毕马威董事会脉动第三期:关注金融机构在新发展格局下的转型

毕马威中国

电邮

更多home.kpmg內容

在双循环的新发展格局下,作为经济运行命脉的金融服务业,必然会迎来新的机遇和挑战。这些挑战包括对金融机构管控能力的挑战,公司治理水平的挑战,监管能力的挑战等。转型,成为金融机构与时俱进,迎接挑战,补足能力短板的必经之路。如何针对自身管理痛点,从意识、战略、组织、方法、技术、数据、工具、应用等多个方面寻求转型的破局之道,是金融机构共同面对的课题。

《董事会脉动》系列旨在协助金融机构董事会及时捕捉监管环境与市场变化,洞悉金融业热点事件与新兴风险,分享国内外金融同业先进管理实践,为金融机构稳健经营、持续发展建言献策。毕马威第三期《董事会脉动》主要关注以下议题:

后疫情时代,商业银行的流动性管理

受疫情影响,商业银行流动性风险管理面临诸多挑战。资金端方面,一般性存款总量下滑,同业负债依赖性较高的中小银行受影响较大;资产端方面,现金流回笼压力大,但支持企业复产复工的资金需求将逐步增加。部分流动性风险监管指标可能受到不利影响,“重盈利性,轻流动性”的商业银行将面临考验。

毕马威金融风险管理合伙人陶进伟对此提出了疫情下商业银行提升流动性风险管理的建议:

• 强化流动性风险压力测试。我们建议除监管指定压力情景外,商业银行应关注内部流动性风险压力测试情景设计,有助于银行深刻理解并预测在多种因素共同作用下,其整体性流动性风险可能出现的不同状况。
  • 回溯应急预案,开展应急演练。我们建议商业银行应关注现有优质流动性资产的储备情况,开展多种情景下融资能力的评估测算,考虑融资成本、资金市场环境、流动性监管指标约束等因素,运用科学计算工具制定缓释策略。
  • 提升动态资产负债管理能力。我们建议商业银行应树立动态管理意识,在现金流预测过程中,量化资产负债业务调整、纳税申报期限延长等特殊举措对现金流的影响,根据现金流测算结构,合理安排融资计划。
  • 完善流动性风险管理信息系统。我们建议商业银行完善流动性风险管理细心系统建设,实现精细化的动态流动性风险计量。

智慧财务:金融机构财务管理数字化转型

未来的金融机构将以数字和系统作为其核心的发展驱动力,金融机构的财务部门成为数字化转型和智能化应用的核心用户,如何利用数字化赋能管理层敏锐决策,并找到差异化的竞争优势,成为真正意义上的“智慧财务”,是财务管理转型过程中迫切需要解决的难点。

毕马威金融业财务管理咨询主管合伙人刘斌江建议:

• 以五大要素和四项能力构建“智慧财务”。未来财务的“智慧”体现在财务部门如何利用最新的自动化与分析技术,获取真知灼见,指引业务决策。
  • 推动业财融合和拓展数字化能力是智慧财务体系的核心。
  • 智慧财务体系推动财务职能转型。在人才构建方面,智慧财务将改变财务部门的知识结构、工作价值与人员分布;在技术应用方面,财务部门需要整合云技术、机器人、大数据、移动化、区块链等新技术,采用强有力的手段,推动实现财务职能的智能化、自动化;在组织创新方面,智慧财务将模糊财务职能与其他业务职能之间的界限,运用技术手段以实现业财间的高效协同。

金融机构内控合规管理转型

国内金融机构在经历多轮业绩为王的粗放式发展后,也不断在内控合规管理领域做出探索和尝试。毕马威金融业治理与风险咨询服务合伙人常淼表示,金融机构内控合规管理转型主要体现以下几方面的趋势:

• 治理架构层面,内控合规管理的终极目标是文化建设;内控合规管理的职能边界应能分能合;内控合规管理的有效抓手应落到实处。
  • 管理对象层面,员工和员工行为管理一定会是未来金融机构内控合规管理核心焦点之一。
  • 管理模式层面,从事后处置向事前监测预警转变;从主观判断向量化评估及智慧决策转变;从业务场景外的管理向融入业务场景后的赋能转变;从消极的监管应对向积极主动的监管合作转变;从割裂的职能管理向面向对象的靶向型管理转变。
  • 管理工具层面,重点解决内控合规管理工具单一且缺少抓手型工具,重流程、重事务,数据分析及预测能力不足,以及工具独立于业务及管理场景之外等方面的问题。

毕马威简介

毕马威中国在二十五个城市设有二十七家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、合肥、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由独立的专业成员所组成的全球性组织。成员所遍布全球146个国家及地区,在2020财年拥有接近227,000名专业人员,提供审计、税务和咨询等专业服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。毕马威国际有限公司是一家英国私营担保有限公司。毕马威国际有限公司及其关联实体不提供任何客户服务。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。

毕马威的名称和标识均为毕马威全球性组织中的独立成员所经许可后使用的商标。

京ICP备12028186号-1

京公网安备11010102003233号