КПМГ представила восьмой ежегодный обзор страхового рынка в России

Восьмой ежегодный обзор страхового рынка в России

Результаты опроса руководителей страховых компаний по перспективам развития отрасли.

Сабина Каспарова

Директор по коммуникациям

КПМГ в России и СНГ

Связаться со мной

По теме

Страхование жизни, продемонстрировавшее рекордный рост (66%) в 2016 году, сохранит высокую скорость своего развития (около 30%) на протяжении еще 2-3 лет, по мнению респондентов, что выведет данный сегмент на позицию самого крупного уже в ближайшей перспективе. В настоящее время развитие рынка страхования жизни происходит за счет активного распространения продуктов инвестиционного страхования жизни, которые используются многими страхователями в качестве альтернативы депозитам. Однако, согласно результатам проведенного опроса, некоторые игроки запланировали сокращение продаж инвестиционного и накопительного страхования жизни уже в 2017 году.

На рынке страхования иного, чем страхование жизни, на протяжении нескольких последних лет внимание руководителей страховых компаний приковано к автострахованию. По мнению респондентов, убыточность ОСАГО в 2017 году достигнет своего максимального уровня за последние 5 лет. И даже такая мера, как введение натурального возмещения, которая была запланирована для снижения убыточности автогражданского страхования, будет иметь негативный эффект и, согласно комментариям опрошенных топ-менеджеров, может прибавить к коэффициенту убыточности ОСАГО еще 7,5%. Рост убыточности ОСАГО вынуждает игроков задуматься о том, чтобы сдать лицензии на данный вид страхования: опрошенные руководители страховых компаний предполагают, что в 2017 году этот рынок покинут еще две крупные компании.

Текущая ситуация на рынке Каско, напротив, является очень позитивной. В результате принятых в предшествующие периоды мер по снижению убыточности и расходов рентабельность добровольного автострахования существенно выросла. По мнению респондентов, данная ситуация на рынке Каско может усилить конкуренцию в этом сегменте, что приведет к снижению тарифов и окажет влияние на уровень аквизиционных расходов.

Руководители страховых компаний продолжают поиск путей рентабельного развития своего бизнеса: 90% опрошенных страховщиков уверены, что данный рост будет возможен за счет такого неценового фактора, как новые технологии. Респонденты отмечают потенциал для эффективного применения новых технологий во всех сферах бизнес-процессах: продажах, андеррайтинге и урегулировании убытков.

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.

© 2020 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников.  Все права защищены.

Больше информации о структуре глобальной организации КПМГ доступно по ссылке  https://home.kpmg/governance.