健康照護數位化七大要件

KPMG透過訪談、分析世界各地成功與失敗的真實案例,找出確實能讓醫療產業提高生產力的做法,同時檢視企業採取的措施,並合理的探討在未來幾年內醫療照護的服務型態將如何改變。

作者

Digital

健康照護領域的資訊科技(Information Technology, IT)導入作業往往問題叢生、花費浮濫且成效不彰,如英國國家健保NHS的IT計畫 (NPfIT)就飽受爭議且效果不能讓人滿意。奇怪的是,即使是「成功」導入IT的案例,有時候不但無法增進照護服務的效率,反而形成更多阻礙。近期針對美國醫師所做的調查顯示,電子健康記錄(Electronic Health Record, EHR) 也是導致專業人員遇到挫折的主因之一。

我們歸納運用科技提高生產力的七大成功契機如下:

1. 運用決策支援與標準化工作流程是實現生產力改善的關鍵步驟。系統化的照護服務可以減少變異並改善決策精準性。
  2. 藉由提供適當工具提高患者的參與度和自我管理能力,徹底改善患者與照護者的關係。「自助式」選項可為使用者創造更有意義的參與、更令人滿意的成果,並可減輕受雇員工的工作量。
  3. 透過更為主動且目標明確的照護來降低成本,讓照護提供者在強大分析師的支援下及早介入, 以利維護民眾健康。
  4. 透過整合照護支援照護提供者,以更有效率的方式協同合作,減少因零散、重複的服務作業而導致的成本損失。
  5. 讓照護提供者更易取得專家的技術支援和建議,以利在第一時間採取正確措施,降低轉診和再入院率。
  6. 運用科技來規劃員工班表、患者流向,使處理量符合需求以及改善排程,藉以增進資源管理品質。
  7. 結合分析功能、完善科學與組織發展, 創造學習與進步的永續循環。

台灣近幾年來在電信及資訊基礎建設及科技發展上,其成就在亞洲乃至於世界各國,可謂是鶴立雞群。儘管擁有世界先進之醫療技術及ICT環境,台灣絕大多數的地區型醫院、長期照護機構、護理之家等,在健康照護的基礎設施、資訊設備、乃至於照護技術仍處於一個相當落後的環境。KPMG對於未來的數位健康照護服務生態所設想的架構,是以人( 患者) 為中心,以專業為照護技術,輔以先進之組織管理,再以數據科技將這些因素連成一個完整的生態系。以患者為主的科技為中心,顯示這套自我監測與決策支援的全新生態系統,將影響患者的經驗與照護品質。其他科技則根據主要使用者以及提升個別患者照護品質或改善照護系統的價值,而大致歸類為以專業人員為主的科技,與以組織為主的科技。協助臨床決策與工作流程的科技,可提供許多機會來大幅減少照護的變動性, 同時提升決策的準確度與速度。未來,這樣的臨床決策協助不只包括臨床指引與提示,也可自動化詮釋包含基因體學的臨床資料,大幅度地改善醫療成果、體驗與效率。

作者:

健康照護產業服務團隊主持人 蘇嘉瑞 醫師/律師

審計部執業會計師 郭欣頤

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫