畢馬威指確保ESG披露質量和一致性是企業面對的重大挑戰

投資者意識到ESG風險可能造成可預見的財務影響並正尋求更高透明度。隨着可持續發展挑戰的規模和復雜性增加,企業需更深入理解ESG與財務績效之間的聯繫。

• 投資者意識到ESG風險可能造成可預見的財務影響並正尋求更高透明度

• 隨着可持續發展挑戰的規模和復雜性增加,企業需更深入理解ESG與財務績效之間的聯繫

2021年4月15日,香港 根據畢馬威最近發布的一份報告,環境、社會及管治(ESG)領域持續快速發展,投資者、監管機構和消費者在ESG方面的意識和期望不斷增強。即使在疫情肆虐之際,ESG方面的投資仍在加速發展,推動投資者對ESG相關信息披露和數據的需求提高。

畢馬威《環境、社會及管治:增強業務韌性的重要方法》報告分析了ESG 市場的最新動態、匯報趨勢和披露要求,並就企業處理相關事宜建議了理想的實踐方法。

實踐ESG可以使企業為應對新出現的問題做好準備,並幫助企業維持穩健的治理、風險管理和控制,從而幫助企業提升抵禦風險的能力。作為我們不斷致力為畢馬威成員所、客戶和社會提供氣候解決方案的一部分,畢馬威宣佈了在2030年前成為淨零排放企業的計劃,並加入了一系列新的氣候行動。

吳國強

畢馬威中國副主席吳國強表示:

我們在以可持續方式實現業務增長方面取得了實質性的進步。目前,我們在與客戶合作推進他們的ESG和可持續發展議程的同時分享我們自己的經驗。我們清楚認識到,全球氣候變化是全人類的共同危機,我們必須付出更大的努力,積極進一步行動。

由於ESG風險(包括氣候風險)可能會對許多企業造成可預見的財務影響(包括損失和負債),因此投資者對於企業如何考慮經濟、社會和環境格局的變化以及如何管理相關風險和機遇比以往更感興趣。

從監管角度來看,港交所也發布了最新的《環境、社會及管治報告指引》,重點關注發行人的承諾和績效,而不僅僅是「技術報告」。發行人必須確定用於衡量和評價ESG績效的關鍵績效指標和目標,以期改善短期、中期或長期的ESG表現。新規定還要求發行人描述針對排放物、廢棄物、能源使用、用水效益等設定的目標以及為達到此類目標而採取的措施。企業需要以一致且可比的方式報告關鍵績效指標和ESG 信息,建立標準化ESG數據管理系統,以及設定適當的目標。

朱文偉

畢馬威中國商業報告和企業可持續發展服務主管合夥人朱文偉表示:

說到根本問題,我們還應該關注我們如何通過ESG報告與持份者進行互動。對於我們與主要持份者分享的信息,我們需要解決可比性、可靠性和相關性方面的問題。高質量的報告將使主要持份者更容易理解和評估企業的ESG績效,並提供有價值的反饋。

吳柏年

畢馬威中國商業報告及企業可持續發展服務合夥人兼KPMG IMPACT可持續金融事務全球聯席主席指:

市場參與者日益期望企業在主流報告中披露一套統一的可持續發展指標,以便於投資者對公司績效進行比較(特別是與同行業的其他公司進行比較)。鑒於氣候變化日益受到重視,且新冠疫情影響了企業的可持續發展績效,從而加劇了持續存在的社會經濟問題,市場參與者對這一需求將會加速增長。

不過,數據管理和披露內容不一致、驗證不足以及缺乏標準仍然是ESG數據管理和披露的常見問題。隨着氣候相關法規和減排目標的數量持續增加,這意味著企業將不得不應對日益分裂的監管環境,並通過制定減排計劃來強化企業對全球氣候議程的共同承諾。

選擇使用多種標準或衡量指標進行報告的企業可能會面臨報告有效性及影響力降低和報告複雜性及成本增加的風險。2020年9月,世界經濟論壇聯合畢馬威等四大會計師事務所發布了一套通用的ESG指標和披露內容——《採用共同指標,以一致的方式報告可持續價值創造》。不論所處行業或地區,企業都可以採用這套ESG指標進行匯報。遵循這些指標將使不同企業的信息具有可比性,並使企業有機會走在行業前列,從而影響監管機構正在制定的ESG法規。

ESG信息披露格局正在迅速演變,下一步可能是協調不同的ESG報告框架,進而繼續向全球統一的報告體系邁進,將非財務信息與財務報告之間的聯繫納入考慮。現在,企業應該優化匯報方法,以說明企業如何創造和保持商業價值。投資者日益要求企業提升報告質量,期望企業能圍繞自身的獨特業務模式進行匯報,討論為企業帶來長期價值的獨特因素。

展望未來,企業將需要加強在社會和環境事宜方面的領導力,並提高信息披露的透明度以增進信任。面對商業環境的動盪和變化,ESG的重要性將持續增加,這為企業構建業務韌性提供了機遇。

朱雅儀

畢馬威中國香港新經濟市場及生命科學主管合夥人總結道:

氣候變化的影響日益嚴重,並開始影響企業的運營、財務績效和競爭力。充分了解和積極應對氣候風險不僅有助於企業降低業務風險,使其更能夠抵禦未來的衝擊,而且還能創造新的市場需求和機遇。

- 完 -

關於畢馬威中國

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。畢馬威中國在25個城市設有28個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織。成員所遍布全球146個國家及地區,在2020財政年度擁有接近227,000名專業人員,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限公司。畢馬威國際有限公司及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

傳媒查詢:

Nina Mehra
畢馬威
直線: +852 2140 2824
電郵:
nina.mehra@kpmg.com

Isaac Yau / Isabel Kwok
哲基傑訊
直線: +852 3103 0112/+852 3103 0123
電郵:
KPMG@citigatedewerogerson.com