毕马威重磅发布融资性信保业务报告,透视行业生态、内外挑战与应对策略

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

融资性信用保证保险是保险公司为融资借贷合同的履约信用风险提供保障的保险种类,随着中国保险市场发展、消费金融市场崛起、政策对普惠金融、融资增信与高质量银保合作的大力支持、金融科技与基础设施建设对金融服务创新的推动,融资性信保自2005年至今高速发展,各保险公司纷纷开展并制定明确的信保业务发展策略。

毕马威结合长期以来在保险公司、商业银行、金融科技公司、消费金融公司等融资性信保生态圈内的各类金融机构所处行业的丰富服务经验与深刻行业洞察,特此推出了《融资性信保业务:行业生态、内外挑战与应对策略》报告。我们在报告中展望了信保行业在商业生态、金融科技、能力建设等方面的发展趋势,提出金融机构发展信保业务过程中的目标与整体解决方案,以使其抓住行业机遇、快速应对挑战、回归融资性信保业务本源,推动行业整体向更好的方向发展。

在报告中,毕马威中国保险业主管合伙人李乐文介绍了我国信用保证保险发展历程及行业生态:“我国信用保证保险始于20世纪80年代初期,在中国保险市场发展的很长一段时间内,信用保证保险主要是政策性的出口信用保险,近年来,伴随着消费金融市场的快速崛起以及普惠金融背景下对融资增信的政策支持,融资性信用保证保险逐渐成为市场扩张的主要驱动。”

针对业务流程的各主要环节,整个合作生态经历了“商业银行单一主导服务普惠金融客群——消费金融公司、信托公司等资金方类型不断扩充——资金方引入外部机构作为获客、风控方——借助信保增信服务下沉客群——更多元、多机构、多节点各类金融服务聚合”多个阶段,已搭建形成十分多元化的合作生态圈,贯穿业务全流程各环节。

毕马威中国风险管理咨询服务合伙人李斌表示,当前行业仍然面临诸多市场机遇与外部挑战。“从经济环境看,普惠金融发展势头迅猛,居民收入稳步增长带动普惠金融客群需求,长期经济向好助推业务发展。同时也需要注意到,短期经济下行加大承保风险,融资性信用保证保险业务融资主体压力加大;普惠金融政策支持融资利率下调,金融机构服务难度增大;信用环境恶化,个人与小微企业脆弱性凸显,融资性信用保证保险盈利能力减弱。”

毕马威中国金融业审计合伙人窦友明认为,“在政策层面,一方面,政策提振经济复苏、支持高质量银保合作金融服务。但需要认识到,挑战同样存在:小微企业融资难、融资贵的问题难以根治,如何在风险可控的前提下加强对小微企业的服务供给是金融机构面临的难题;大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限,借贷市场竞争加剧,参与方盈利空间大幅压缩,要求商业模式与风控策略、运营模式的快速转型。”

毕马威中国金融科技主管合伙人黄艾舟提及,“在技术层面,机遇存在于5G、大数据、云计算、区块链、物联网等金融科技的快速发展为融资性信用保证保险业务提供更多的创新空间,监管机构对金融科技的重视推动数字技术与普惠金融的融合;但各金融机构科技投入增加,提升行业竞争程度,且个人信息保护监管趋严,金融机构错误成本增大,外部数据获取难度加大同样带来了挑战。”

对于信保业务生态圈内各类金融机构在自身开展或与融资性信保业务合作过程中在顶层战略、商业模式、风控模式、运营模式、数据与科技等方面面临的内部挑战,毕马威中国首席信息官咨询服务合伙人鞠恒给出了应对建议:“首先,构建多元的商业和金融服务生态;其次,推动金融科技与业务深度的整合应用;再次,打造坚实的中后台服务保障能力。”

毕马威简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十五个城市设有二十七家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、合肥、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所全球性组织中的成员与英国私营担保有限公司— 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联。毕马威国际不提供任何客户服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。