全球首席执行官信心已恢复到疫情前水平

实施积极并购计划以抓住市场机遇

• 80%的全球高管表示,准备将在未来3年中进行收购

• 商业领袖认为需要政府支持措施来实现净零目标

• 四分之三的首席执行官认为,疫情期间公共财政压力增强了全球税收体系多边合作的紧迫性

香港,2021年9月1日 — 当前,全球大型企业的首席执行官们对自身业务的前景正变得日益乐观,尽管德尔塔变异毒株的蔓延使商业活动“恢复常态”的步伐有所放缓,但他们对全球经济的信心已回升到自疫情发生以来的最高水平。毕马威《2021年全球首席执行官展望》调查了全球1,300多名首席执行官对未来3年的战略和展望,发现他们当中60%对未来3年的全球经济增长前景充满信心(这一比例在1—2月动向调查时仅为42%)。

较为强劲的全球经济前景正促使首席执行官们对业务扩张和业务转型进行投资,其中,69%的高管将外生增长方式(例如:合资、并购和战略联盟)视为自身企业的主要增长战略。此外,大多数(87%)的全球领导者表示,他们寻求在未来3年内展开收购,以帮助实现业务增长和转型。

调查发现,30%的首席执行官计划在未来3年内将超过10%的营收用于可持续发展的措施和项目。

Bill Thomas

毕马威国际主席兼首席执行官比尔·托马斯(Bill Thomas)表示:

open quote

尽管疫情仍存在不确定性,但首席执行官们越来越坚信全球经济正在强劲复苏。这种信心使领导层在寻求增长方面态度积极。虽然外生增长战略是当务之急,但他们同时也在寻求内部增长并继续思考未来工作模式以确保能够吸引人才。

如果说过去18个月中展现出来了积极的一面,那就是首席执行官们越来越多地将环境、社会和治理(ESG)置于其复苏和长期增长战略的核心位置。不断展现的气候和社会危机清楚地表明,我们需要改变目前的发展手段并共同努力。我对未来的发展感到乐观,因为商业领袖们已经意识到他们需要成为积极变革的推动者,协助采取措施应对环境危机,以及从性别和种族,到公平和社会流动等一系列社会挑战。

close quote
陶匡淳

在发表对亚太区调查结果的看法时,毕马威亚太区及中国主席陶匡淳 表示:

open quote

对于未来三年世界经济的前景,亚太区的首席执行官普遍比他们的全球同行更为乐观。他们预计,随着疫情导致工作方式发生持久性的变化,整个地区的员工人数将会出现上升。虽然人才仍然是首要考虑因素,但供应链已经成为亚太区机构发展的主要挑战之一,并且成为全球范围内的最大忧虑。与其全球同行一样,亚太区的领导者们也认为ESG将成为机构战略的重要组成部分,我很高兴看到社会和环境因素在机构最高层面受到越来越多的关注。

close quote

主要发现

在政府的支持下实现净零目标

在全球面临众多社会经济、社会和环境挑战之时,各利益相关方纷纷向企业施加了巨大的压力,要求其应对气候变化并对社会产生积极影响。因此,超过四分之一(27%)的商业领袖担忧若不能满足对其应对气候变化措施的预期,公司将难以从公开市场获得投资。超过半数(58%)的首席执行官表示,他们正面临更多来自利益相关方(例如:投资者、监管机构和客户)对公司ESG信息可见性和透明度的需求。

四分之三(77%)的全球高管认为,政府的支持措施对企业实现净零排放至关重要。此外,四分之三(75%)的首席执行官将第26届联合国气候大会(COP26)视为应对气候变化的关键时点,将敦促各方加快制定应对气候变化的工作议程。

研究表明,在企业宗旨、理念及其对社区和全球影响的驱动下,74%的首席执行官将企业宗旨纳入决策,以驱动解决其利益相关方(客户、员工、投资者和社区)的诉求。这一结果与2020年年初相比,提升了10个百分点。2020年年初的调查显示,64%的全球首席执行官的首要目标是将企业宗旨纳入决策,为利益相关方创造长期价值。超过八成(86%)的全球企业领导者表示,他们的企业宗旨将影响资本分配和外生增长战略。

将目光转向运营和环境风险

在审视未来3年的增长风险时,高管们确定了三大风险领域,即供应链、网络安全和气候变化。56%的首席执行官表示,疫情期间他们企业的供应链承受着越来越大的压力。

表1:未来3年增长面临的最大风险

2021年首席执行官展望(2021年7月/8月) 2020年首席执行官展望(2020年7月/8月)
增长风险   排名  增长风险 排名
网络安全风险 #1
人才风险 #1
环境/气候变化风险 #1 供应链风险 #2
供应链风险 #1 地方主义回归风险 #3
新兴/颠覆性技术风险 #2 环境/气候变化风险 #4
监管风险 #2 网络安全风险 #5
运营风险 #2 新兴/颠覆性技术风险 #6

未来工作理念不断演变

如今,仅21%的首席执行官表示计划或已经缩减了办公空间,这与2020年8月第一波疫情高峰期相比,发生了巨大变化,当时多达69%的全球企业领导者表示他们计划缩小办公空间规模。

他们如今转而专注于为员工创造更大的办公灵活性,其中51%(1—2月动向调查时为14%)希望投资于共享办公空间。此外,37%的全球高管已经推行混合工作模式,允许大多数员工每周远程工作2—3天。

史无前例的国际税收改革已成为首席执行官的关注重点

四分之三(75%)的首席执行官认为,疫情应对措施给公共财政带来的压力加大了全球税收体系多边合作的紧迫性。与此同时,77%的高管认为全球最低税收制度的倡议对其企业实现增长目标具有“重大影响”。与疫情发生前相比,他们如今也更担心监管和税收风险(参见表1)。

研究发现,74%的首席执行官意识到公众对其企业的信任,很大程度取决于他们如何将纳税方式与其价值观保持一致。由于各企业纷纷致力寻求更好地重建,大多数(69%)首席执行官认为企业面临更大压力公开纳税信息,以作为其履行广义ESG的承诺。

毕马威简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十五个城市设有二十八家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、合肥、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由独立的专业成员所组成的全球性组织。成员所遍布全球146个国家及地区,在2020财年拥有接近227,000名专业人员,提供审计、税务和咨询等专业服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。毕马威国际有限公司是一家英国私营担保有限公司。毕马威国际有限公司及其关联实体不提供任何客户服务。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

传媒查询:

传媒查询