邁向下一步精準醫療論壇

precision-medicine20190619

政府推動「五加二重點產業推動方案」等政策,藉由放寬法規來促進我國再生醫療與精準治療產業的發展,衛福部食品藥物管理署(TFDA)已於2018年12月17日公告「精準醫療分子檢測實驗室檢測與服務(LDTS)指引」,鼓勵各醫學中心及生技業者積極推出LDTS產品;另也隨著特管辦法的修訂,已開放自體細胞治療技術使用於六項適應症的臨床治療。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所於6月19日與台灣精準醫療及分子檢測產業協會(PMMD)合作舉辦【邁向下一步精準醫療論壇】,KPMG安侯建業健康照護產業服務團隊共同主持會計師寇惠植表示,全球精準醫療市場規模將在2024年達到1729億5000萬美元,而亞太地區市場將在2024年大幅提升至3500萬美元。在精準醫療的各服務鏈階段,期望透過各項法規與管理規範的建立,保障使用者之權益與取得病患信賴,達到醫病關係之改善;產業服務鏈包含預防、檢測、診斷、治療及監控等。

KPMG安侯建業健康照護產業服務團隊主持人蘇嘉瑞則進一步表示,KPMG在針對精準醫療的產業研究(Driving Value from Genomics in Life Science)中也明確指出,發展基因檢測產業發展須注意幾個重點:包含定序分析的標準化、基因個資及隱私法規、資料儲存與加值利用、以及人工智慧的跨域整合。

蘇嘉瑞指出除了我國的特管辦法已對新世代的細胞治療跨出一大步外,透過分析美國對分子檢測實驗室(LDT)相關規範與實驗室及操作人員認證的可能性,目前國內仍在研擬針對生技業者在提供LTD服務的管理政策,亦期建立法規誘因鼓勵生技業者將LDTs逐步研發轉型為體外診斷醫療器材(IVD)產品,並應思考如何促進國內精準醫療與分子檢測的臨床技術、人才培育及資本串接,兼顧醫療進步與產業發展,將是未來的重要課題。

延伸閱讀

台灣精準醫療 迎接新一波契機

發展基因檢測 聚焦標準化、個資保護與加值利用

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫