美國川普最新税改政策對台灣之影響及因應

美國川普最新税改政策對台灣之影響及因應

美國總統川普在上任接近100天時終於宣布其稅改方案原則,其主軸是促進3%的經濟成長及創造美國人民就業機會,吸引資金回流內容大致是呼應其在競選期間提出的內容,降稅及簡化稅制,惟實際稅改細節仍待宣布。以下為其主要內容:

個人所得稅
1. 稅率
美國個人所得稅稅率為10%~39.6%(課稅所得額為12,451,501元),並分成7個課稅級距,新的稅改則簡化成3個級距,稅率由競選時最高33%調高到35%,其他較低稅率則為10%及25%。如是夫妻課稅所得在美金24,000元以下,稅率則為0%。

2. 扣除額
個人的標準扣除額則會雙倍(目前個人單身申報2015年之標準扣除額為美金6,300元, 相當於台幣189,000)。列舉扣除額部分,房貸利息和捐贈收入之扣除額還是保留。

營利事業所得稅
由現行最高35%降低至15%,包括大型和小型企業。原本美國企業是全球來源所得課稅,擬改為屬地主義 (territorial base)課稅,亦即僅對美國來源所得課稅。原申報的個人營業所得(business income),由適用各人所得稅稅率降低至15%。

為吸引企業滙回境外盈餘,則會有一次性的課稅,但對先前沸沸揚揚的邊境稅收調整機制,並無著墨。

廢除最低稅負及遺產稅 (estate tax)
Trump的稅改可能實現嗎?
以Trump稅改大方向而言,是為減稅及降低報稅之複雜性,但因僅是原則性的宣布,加上美國稅改需要在眾議院通過表決後,提至參議院通過,才能實施,故對於Trump之稅改實行性,仍有待觀察,且美國規定任何稅改都不能增加10年以上的預算赤字,對於Trump的減稅是否能帶來預期的經濟成長和增加稅收,仍是一大挑戰。

由美國看台灣
KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務部營運長許志文表示,川普若是稅改通過,則美國營利事業所得稅率降低至15%,對於台商在美國投資之稅率可大幅降低,但因並未提及是否會修改外商在當地投資之股利匯出扣繳稅款,以台灣和美國尚無簽署租稅協定之情況下,仍可能還是維持30%之扣繳稅率,對於台商而言仍有雙重課稅之影響。

另一方面,台灣之個人所得稅率仍維持45%及最近提高遺產及贈與稅稅率到20%,美國則為降低個人所得稅率至35%與廢除遺產稅,而台灣則是增稅的另一番局面。

北美華人會計師協會會長葉俊麟則表示,此次川普稅改部分在個人稅的部分,強調家庭核心價值,過去對有結婚的家庭夫妻合併申報跟單身是不等量公平,造成變相懲罰結婚人士,而此次的稅改對結婚跟生養小孩人的人士稅賦負擔減輕會有鼓勵性質,幫助有保姆費用支出的家庭較大的抵減,鼓勵家庭不用擔心育養小孩。

葉俊麟也表示,列舉扣除額只保留兩項抵稅項目:房貸利息(mortgage interest)與慈善捐款。以往州稅支付可以減少聯邦稅,但此項列舉扣除項目的廢止,會給加州和紐約等高稅收州的居民帶來相對更多的稅務負擔。此外,捐款這項稅務鼓勵對以後的稅務規畫可能會有不同的影響面貌。

由於美國公司稅的降低,美國子公司把利潤留母公司的現象,可能會有改變。進而子公司來自美國國稅局的轉撥計價挑戰也會減輕。

© 2024 KPMG, the Taiwan member firm of the KPMG network of independent member firms affiliated with KPMG International Cooperative (“KPMG International”), a Swiss entity. All rights reserved.

KPMG International Cooperative (“KPMG International”) is a Swiss entity.  Member firms of the KPMG network of independent firms are affiliated with KPMG International. KPMG International provides no client services. No member firm has any authority to obligate or bind KPMG International or any other member firm vis-à-vis third parties, nor does KPMG International have any such authority to obligate or bind any member firm.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫