KPMG コンサルティング、イーレックスのデマンドレスポンス事業の展開を支援

イーレックスのデマンドレスポンス事業展開にあたり、事業構想の策定から各施策の実行まで一貫した支援を通じてDR事業の推進に寄与しました。

KPMGコンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:宮原 正弘、以下、KPMGコンサルティング)は、イーレックス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:本名 均、以下、イーレックス)が、デマンドレスポンス(以下、DR)事業を展開するにあたり、事業構想およびビジネスモデルの策定から各施策の実行まで一貫した支援を行いました。

日本政府による2050年のカーボンニュートラル宣言をはじめ、持続可能な社会の実現に向けて、再生可能エネルギーの導入拡大が加速しています。一方で、再生可能エネルギーは天候など、さまざまな条件によって発電量が変動するため、急な需要増加への対応が難しく、また原子力発電所の停止等による発電量自体の減少があることから、需要の調整などを通じて安定供給に貢献する、DRへの注目が高まっています。

イーレックスは、燃料調達から発電、トレーディング、小売まで一貫した事業モデルを構築し、再生可能エネルギー事業の普及拡大を国内外で推進しています。また、「再生可能エネルギーをコアに電力新時代の先駆者になる」という2030年ビジョンのもと、未来に向けた持続可能な社会の実現に取り組んでいます。イーレックスの小売部門では、電力供給の長期的な安定を目的に、2024年4月から開始される容量市場での取引に向けて、DR事業の本格参入と今後の事業拡大の検討を進めていました。

そのような状況を受け、KPMGコンサルティングは、電力小売業界を取り巻く環境分析から、収益性を含めた事業戦略の策定、業務フローやシステムの基盤づくり、事業の評価・モニタリングの仕組みづくり、そしてお客様への営業活動のサポートに至るまで一貫して支援しました。また、さまざまなフェーズにおいて蓄積された実装へのアプローチやノウハウをドキュメント化して提供するなど、伴走しながら支援することで、イーレックス内でのナレッジ共有の促進にも寄与しました。

KPMGコンサルティングは、これまで蓄積してきた知見や高い専門性に加え、国内およびグローバルにおけるKPMGのネットワークを活かし、企業が抱えるさまざまな課題の解決に向けた変革をサポートしていきます。

イーレックスについて

名称:イーレックス株式会社
設立年月日:1999年12月8日
本社所在地:東京都中央区京橋二丁目2番1号 京橋エドグラン14階
代表者:代表取締役社長 本名 均
従業員数:263人(連結)、162人(単体)(2023年3月時点)
事業内容:燃料事業、発電事業、トレーディング事業、小売事業

KPMGコンサルティングについて

KPMGコンサルティングは、KPMGインターナショナルのメンバーファームとして、ビジネストランスフォーメーション(事業変革)、テクノロジートランスフォーメーション、リスク&コンプライアンスの3分野から企業を支援するコンサルティングファームです。戦略策定、組織・人事マネジメント、デジタルトランスフォーメーション、ガバナンス、リスクマネジメントなどの専門知識と豊富な経験を持つコンサルタントが在籍し、金融、保険、製造、自動車、製薬・ヘルスケア、エネルギー、情報通信・メディア、サービス、パブリックセクターなどのインダストリーに対し、幅広いコンサルティングサービスを提供しています。