进博会圆满落幕,毕马威循环经济理念再升级

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

11月10日,第三届中国国际进口博览会正式闭幕。作为本届进博会参展商之一,全球知名专业服务机构毕马威当日的主题为“循环经济”。在展会现场毕马威举办了主题圆桌论坛,众多知名品牌商与技术企业参与其中,一同畅聊行业未来与生态共创。

本次进博会期间,毕马威带来了专业审计、税务、咨询服务和数字化能力的展示,包括以新科技为主的智慧生活主题,集中呈现数字化创新成果。并开展了丰富的主题活动日,如以电竞体育为主的智慧出行主题活动日,数字经济为主的智慧供应链主题活动日,未来银行及智慧医疗主题活动日,生态变化为主的智慧生态主题活动日等,集中呈现了各类领域数字化创新成果。

疫情期间ESG受热议 循环经济势在必行

近年来,世界各国都在实施以绿色低碳为特征的高质量复苏,实现发展经济、促进就业、保障健康、保护生态环境和应对气候变化协同增效。全球越来越多的国家探讨并实践责任投资,将环境、社会和公司治理(ESG)因素纳入投资考量已成为监管机构及市场的各方共识,ESG投资逐渐趋于主流化。毕马威发布的《2020年全球首席执行官调查》显示,新冠肺炎疫情发生后,一些全球最具影响力企业的CEO开始进一步审视企业的社会贡献和企业宗旨。

毕马威中国副主席吴国强表示:“毕马威刚刚宣布了将于2030年实现零碳排放的计划。我们也致力于建设一个更加可持续的社会。因此,我们不仅自己致力于减少碳排放,也帮助客户实现业务和供应链低碳化,并将环境、社会和管治(ESG)融入其业务的方方面面。我们期待所有同事和客户的参与,与我们一起实现这些目标,为我们的地球做出积极而持久的变革。”

毕马威智慧生态主题活动日上,毕马威中国商业报告和企业可持续发展服务主管合伙人朱文伟表示:“在后疫情时代,我们关注到企业的韧性和气候变化相关风险,这些对于企业的长远发展有深刻的影响,企业的可持续发展能力会影响到社会各界对于企业未来发展的信心,在这种情况下企业由疫情时期到常态经营的恢复能力正在受到关注”。

毕马威发布的《可持续发展势在必行》报告中提到,随着气候相关风险的日益加剧,投资者和消费者都日益转向更具可持续性的企业。为了保持竞争力,企业现在认为ESG并不单纯是一件锦上添花的事情,而是其业务战略的重要组成部分。企业希望了解ESG如何帮助其识别新的收入来源、降低成本并吸引投资者,同时为实现一个更可持续的未来做出贡献。能够成功应对这些挑战的企业将创造出新的机遇,而那些未有采取行动的企业则可能使其业务模式面临风险。

科技是促进循环经济、改善生态环境,包括应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、实现高质量发展的核心利器。近年来,生态环境科技方面也进展颇丰。“十三五”期间我国生态环境质量改善成效及生态环境保护事业发展均取得了喜人成绩,但是,国内生态环境形势依然严峻,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体仍处于高位。

绿色”双11”环保先行 循环经济成果备受瞩目

对于循环经济近些年来取得的进展及未来的发展趋势,朱文伟表示:“我们关注到近年来城市所面临的资源短缺压力越来越大,部分原因是城市化进程的加快,城市所负担的人口数量不断增加,我们应采用更具有智慧的解决方案,建设智慧城市、生态城市。这需要我们由以取用-制造-使用-废弃为主的传统线性经济逐步转变为以资源的高效利用和循环利用为核心的经济发展模式,在传统线性经济生命周期的每一阶段都要努力识别逆向回收路径,从而形成新的商业机会,进而减少资源的消耗促进高质量可持续发展”。

中国快递业每年消耗的纸类废弃物对环境造成的影响已不容小觑,在此背景下,中国的快递企业近年纷纷加入到绿色快递的实践当中。主要体现在,为解决快递包装用量激增造成的资源消耗和环境问题,在相关部门近年来陆续出台政策推进快递包装绿色化的同时,快递物流企业都纷纷响应号召。为打造绿色“双11”,全国7万个菜鸟驿站将采用各种形式参与绿色包装回收,绿色环保措施再升级,将达成怎样的智慧生态成果,也令人颇为期待。

朱文伟表示:“资源的高效和循环利用需要我们每一个人增强循环利用的观念,在此基础上结合各类数字化创新成果,希望这次进博会的举办能够在将来形成具有中国特色的智慧生态解决方案,使得资源的高效循环利用不断推进,我们希望与各界携手实现可持续发展,共创美好未来!”

毕马威简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十五个城市设有二十七家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、合肥、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所全球性组织中的成员与英国私营担保有限公司— 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联。毕马威国际不提供任何客户服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。