美國納稅新自首方案來囉!

卓家立

安侯法律事務所 主持律師兼所長

KPMG in Taiwan

tax-law

美國國稅局(IRS)在去年9月28日關閉2014境外自首方案(2014 OVDP)後,於同年11月20日頒布最新版本自首方案。新方案下強調IRS之判斷要素,自首者的配合程度是IRS決定罰款時的重要考量因素。若納稅義務人及時自首並全面配合IRS調查程序,IRS有權減輕納稅義務人特定稅務揭露期間(Disclosure Period)之民事罰款。

進行上首先是刑事調查程序(Criminal Investigation)。此程序不處理申報稅表或繳納稅款等事宜,而是要求納稅義務人填寫14457表格上半部提交予IRS預審。待IRS核准該預查申請後,始完成14457表格下半部分。此表格要求納稅義務人提供稅務不遵從(noncompliance)的相關資訊,包含事實陳述、資產、公司或機構,以及相關專業人士等。

經刑事調查程序初步許可(preliminary acceptance)納稅義務人自首申請後,參加新方案的納稅義務人必須配合IRS調查、補交稅表,並繳清稅務揭露期間的所有稅款、遲延利息與罰款。與2014 OVDP不同者,新方案並未特定罰款標準並區分不同表格為不同處理。所得漏報原則上以最高罰款75%應納稅款課徵;金融帳戶漏報原則上以揭露期間金融帳戶最高餘額之50%為處罰金額,但也有可能高於50%;其他資訊申報表格罰款則未明訂而個案判斷。於納稅義務人不配合之情境,IRS除可能請求撤銷刑事調查程序之初步許可,罰金判斷上也有權因此提高。

相對於2014 OVDP為8年,新方案的稅務揭露期間為6年。表面上雖然較短看似對納稅義務人有利,然而,若未獲自首者配合調查,則揭露範圍可能無限期延伸至所有稅務不遵從年度。

總結而言,新方案提供了2014 OVDP關閉後自首的可能途徑,解除了自首方案全面關閉之疑慮。但新方案不確定性之高遠超過先前幾次之OVDP,除了罰款金額不確定(並非如2014 OVDP固定罰款率為27.5%),處罰期間不確定(可能無限期),能否順利參加也不確定(預審制度且不配合者可撤銷初步許可),納稅義務人參加之意願為何仍有待觀察。但可以合理預想的,無論新方案提供如何便利之措施,與目前IRS已宣稱即將關閉尚未關閉之簡化遵循程序(Streamlined)相較,簡化遵循於程序上或處罰上均優惠甚多,也無怪乎簡化遵循程序廣受納稅義務人歡迎,參加熱度迄今絲毫未減!

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫