КПМГ представляет десятый ежегодный обзор страхового рынка в России

Десятый ежегодный обзор страхового рынка в России

Мы опросили руководителей крупнейших страховых компаний и предлагаем вам ознакомиться с их мнением о перспективах развития сектора.

Сабина Каспарова

Директор по коммуникациям

КПМГ в России и СНГ

Связаться со мной

По теме

2018 год ознаменовался для страхового бизнеса существенным ростом – сборы премий увеличились на 16% по сравнению с прошлым годом, что превысило уровень годовой инфляции. Как и в прошлом году, драйвером роста стали продажи полисов страхования жизни (рост сборов составил 37%, при этом общее страхование показало рост на уровне 8%). Тем не менее, в 2019 году страховщики уже ожидают сокращение сборов по страхованию жизни на 2%, что будет компенсировано ростом общего страхования и позволит достичь роста всего рынка на уровне 4%.

Позитивные тенденции наметились в автостраховании – рынок ОСАГО стабилизируется, а рынок Каско впервые с 2014 года продемонстрировал рост сборов. Юлия Темкина, руководитель практики по работе со страховыми компаниями КПМГ в России и СНГ, отмечает, что, по мнению участников рынка, положительная динамика по Каско вызвана повышением его доступности и ростом продаж автомобилей, а увеличение сборов по ОСАГО связано с эффективной борьбой с мошенничеством и частичной либерализацией тарифов.

Представители страховой отрасли отмечают, что некоторые проекты по внедрению новых технологий уже продемонстрировали свою эффективность. Так, например, из всех страховщиков, использующих новые технологии в сфере андеррайтинга и тарификации, более 75% отмечают их положительный эффект. В дальнейшем большинство страховщиков продолжат работу по анализу и внедрению новых технологий. Респонденты ожидают, что инвестиции в новые технологии окупятся на горизонте 5 лет.

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь

© 2020 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников.  Все права защищены.

Больше информации о структуре глобальной организации КПМГ доступно по ссылке  https://home.kpmg/governance.