋找與校準組織提升成熟度的機會點,預計可協助獲得以下效益:

1. 迅速開始您的數位轉型:
三、四年前工業4.0喊得沸沸揚揚,許多企業投資許多”洋槍大砲”而忽略了投資效益,事實上台資中小企業需要的是人機協同,能夠敏捷反應、彈性調整與快速的因應市場變化與客戶需要,趁這一波劇變,企業應檢視自身的數位化成熟度,改變資源配置,尋求新的生產基地外更要朝向智能企業”瑞士小刀”的投資,數位勞動力與機器人流程自動化(RPA)或許是個小而美的選項。

2. 將投資重點配置到高附加價值的人才上:
這一波因應中國大陸疫情的影響,許多台幹不願意再回去就業,特別是與物流、零售連鎖商店、電商運營以及資料分析相關,過去台資企業想挖也挖不到的數位實戰人才,可以透過獵才或人力網站加緊面談,讓數位化的人才回流,願意留在台灣打拼,成為企業數位轉型的催化劑。

3. 強化數據蒐集與數據分析的能力:
企業必須正視數據背後的商機與密碼,可以協助企業轉型與加值!過去營運效率提升的發動機是精實管理(Lean)與設備保養(TPM)制度,現在要搭配物聯網(IOT)、製造管制系統(MES)以及大數據分析(D&A),蒐集有用的資料建模後成為有用的商業資訊,讓製造業產品導向轉型為提供加值諮詢服務,將危機轉為商機!

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

與我們聯繫