跨國企業稅務爭議管理團隊之管理、反應及發展

黃素貞

稅務投資部執業會計師

KPMG in Taiwan

Lighthouse

KPMG安侯建業會計師事務所於2016年針對國際稅務爭議做了調查基準分析,深入探究於當前的國際稅務爭議環境下,負責管理稅務爭議的人員所面臨的問題,以及研究他們為應對這些挑戰而採取的措施、方法和資源。

本調查提供以稅務部門的視角探討結構、治理、優先性及績效評估,並提供關於稅務部門在未來五年內將如何改變的見解。對於國際企業的稅務主管而言(包括負責稅務爭議管理的人員),分析具可比較性之公司的稅務部門狀況,可反映組織結構和能力,也可以幫助領導階層評估目前能做的改變,以應對未來可能面臨的挑戰和機會。

KPMG安侯建業會計師事務所稅務投資部執業會計師黃素貞表示,公司面臨的稅務爭議及稅務調查正顯著增加中,這些跡象皆指向未來稅務機關將執行日益嚴格的稅務稽核。而稅務機關近年來與外部合作,並加強其稽查強度,改變的速度令人驚訝。稅務管理人員應清楚體認到稅務爭議的管理對公司的重要性,但調查結果顯示,部分公司可能沒有足夠的速度來投資在稅務爭議處理部門以跟上稅務機關的步伐,但也有一些公司正在透過建立全面性框架,以確保他們在當地和全球的稅務爭議管理良善。

根據調查結果以及KPMG全球對於稅務爭議預防與解決的觀察,在未來,領先的稅務爭議管理部門會有下列特點:

• 設有全球稅務爭議處理的主管,其有職權能夠釐清各地區稅務之責任、集中管理稅務爭議、以及提供策略方向。
  • 專為稅務爭議管理而設的預算,且此預算足以支應公司所有的爭議管理需求,並有效管理此筆資金之運用及投資。
  • 聘僱專門且人數充足的團隊,且團隊成員對於公司與其所處產業具有稅務爭議管理之經驗。
  • 建立能將稅務爭議管理集中化的內部程序,且這些程序能清楚分攤職責、提升品質及效率。
  • 具備全公司一致的稅務爭議管理守則,以利各部門與稅務爭議管理團隊間的溝通。
  • 盡可能讓管理團隊及早辨識並且盡可能在最低行政階層解決稅務爭議。
  • 訂定與公司董事及高階經理人溝通關於稅務爭議對於公司聲譽、營運以及盈餘潛在影響的程序。
  • 建立公司全球性的稅務稽核管理平台,該平台能夠提供所有現行的爭議及潛在爭議。

最後,黃素貞表示,KPMG安侯建業會計師事務所將以專業的全球稅務爭議解決與服務,提供跨國企業稅務爭議管理關鍵要點,以協助跨國企業面對外來的稅務挑戰。

© 2024 KPMG, the Taiwan member firm of the KPMG network of independent member firms affiliated with KPMG International Cooperative (“KPMG International”), a Swiss entity. All rights reserved.

KPMG International Cooperative (“KPMG International”) is a Swiss entity.  Member firms of the KPMG network of independent firms are affiliated with KPMG International. KPMG International provides no client services. No member firm has any authority to obligate or bind KPMG International or any other member firm vis-à-vis third parties, nor does KPMG International have any such authority to obligate or bind any member firm.

與我們聯繫