畢馬威認為數碼化加快將成為亞太區財富管理發展的關鍵動力

財富管理行業瞄準香港和中國内地精通技術的年輕一代

更多home.kpmg內容

2021年3月10日,香港 — 畢馬威最近發表的分析顯示,亞太區被視為在全球財富管理和私人銀行以數碼化方式向客戶提供日趨複雜的產品和建議方面領先。背後的關鍵驅動因素包括中國內地客戶對外的投資、區内移動科技的高滲透率及相對較高的儲蓄率,這些因素均有助於帶動財富大幅上升。

《亞太區數碼財富管理》報告分析了將對亞太區財富管理和私人銀行業產生深遠影響的幾個重要趨勢。香港和新加坡是區內最支持財富管理行業和發展較成熟的市場,而中國内地和印度則因為富裕和中產階級人口急速增長而帶來可觀的增長機會。

畢馬威亞太區金融服務策略主管合夥人鞏博林(Larry Campbell)表示:「亞洲很明顯尚未出現以服務區內日益增長的富有群為目標、功能強大、引人注目同時完備易用的數碼化財富管理服務。在個別市場,部分當地銀行正嘗試推出一些財富科技服務,而且取得了不錯的成績。但在整個地區而言,只有少數幾家跨國銀行似乎擁有可真正主導市場的產品庫和經濟影響力。世代之間的財富傳承亦只在少數幾個市場- 例如香港 -實際發生。其他市場會隨着人口老化及市場本身漸趨成熟而仿效先行者。例如在香港專門提供家族辦公室等相關服務的金融機構可不用花費太多成本就將其產品帶到這些市場。」

新冠肺炎疫情成為了很多財富管理客戶轉用網上渠道進行遙距互動的原因。對先進科技和度身定製的銀行和財富管理方案有需求的年輕一代提供服務很有可能成為推動增長的關鍵,特別是在擁有眾多年輕富有客戶的香港,因為這個客戶群有高的科技應用能力。

隨着越來越多財富通過家族繼承的方式轉移到下一代,加上年輕企業家利用科技創造新的財富,這個客戶群很有可能成為推動香港財富管理行業增長的另一股關鍵力量。財富管理人員在報告中指出全面數碼生態系統及多渠道發送、自助投資平台及即時通訊是吸引較年輕世代的三大功能。

區內銀行,特別是中國內地和香港銀行,擁有較強大的技術平台服務現有客戶和吸引新客戶,只有不斷提升數碼化服務的銀行才能夠脫穎而出。

畢馬威亞太區金融服務業主管合夥人李世民 (Simon Gleave) 表示:「全球和區域性機構均被亞太區市場的快速增長所吸引,並視該區爲其資本和投資部署的中心。一直以來,像香港和新加坡等市場的監管環境非常鼓勵投資,吸引了來自世界各地的大量個人財富和企業資金,令大多數頂級的傳統銀行都選擇在區内擴充業務,而傳統亞洲銀行則正致力加強他們在這些市場的財富管理業務。」

儘管網絡和移動支付生態系統已被科技巨頭公司所主導,以致於銀行的中介人角色被逐步邊緣化 (特別是在電子錢包及移動支付領域),銀行在相關領域仍具有競爭優勢。

香港是全球IT基礎設施最完備的地區之一,根據2019年的數字,香港互聯網滲透率高達 91%,固定寬頻上網平均速度名列全球第三,亦有5G網絡。因此,在過去兩年香港在財富管理方面領先的銀行率先掀起一股技術革新潮流,包括財富技術 (WealthTech) 的高速增長、離岸財富管理需求暢旺、政府對虛擬銀行的大力支持、跨境協作和新支付機制。

畢馬威中國亞太區及中國資產管理主管合夥人廖潤邦表示:「一些正在快速增長的財富技術參與者,會開發先進的財富管理平台和諮詢方案去與大型銀行建立合作關係,另一些則會利用其低成本結構直接接觸中產階級客戶群。儘管支付公司目前在財富管理領域尚處於起步階段,但這類公司已認真計劃在亞太區發展,利用其電子錢包幫助區内廣大的中產階級客戶群將其儲蓄轉移到財富管理投資中。」

隨着中國內地經濟進一步開放,內地已成為亞太區最大市場,互聯網滲透率達到 59%,在跨境理財通和純網絡銀行的推動下網上銀行使用率高達78%,財富管理平台高速增長,再加上高端中產人口不斷增長,機器人智能諮詢服務需求殷切。報告注意到中國內地年輕客戶使用智能電話進行投資活動的趨勢有所增加。

畢馬威中國金融業主管合夥人張楚東表示:「隨著數碼化降低了維繫客戶的成本並改善了獲取資金的渠道,從前因投資資金額較小而未受財富管理機構重視的客戶,如今共同形成了一個重要的潛在市場,尤其是在中產階級人口佔線上財富管理市場過半的中國内地市場。」

在互聯網和智能電話滲透率齊創新高的支持下,2019年香港網上銀行的使用率達到43%,而且由於香港的超高淨值個人高度集中,香港作為財富管理中心的地位不斷提升,同時也刺激了對數碼化金融服務的需求,有59%的私人財富管理公司表示他們的數碼化服務可滿足客戶期望。

離岸客戶也是行業的重要組成部分,銀行應加強諮詢團隊實力,利用在香港的業務爭取粵港澳大灣區其他地區不斷擴大的高淨值個人群體(64%的香港金融機構已經或計劃制定針對大灣區的策略和業務),同時為中國內地和印度不斷增長的中產階級客戶開發低成本、高效率的方案。

畢馬威中國財富及個人銀行與營運合夥人楊千湄表示:「要在亞洲財富管理市場激烈的競爭中立足,銀行需要準備就緒 : 將精力集中在能夠為中高淨值富裕客群提供有效的網上方案;提升為高淨值家族客戶提供的繼承規劃服務;加快數碼化,特別是大數據分析;與更多金融科技公司締結夥伴關係開發先進的方案,包括更快捷的數碼化開戶、加強顧問的數碼能力,甚至是成立自家的虛擬銀行。」

新加坡和印度以外,香港和中國內地在市場規模和數碼財富管理使用率方面與大部分市場相比已處於領先地位。其他市場當中,移動支付業務增長迅速的越南亦已成為亞洲超高淨值個人增長速度最快的市場之一,在政府推動金融科技發展和非現金支付的幫助下,當地財富管理和私人銀行服務正通過與科技公司合作,逐步獲得增長動力,發展重點之一是零售銀行服務的數碼化。

鞏博林補充道:「跨國銀行需要有在人工智能和大數據領域投資的遠見和意願,加快數碼化轉型的步伐並對策略夥伴關係保持開放態度。加上投放資源去招攬願意理解客戶、有豐富常識的客戶服務經理,並為這些客戶服務經理提供科技輔助他們了解客戶的需要和要求,將能夠為客戶提供真正令人愉悅的財富管理體驗。」

– 完 –

關於畢馬威中國

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。畢馬威中國在25個城市設有27個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織。成員所遍布全球146個國家及地區,在2020財政年度擁有接近227,000名專業人員,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限公司。畢馬威國際有限公司及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

傳媒查詢:

Nina Mehra
畢馬威
直線: +852 2140 2824
電郵: nina.mehra@kpmg.com

Isaac Yau / Isabel Kwok
哲基傑訊
直線: +852 3103 0112 / +852 3103 0123
電郵: KPMG@citigatedewerogerson.com

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。

毕马威的名称和标识均为毕马威全球性组织中的独立成员所经许可后使用的商标。

京ICP备12028186号-1

京公网安备11010102003233号