會計師FUN眼看世界 - 易被忽略的集團員工獎酬稅務規定

與我聯繫

相關內容

employee

在這日新月異的時代,企業多角化經營、地球村工作模式不但是風尚,更是主流。故我國公司法於去年大翻修時,即大刀闊斧地放寬員工入股的各種管道,以期活化獎酬集團員工工具。KPMG安侯建業稅務投資部會計師王佩如表示,跨國集團員工於欣喜之餘,尤須特別注意以下常被忽略的員工獎酬稅務規定,以維護自身權益,並避免遭受補稅處罰。

一、五種員工獎酬機制工具的稅負影響

依目前公司法規定,公司可經由章程訂定,自由運用員工酬勞、員工認股權憑證、員工新股認購權、員工庫藏股及限制員工權利新股等五種員工獎酬工具,且發放對象除「自家公司」外,均及於符合一定條件之「控制公司」或「從屬公司」員工。

前述五種獎酬工具中,僅員工酬勞屬於「薪資所得」(併入計算補充保費1.91%),其餘四種工具均屬員工「其他所得」。之後員工如實際轉讓員工獎酬取得之股票時,如符合公司法規定發行簽證,則均屬個人「證券交易所得」,無須繳納所得稅,僅須就轉讓成交價格負擔證券交易稅千分之3,但需留意各種獎酬工具對於員工有無轉讓限制規定(相關規定整理如表1)。

表一:員工獎酬工具比較表

員工獎酬工具

員工所得課稅方式

補充保費

員工入股轉讓限制

員工酬勞股票

交付股票日時價計入薪資所得課稅

併入全年累計獎金計算,超過當月投保金額4倍部分,按1.91%計算補充保費

不可限制

員工認股權憑證

(員工於特定期限內以特定價格認購公司股份)

執行認購權年度,按執行權利日股票時價超過認股價格之差額,計入其他所得課稅

限制二年內不得轉讓

員工新股認購權

(現增保留員工認購)

可處分年度,按可處分日股票時價超過認購價格之差額,計入其他所得課稅

限制二年內不得轉讓

員工庫藏股

(公司買回轉讓員工)

可處分年度,按可處分日股票時價超過認股價格之差額,計入其他所得課稅

N/A

限制二年內不得轉讓(註)

限制員工權利新股

(發給員工新股附有服務或績效等條件,條件達成前,其股份權利受限)

既得條件達成之日為可處分日,按標的股票時價超過認購價格之差額,計算其他所得課稅

由發行人依公司需求來設計相關之限制轉讓期間

()公司應於三年內轉讓予員工,屆期未轉讓者,視為公司未發行股份,並為變更登記。

二、符合產業創新條例§19-1規定的獎酬員工股票可享有擇低緩課,但緩課額度只有500萬元

公司員工於106年11月24日起取得之獎酬員工股份基礎給付(包含前述五種獎酬工具),可依產業創新條例§19-1規定,選擇於取得股票或可處分日年度免予計入當年度課稅所得額課稅(即緩課),但該股票於實際轉讓或帳簿劃撥至有價證券保管劃撥帳戶時(統稱轉讓日),應將全部轉讓價格或撥轉日之時價,作為該轉讓或撥轉年度的收益,依所得稅法規定計算員工所得並申報課徵所得稅。緩課的立法目的旨在避免員工於尚未實際轉讓變現即面臨要繳稅的不利處境,但須注意的是,得申請緩課的獎酬股票價值限定在500萬元以內(以取得股票或可處分日年度之時價計算),其他超過500萬元部分,仍悉數應於取得股票或可處分日當年度課稅。

另員工自取得股票日起,持有股票且繼續於該公司服務累計達二年以上者,依前述產業創新條例規定,若轉讓日時價,高於取得股票或可處分日之時價者,則以取得股票或可處分日之時價,作為該轉讓年度的收益(即擇低緩課),依所得法規定計算員工所得課稅。

實務上,許多公司董監兼有員工身分,不過要特別注意,發行獎酬員工股份基礎給付公司之董事及監察人(含兼有員工身分者),並不適用前述產業創新條例。

108年6月21日立院三讀通過產業創新條例後,上開優惠可延長適用至118年12月31日,且獎酬股票發放對象也修正為雙向,亦即增訂子公司發放獎酬股票予母公司員工,亦可申請適用孰低緩課,有利於凝聚以子公司規畫為公開發行主體者的集團向心力。

三、我國境內公司員工,如有執行外國公司發行之員工認股權,屬其他所得,不是海外所得

一般人可能誤以為執行標的是外國公司發行的員工認股權,就一定是海外所得,其實這是錯誤的觀念。在所得定性上,雖然我國境內公司員工所執行的是外國公司發行之員工認股權,然若個人取得認股權日至得請求履約之始日之期間內,個人的勞務提供地是在中華民國境內,則執行權利日股票時價與約定執行價格間之差額,個人應自行申報為該年度之其他所得。

北區國稅局即曾發布新聞稿宣導,丁君103年度綜所稅結算申報,將執行外國公司之員工認股權列報為海外所得計算基本稅額,致漏報當年度其他所得400餘萬元,短漏稅款100餘萬元,遭北區國稅局補稅處罰的案例。 (財政部北區國稅局106年7月31日新聞稿)。

四、外國子公司員工,如有取得並執行我國境內公司發行之員工認股權,依我國境內提供勞務情形計算其他所得申報納稅

國外子公司、分公司或辦事處員工,依法取得並執行該我國境內公司依法發行之員工認股權,若員工於公司發給認股權日至得請求履約之始日之期間內,未在我國提供勞務,自無我國境內來源所得問題。惟若員工於上述期間內在我國境內提供勞務,以執行權利目標的股票時價超過認股價格之差額部分,依員工於上述期間內在我國境內居留之天數,佔該期間之比例,計算我國來源之其他所得,於執行年度自行申報納稅。

王佩如表示,員工認股權憑證可以雙向發放雖是美意,但集團員工若未事先充分瞭解相關個人稅負影響、選擇緩課優劣、集團境內外公司服務年限綁定、績效達標要求及變現力多寡等資訊,甚或發生前述員工個人所得稅誤報等情,致遭補稅處罰,反倒賠了夫人又折兵。鑒此,若有疑問,建議事先洽詢稅務專家為宜。

會計師Fun眼看世界

© 2020 安侯建業聯合會計師事務所,係與瑞士法律實體 KPMG International Cooperative ("KPMG International") 相關聯的 KPMG 獨立成員機構網路內之成員機構暨中華民國法律下之合夥組織。版權所有,保留一切權利。

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫

讓KPMG為您服務