全球CEO對未來三年的經濟發展仍保持樂觀 並期許扮演顛覆者的角色

KPMG全球調查數據指出,全球政經局勢充滿不確定性,但依然有65%的CEO對未來經濟與商業發展表示樂觀。

CEO Outlook

KPMG全球總部今(13)日發表「2017 KPMG全球CEO前瞻大調查」,針對近 1,300 位世界知名企業執行長進行深入訪談。今年的調查指出,對於自身企業而言,有65%的CEO視顛覆為新的契機而非威脅,然而,相較於去年的80%,雖然今年態度趨於保守,但仍有65%的 CEO對未來經濟與商業發展抱持樂觀的態度。

KPMG 全球主席 John Veihmeyer 指出:「在全球充滿不確定性的局勢下,顛覆式創新對CEO及企業來說已不容忽視。但重要的是,多數的CEO視顛覆為商業轉型的契機,發展出不同於以往的產品與服務架構,並且重塑企業以帶來前所未有的成功。在CEO面對新的挑戰及不確定性的同時,更顯出顛覆及成長的急迫性。」

「2017 KPMG全球CEO前瞻大調查」重點摘要

「2017 KPMG全球CEO前瞻大調查」研究結果反映了全球CEO對企業成長的期望、他們所面臨的挑戰及在未來三年能帶領組織創造佳績的管理策略。四大主要發現如下:

• 2017年仍有65%的 CEO對未來經濟與商業發展抱持樂觀的態度,相較於去年的80%,態度趨於保守。
  • 對於自身企業而言,超過十分之六(65%)的CEO視顛覆為新的契機而非威脅。四分之三(74%)的受訪者期許在其所屬產業中成為顛覆者。
  • 超過十分之八(83%)的CEO對自己的企業前景保持樂觀態度,將近半數(47%)表示極具信心。
  • 有將近十分之七(68%)的CEO表示正精進其專業技術與個人特質以更佳的領導企業。
  • 在採用認知科技的同時,企業預期短期內將增加人力。在十項主要人才領域中,平均有58%的CEO表示有意增聘員工。
  • 有將近一半(45%)的受訪者指出品質不足的客戶資料是企業對於客戶洞見瞭解的障礙。而有超過半數(56%)的受訪者對於其決策所依據的客戶資訊品質表示擔憂。

Veihmeyer指出:「在高度變化的市場環境中,CEO瞭解加速推出產品和服務與創新是企業獲利的首要策略,並同時以更務實的方法因應市場的不確定性,包括深耕既有市場、把握市場商機以維持企業利潤。」

地緣政治的改變

KPMG全球總部針對近 1,300 位企業CEO進行年度調查,這些企業分佈於 10 個國家,涵蓋11 個產業,調查結果發現大部分企業領袖擔憂地緣政治的改變所帶來的挑戰。

• 在全球經濟趨勢與區域商機充滿變數的今日,以及保護貿易主義抬頭的影響下, 43%的CEO正重新檢視其全球事業版圖。
  • 與過去幾年相比,52%的CEO認為對企業影響最甚的是政治環境的改變。
  • 在未來三年內,有31%的CEO認為保護主義的盛行將持續影響其國家經濟。

持續進化的風險景況

今年的調查報告中,最顯著的改變是企業聲譽/品牌風險被視為目前CEO較為顧慮的風險議題,其在 2016 年調查中並未躋身前十大風險之列,但在今年卻躍居第三(共16項)。 在未來三年,企業聲譽/品牌風險亦被視為影響企業年營收的第二大因素,但2016年此議題僅排在十名當中的第七名。

資訊安全風險的擔憂從2016年的第一名下降至2017年的第五名(共16項),反映出CEO樂觀看待資訊安全事件,且與2016年的調查結果(25%)相比,現今,有十分之四(42%)的執行長表示,針對網路資安事件企業已作好充分準備。

科技相關的最大挑戰 - 招募專業人才

與大眾看法較不一樣的是,隨著認知科技興起,在十項主要人才領域中,平均有58%的CEO表示將有意增聘員工,短期內企業的員工人數可望增加。然而,有32%的CEO認為員工人數成長將不顯著,但仍期望短期內能著重於延攬更多專業人才。由此可反應出客戶經驗(而非降低成本)是CEO採用認知科技時的關鍵趨動力。相較於新興科技的管理,招募專業技術人才是CEO視為運用認知科技時的最大挑戰。

一般來說,CEO認為企業員工人數有持續增加的趨勢,但成長力道會趨於保守且小於2016年。相較於去年(73%),2017年只有少於半數(47%)的CEO認為在未來三年內,員工人數的成長會大於6%。

70%的CEO指出,在職業生涯中,現今比過去更願意接受新的影響因素及不同的合作關係,反映出現今企業領袖持續調整腳步,與時共進的成長。

信任日益重要

在市場環境逐漸透明化之下,有四分之三(74%)的CEO表示,公司比以往更加注重信賴感、價值觀及企業文化,以維持長遠的發展。有65%的CEO認為在未來三年內,信賴程度只會維持或下降。

有超過十分之七(72%)的CEO更進一步認為,有同理心的企業與提升獲利之間是有關聯的。現今企業逐漸意識到建立信任與其業務目標是一致的。

如欲瀏覽更多研究資訊,請至 kpmg.com/CEOoutlook。您亦可在 Twitter 上使用主題標籤 #CEOoutlook 來關注KPMG 。

© 2024 KPMG, the Taiwan member firm of the KPMG network of independent member firms affiliated with KPMG International Cooperative (“KPMG International”), a Swiss entity. All rights reserved.

KPMG International Cooperative (“KPMG International”) is a Swiss entity.  Member firms of the KPMG network of independent firms are affiliated with KPMG International. KPMG International provides no client services. No member firm has any authority to obligate or bind KPMG International or any other member firm vis-à-vis third parties, nor does KPMG International have any such authority to obligate or bind any member firm.

與我們聯繫