Совет по международным стандартам финансовой отчетности разъяснил рекомендации по оценке справедливой стоимости

Рекомендации по оценке справедливой стоимости

Сегодня Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) опубликовал МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

По теме

До принятия МСФО (IFRS) 13 рекомендации по оценке справедливой стоимости давались в различных МСФО. Новый стандарт содержит единое определение справедливой стоимости и подробные указания по ее применению. Ведущий специалист КПМГ по вопросам оценки и обесценения в соответствии с требованиями МСФО Эгберт Ифтинк отметил следующее: «Новый стандарт позволит тем, кто готовит финансовую отчетность, более подробно описывать оценку справедливой стоимости, а пользователям финансовой отчетности – лучше ее понимать. Во время финансового кризиса проблемы, связанные с оценкой справедливой стоимости, стали особенно актуальны, и мы рады, что СМСФО и Совет по стандартам финансового учета (ССФУ) обратили на них внимание. Мы поддерживаем решение СМСФО и ССФУ разработать единый стандарт и их стремление использовать преимущественно общий подход к оценке справедливой стоимости».

МСФО (IFRS) 13 дает рекомендации относительно того, как оценивать справедливую стоимость, но при этом не вводит новые требования в отношении того, когда использование справедливой стоимости обязательно или допустимо. Этот стандарт также устанавливает требования, касающиеся раскрытия информации об оценке справедливой стоимости в интересах пользователей финансовой отчетности.

Содержащиеся в МСФО (IFRS) 13 рекомендации, выработанные в рамках совместного проекта СМСФО и ССФУ США, в значительной мере совпадают с положениями подготовленной ССФУ Кодификации учетных стандартов № 820 «Оценка и раскрытие информации о справедливой стоимости».  Г-н Ифтинк добавил: «Мы одобряем решение СМСФО разъяснить рекомендации по оценке справедливой стоимости. МСФО (IFRS) 13 дает компаниям надежные ориентиры для оценки справедливой стоимости и раскрытия соответствующей информации. По нашему мнению, это увеличивает прозрачность соответствующих оценок, используемых в финансовой отчетности».

«Многие компании могут оценивать по справедливой стоимости лишь ограниченное число активов и обязательств. Необходимо отметить, что определение справедливой стоимости и рекомендации по ее оценке, содержащиеся в МСФО (IFRS) 13, по большей части соответствуют действующим положениям МСФО», – сказал г-н Ифтинк.

© 2020 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников.  Все права защищены.

Больше информации о структуре глобальной организации КПМГ доступно по ссылке  https://home.kpmg/governance.