保險業財務報告劃時代鉅變 ─ IFRS 17

Insurance

由於現行各國保險業財務報導存在不具可比較性之缺點,以及許多國家採用鎖定利率計算準備金致使無法真實反映負債水準,經過將近20年之努力,國際會計準則理事會(International Accounting Standards Board, IASB)於今年5月18日正式頒布「IFRS 17-Insurance Contract」(以下簡稱IFRS 17)。為使保險業財務報表之資訊傳達更具有透明度及可比較性,且對於公司利源更加清晰理解,IFRS 17顛覆以往財務報導之架構及邏輯,其計算之複雜度及未來財務報表之解讀帶來巨大挑戰。為使保險業者能及早了解並擬定因應對策,KPMG安侯建業聯合會計師事務所(以下簡稱KPMG安侯建業)此次特與保險事業發展中心(以下簡稱保發中心)合辦「保險業財務報告劃時代鉅變 ─ IFRS 17」研討會,並且邀請國內、外熟諳IFRS 17之專家給予精闢解析。

本次研討會由保發中心董事長桂先農及KPMG安侯建業主席暨執行長于紀隆揭開序幕,由桂先農先行介紹,IFRS 17為保險業之重大變革,將以現時履約模型取代現行lock-in準備金,對於保險業的財報表達、營運策略皆會有所影響;于紀隆表示,KPMG在IFRS 17之導入及諮詢方面,不僅擁有International Standard Group,國際資源豐富,且已著手協助多家大型保險業者啟動導入之工作。再者,KPMG持續與IASB密切互動,並進一步積極採用創新技術,共同協助客戶一同因應IFRS 17所帶來之挑戰,為保險業創造價值。

有鑒於保險業面臨IFRS 17實施之巨大轉變,KPMG安侯建業保險業主持會計師鍾丹丹表示:「IFRS 17之因應實為保險業浩大工程,雖表面上看來尚有數年之準備時間,然此公報之複雜程度及對系統之影響將改變公司整體營運及商品策略,故其成功導入絕非可一蹴可幾,故建議保險業者應立即著手因應,分階段進行導入工作,以期順利接軌,將影響程度降至最低」。

IFRS 17實施後,將取代現行所採用國際財務報導準則第4號「保險合約」(以下簡稱IFRS 4),由於IFRS 17與IFRS 4大相逕庭,包括保險合約負債之計算反映現時估計且更趨複雜、新增保險合約組合層級(level of aggregation)規定、保險合約服務利益(CSM)需於保險期間內採系統性攤銷認列等,故本次研討會亦特別邀請在保險會計準則具有25年以上經驗之KPMG Global IFRS Insurance Leader Joachim Kölschbach自德國前來分享IFRS 17下之技術議題,以及國際上在導入該準則時所面臨之問題及預期轉變。Dr. Joachim Kölschbach最後亦呼應鍾丹丹之觀點,再次呼籲保險業者:「Given the scale of these impacts, we’d recommend starting to plan for the changes now」。

© 2024 KPMG, a Taiwan partnership and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.

For more detail about the structure of the KPMG global organization please visit https://kpmg.com/governance.

與我們聯繫