Персональные данные потребителей: когда частное становится публичным?

Персональные данные потребителей: частное или публичное

KPMG International опросила 6 900 респондентов из 24 стран мира чтобы понять, как потребители относятся к использованию своих персональных данных. Предлагаем вам ознакомиться с основными выводами исследования.

Сабина Каспарова

Директор по коммуникациям

КПМГ в России и СНГ

Связаться со мной

По теме

• Более половины участников исследования готовы указывать в сети интернет информацию о своем поле, образовании и этнической принадлежности, но при этом менее 20% готовы сообщать сведения о своих доходах, местоположении, состоянии здоровья или адресе.
  • 55% опрошенных сообщили, что они отказывались от покупки чего-либо в интернете из соображений, связанных с неприкосновенностью частной жизни.
  • Потребители более охотно доверяют свои данные банковским (41%) и медицинским учреждениям (39%), а также правоохранительным органам (36%) и местным органам власти (33%).
  • Лишь около половины опрошенных согласились бы на получение бесплатной или более дешевой продукции в обмен на раскрытие большего объема персональных данных.

Согласно данным опроса, в Индии и Малайзии лучше, чем в скандинавских странах, относятся к идее персонализированной рекламы. Японские потребители значительно меньше доверяют организациям, обрабатывающим персональные данные, чем жители других стран, но при этом они реже других принимают меры для защиты своих персональных данных.

Россияне же менее всего озадачены тем, как используется их личная информация: лишь 11% сильно обеспокоены вопросом ее использования и обработки. Российские участники опроса с наибольшим доверием относятся к финансовым организациям. Например, по миру 45% опрошенных заявили, что страховые компании могут отслеживать их манеру вождения в обмен на более низкую страховую премию, даже при наличии угрозы информирования полиции. А в Бразилии, Китае и России на такое отслеживание во время вождения согласно большинство респондентов (64%). На втором месте по степени доверия в России – государственные органы. В то же время в РФ самый большой процент респондентов (27%), которые считают, что правоохранительные органы запрашивают ненужную лишнюю информацию (для сравнения в Китае – 13%).

Российские потребители наименее готовы делиться с компаниями информацией о своем местоположении (32%), поисковых запросах (26%), доходе (20%), состоянии здоровья (16%) и адресе (15%).

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться здесь, а сравнить ответы респондентов из России с ответами участников опроса из других стран здесь.

© 2020 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников.  Все права защищены.

Больше информации о структуре глобальной организации КПМГ доступно по ссылке  https://home.kpmg/governance.