Компания «Газпром нефть» запустила пилотный проект по оптимизации управления оборотным капиталом на Платформе КПМГ

Пилотный проект ПАО «Газпром нефть» на Платформе КПМГ

На Платформе уже работает несколько крупных российских компаний и большое количество поставщиков.

Сабина Каспарова

Директор по коммуникациям

КПМГ в России и СНГ

Связаться со мной

По теме

6 декабря 2019 года одна из крупнейших нефтяных компаний России – ПАО «Газпром нефть» – запустила пилотный проект на Платформе по динамическому дисконту бонуса за раннюю оплату, разработанной компанией КПМГ.

В основе представленного инструмента динамического дисконтирования лежит концепция ранней оплаты: чем раньше покупатель заплатит поставщику, тем большее вознаграждение он сможет получить. В результате, бизнес получает более эффективный инструмент управления оборотным капиталом. На платформе уже работает несколько крупных российских компаний и большое количество поставщиков.

«Мы всегда стараемся использовать новые инструменты, которые помогают бизнесу нашей компании получать дополнительный доход, не увеличивая при этом риски. За рубежом динамический дисконт существует достаточно давно, мейджоры взаимодействуют со своими поставщиками товаров и услуг напрямую, минуя финансовые институты. Таким образом, в выигрыше остаются обе стороны – компания повышает лояльность поставщиков и снижает стоимость поставок, а поставщики экономят за счёт более низких ставок финансирования и снижения операционных затрат на оформление кредитов. Мы планируем развивать это направление», – поясняет Анна Грейди, руководитель направления по управлению денежными средствами Департамента Казначейство ПАО «Газпром нефть».

«Создание цифровых платформ для различных процессов – очевидный тренд. Для нас важно, чтобы платформа, к которой мы подключаемся, приносила не только финансовый доход, но и снижала трудозатраты наших сотрудников и повышала комфорт наших партнеров при взаимодействии с нами. Платформа динамического дисконтирования КПМГ нам кажется именно таким инструментом, который позволяет всем участникам получить выгоду и укрепить сотрудничество», – добавляет Сергей Рябов, руководитель программы цифровой трансформации Блока «Экономика и финансы», ПАО «Газпром нефть».

«КПМГ сегодня работает над большим количеством проектов, связанных с трансформацией бизнеса, и мы стараемся предоставлять нашим клиентам не только лучшие управленческие практики по цифровизации операционной модели со всего мира, но и собственные цифровые продукты. Платформа динамического дисконтирования – один из таких примеров. Это полностью наша разработка, которая уже эффективно работает на благо крупного российского бизнеса и его поставщиков», – комментирует Роман Малюга, партнер, руководитель группы «Цифровые финансы» КПМГ в России и СНГ.

© 2020 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников.  Все права защищены.

Больше информации о структуре глобальной организации КПМГ доступно по ссылке  https://home.kpmg/governance.