畢馬威《2021香港銀行業展望》: 面對低息環境香港銀行業應專注非息業務、提升客戶體驗及控制經營成本

更多home.kpmg內容

2020年12月1日,香港 — 畢馬威最新報告顯示,面對存款業務利潤不斷收縮,低息期仍會持續的情況,香港銀行在2021年會將業務重心轉移至非息類業務,包括可能徵收賬戶結餘費,同時專注降低成本和通過數碼化解決方案提升客戶體驗。

《2021香港銀行業展望》報告發現,2020年香港銀行業仍然保持了穩定的發展態勢。香港作爲連接中國內地資本流通的重要橋樑,中國內地經濟迅速復蘇對香港經濟來說是一個非常有利的信號。銀行能否在2021年取得成功一個關鍵因素即是它們能否有效地評估哪些企業在經濟環境好轉的情況下可以扭虧為盈,而哪些企業即使如此也將繼續虧損。

畢馬威中國香港銀行業及資本市場主管合夥人馬紹輝(Paul McSheaffrey) 表示:「當銀行越來越重視非息業務時,特別是在波動性和投資不確定性很大的情況下,確保銀行行為得當和公平對待客戶就顯得尤為重要。在未來一年,我們預期銀行的定價和產品適用性將尤其受到關注。」

他補充:「如果全球和香港的情況在2021年仍然維持現狀,經濟增長仍然停滯,那就很有可能會開始出現更多的貸款違約 — 特別是信用卡和個人貸款等無擔保債務,以及企業不良貸款。然而,這並不會導致破產潮,因為我們預計,銀行將會對陷入困境的企業和個人採取更為周全的處理方法,以平衡財務回報和公平對待客戶。」

面對利潤持續受壓,能夠控制經營成本,同時為客戶帶來更全面的數碼化體驗的銀行才能在 2021 年脫穎而出。虛擬銀行在 2021 年開始涉足中小型企業業務,這將為傳統銀行帶來更激烈的競爭。虛擬銀行很可能會以中小型企業作為發展資金管理、金融產品及支薪服務的對象。零售銀行的成功關鍵在於它們在 2021 年推動數碼化戰略時,是否能把以客戶為中心放在首要位置。比較積極的零售銀行會通過與客戶相關品牌及初創企業合作,將客戶參與和客戶體驗提升到一個新的高度,從而迅速發展銀行更廣泛的生態圈。

畢馬威中國管理諮詢合夥人沈嘉灝指出:「積極的傳統銀行將突破通過現有電子管道提供服務的固有模式,他們會嘗試與客戶業務整合,滿足客戶的日常經營需要,並通過提供不同的解決方案和分析能力,為客戶的業務提供更深入的見解。2021 年我們或將看到更富有創意的合作夥伴關係,在這類合作關係中會更加突出對客戶全方位的需求關注。」

隨著中國內地從新冠疫情帶來的影響和挑戰中迅速恢復,我們預計香港地區的本地銀行及外資銀行將重燃向國內業務拓展的興趣,而粵港澳大灣區(大灣區)正蘊藏著重要機遇。考慮在大灣區拓展業務的銀行未來一年將加大在數碼化解決方案和能力方面的投資,以作為快速實現業務拓展的方式。同時,銀行會考慮如何更好的為該地區那些緊跟數碼化潮流的客戶提供定制化服務。由於中國內地同業在技術方面的發展非常迅速,這將是一項關鍵的致勝因素。當然,這對於客戶體驗和預期也會有所不同。

畢馬威中國香港區中資金融機構主管合夥人方海雲表示:「未來一年,我們預計大灣區內的傳統銀行和金融科技公司的合作會有所上升。由於深圳被視為大灣區的重要的創新和技術中心,考慮在大灣區內業務拓展的銀行將有很多的機會與當地的初創企業、金融科技公司和科技類公司建立合作和聯盟。」

由於監管機構已開始要求銀行提供更多更詳細的即時資料,應用和推行合規科技在 2021 年已是勢在必行。新冠疫情在快速改變著業務模式和營運模式,應用合規科技將徹底改變風險管理和合規工作,對香港銀行來說 在2021 年有重大機會。那些不僅僅將合規科技視為滿足風險管理和監管合規需要而採取的防禦策略,而是會利用這些解決方案追求新的增長的銀行,他們將在 2021 年脫穎而出。

畢馬威中國香港區技術諮詢主管合夥人歐樂恒 (James O’Callaghan) 總結:「展望 2021 年,我們預期大部分銀行都將積極考慮哪些是能夠應用合規科技解決方案的領域、與合規科技供應商進行交流、以及在可管控的情況嘗試和驗證新技術。最重要的是,銀行希望在2021 年取得成功,就需要充分理解雖然成敗難料,但仍需把握合規科技創新機遇,敢於大膽創新,讓合規科技在銀行內部充分發揮潛力。」

關於畢馬威中國

畢馬威中國在25個城市設有27個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所全球性組織中的成員與英國私營擔保有限公司 — 畢馬威國際有限公司(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威國際及其關聯實體不提供任何客戶服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

傳媒查詢:

Nina Mehra
毕马威
直線: +852 2140 2824
電郵: nina.mehra@kpmg.com

Isaac Yau / Isabel Kwok
哲基傑訊
直線: +852 3103 0112 / +852 3103 0123
電郵: KPMG@citigatedewerogerson.com

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。