毕马威调查:近半数受访CEO预计需2022年才会恢复 “正常化”

• 大多数CEO会等50%以上的人群接种疫苗后再让员工回到办公室。

• 90%的CEO倾向于要求员工报告他们何时接种过疫苗,以保护更广泛的员工。

• 打算缩减线下办公空间的全球CEO比例急剧下降,因为CEO们重新考虑当各国摆脱疫情后,如何应对重启面对面经济活动的需求。

2021年3月23日,全球最有影响力公司的CEO们正在规划疫情后的 "新现实 "会如何呈现。毕马威《2021年首席执行官展望动向调查》发现,近半数(45%)的全球CEO预计在2022年之前不会看到业务恢复到”正常化”,而近三分之一(31%)的CEO则预计这将在今年晚些时候发生。同时,疫情引发的变化使得四分之一(24%)的CEO们表示,他们的商业模式已经被永远地改变了。

毕马威在今年2月和3月进行的调查访问了500位全球CEO对疫情的应对措施以及其3年内的展望。大多数(55%)的CEO担心员工能否接种COVID-19疫苗,这影响了他们对员工何时重返工作岗位的展望。相当多的CEO(90%)正在考虑要求员工报告他们何时接种过疫苗,这可能有助于组织考虑采取措施保护更广泛的员工。然而,三分之一(34%)的全球CEO担心有关COVID-19疫苗安全性方面的不实信息,以及这可能导致员工选择不接种疫苗。

Bill Thomas

毕马威全球主席及CEO Bill ThomasKPMG说道:

前引号

在做出任何重大决定之前,首席执行官们都希望确信他们的员工能免受病毒的侵害。COVID-19疫苗的推出使CEO变得乐观,他们正在为新的现实做准备。CEO们正针对一些关键市场的差异进行情景规划,这些差异可能会影响其运营、供应链和人员,从而导致经济复苏不均衡。

我们的调查表明,一些CEO在危机期间采取了强有力的措施,转变经营模式和工作方式,加快了关键转型项目的推出,有些是出于选择,有些是迫不得已。这场疫情还促使CEO们对公司在社会中扮演的角色进行评估。许多人已经对他们以前不太可能会进行公开评论的问题发表了意见--从应对气候变化到支持他们运营的不同社区--我们需要不断听到这些声音。对此,我们还有很多工作要做。

陶匡淳

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示: 前引号

在本次调查中,相较于其他各国CEO,中国CEO对本国经济发展更有信心,普遍认为本国经济将在未来三年内得到更好发展。80%的中国CEO认为疫苗推出及接种率的提升对经济的恢复带动作用较强,高于全球平均受访水平。相比于其他各国CEO,中国CEO们表示仍将采取严格措施控制疫情反弹。疫苗的推广速度是今年需要关注的重点之一。随着国内疫苗的大规模接种,疫情管控措施的逐步放开,我们预计2021年国内消费将继续改善,成为经济增长的主要动力。

后引号

调查主要发现包括:

政府政策和疫苗接种率推动公司决策

四分之三(76%)的CEO认为,政府鼓励企业恢复 "正常 "推动了企业要求员工返回工作场所。此外,61%的全球高管表示,他们还需要看到COVID-19疫苗在关键市场的成功推广(超过50%的人群接种),然后才会采取任何重返办公室的行动。当员工可以安全返回工作场所时,五分之一的公司(21%)正在寻求制定额外的预防措施,要求客户和其他亲临公司的访客告知他们的疫苗接种情况。

与半年前相比,全球CEO缩减公司线下办公空间的可能性降低

调查发现,只有17%的全球CEO正寻求因疫情而缩减办公面积。而在2020年8月接受调查的CEO中,69%的人表示计划在3年内减少办公面积,这表明CEO们要么已经进行了办公室空间缩减,要么是随着疫情的发展,其战略发生了变化。

全球CEO对全面远程办公仍有顾虑

CEO们正在考虑疫情后的新工作方式,但在疫情之后,只有十分之三(30%)的全球高管在考虑为员工提供混合工作模式,即大多数员工每周远程工作2-3天。因此,只有五分之一(21%)的企业希望雇佣以远程工作为主的人才,这与去年(2020年为73%)相比有很大的转变。

林琳

毕马威中国人才事务主管合伙人林琳表示:

前引号

新现实,尤其是新冠疫情的影响,正在重塑我们的工作。经过这次疫情,我们可以看到混合工作模式在未来已经是不可避免。在新环境中,建立信任以创建一个能够使员工适应未来、重塑人际沟通及协作模式的工作场所变得至关重要。公司需要弹性和灵活地回应员工的需求,而非纯粹依赖旧有模式行事。毕马威中国在2020年进行了有关‘未来办公’的内部问卷调查,以了解员工的想法及创新的建议。我们将以混合工作模式为基础,通过灵活的运作实践、多样化的办公空间、打造和体现毕马威的文化和价值观,并阶段式推出不同的举措,促进员工之间的相互信任和有效沟通。

网络安全是目前全球CEO的主要考量

在隔离期间,远程办公已成为常态,这给组织带来了新的数据安全风险。因此,全球CEO们认为网络安全是3年内影响其增长和运营的首要问题。网络安全考量已被排在监管、税务和供应链风险之前。

刘建刚

毕马威中国首席技术官及创新主管合伙人刘建刚认为:

前引号

随着数字化建设迭代升级加速,数据安全理念也进一步在全社会达成共识。目前我国已在全国范围内实施《网络安全法》,并加紧制定出台《数据安全法》和《个人信息保护法》, 加快数字化发展也是‘十四五’时期的主要目标任务之一。在中国,我们采用《毕马威全球隐私政策》,该政策有助于我们在收集、处理、披露和传输公司过去、现在和未来的雇员、客户、供应商、承包商和业务伙伴的个人数据时建立并维持适当的保护。在数据安全方面,我们采用与全球一致且具有地区性的方法及政策以保障我们客户的信息和科技财产。每年,我们都要求所有员工参加信息保护基础及云端保密的培训,以了解最新的数据安全要求。

ESG在企业议程中的地位不断攀升

随着今年缔约方大会第二十六届会议(COP26)的召开和美国重新加入《巴黎协定》,49%的CEO计划实施更严格的ESG实践。绝大多数(89%)的CEO都专注于锁定其公司因疫情而在可持续发展和气候变化方面取得的成果。几乎所有(96%)的全球高管都希望提升他们对ESG中社会部分的关注。

杨洁

毕马威中国企业及公共事务部主管合伙人杨洁提及:

前引号

毕马威中国首份2020财年环境、社会及治理(ESG)报告展示了我们在四个核心领域的ESG进程和绩效:治理原则、实现繁荣、关爱地球和以人为本。关注最重要的ESG议题可以帮助我们更好地利用我们的资源来解决这些问题,并降低相关风险。我们通过重要性评估来识别和选出最重要的议题。这使我们可以参照同行和国际标准,更深入了解我们在不同ESG方面的表现。

– 完 –

关于“2021年毕马威首席执行官展望动向调查”

在本调查中,来自全球最有影响力公司的CEO们提供了其对经济和商业环境以及新冠疫情演变的未来3年展望。本次调查考察了CEO们的观点自2020年7/8月以来的变化情况。

来自11个主要市场(澳大利亚、加拿大、中国、法国、德国、印度、意大利、日本、西班牙、英国和美国)的500名CEO在2021年1月29日至3月4日接受了访问。所有受访者均代表年收入超过5亿美元的机构,35%的受访公司年收入超过100亿美元。注:由于四舍五入,部分数字相加可能不等于100%。

毕马威简介

毕马威中国在二十五个城市设有二十八家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、合肥、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由独立的专业成员所组成的全球性组织。成员所遍布全球146个国家及地区,在2020财年拥有接近227,000名专业人员,提供审计、税务和咨询等专业服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。毕马威国际有限公司是一家英国私营担保有限公司。毕马威国际有限公司及其关联实体不提供任何客户服务。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

传媒查询:

刘一