台灣CRS今年9月首次金融帳自動交換,會計師教戰手冊

台灣CRS即將在今年9月首次進行金融帳戶資訊自動交換,目前財政部公告國家或地區為日本及澳大利亞,首當其衝的是在該國家有所得但未申報海外來源所得的台灣居民,且預計簽訂交換資訊國家或地區應該會迅速增加。

crs

時光飛逝,台灣CRS(Common Reporting Standard)即將在今年9月首次進行金融帳戶資訊自動交換,目前財政部公告國家或地區為日本及澳大利亞,首當其衝的是在該國家有所得但未申報海外來源所得的台灣居民,且預計簽訂交換資訊國家或地區應該會迅速增加。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部會計師葉建郎指出,締約國定期主動提供之「稅務用途金融帳戶資訊」,係為我國稅捐單位「評估逃漏稅風險的工具」;一旦被選案查核,如有查獲逃漏稅情事,稅捐單位仍得依法核課納稅義務人的所得稅或其他稅捐,並科處罰鍰。

葉建郎建議如有個人在該交換國家有未申報之所得,可在交換資訊前且稽徵機關尚未取得課稅資料前,並於稽徵機關進行調查前,自動補報補繳稅款就可以免罰,但如何報繳呢?

葉建郎說明有兩條路可試算選擇:一條為依據財政部108.01.31台財稅字第10704681060號令,對於個人匯回海外資金應否補報、計算及補繳基本稅額之認定原則及檢附文件規定,將核課期間內之所得作補申報及繳納稅款,但必須有相關憑證資料作佐證;另一條路就是適用境外資金匯回管理運用及課稅條例(簡稱專法),如果於今年8月14日前向國稅局申請適用專法,申請匯回之資金可適用8%的優惠稅率。此兩條路均可讓台商免於受罰之風險。

葉建郎再進一步補充,台商常投資置產的中國大陸、新加坡、香港及澳門等,目前雖與台灣還未交換金融帳戶資訊,但其各國或各地區間已進行CRS交換,也要特別注意,例如金融帳戶資訊自動交換的對象,係以稅務居民身分作為判斷標準,並非國籍;因此,長期在海外經營事業的台商,因課稅年度居留在同一國家超過一定天數或以當地為生活及經濟重心者,可能就符合該國稅務居民身分規定,因此也要注意是否符合所涉國家或地區的稅務居民納稅之相關規定。

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫