凡益之道,与时偕行——毕马威:第三届进博会开幕 再次彰显中国的开放与未来

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

2020年11月5日,第三届中国国际进口博览会(下简称“进博会”)在上海盛大开幕。毕马威作为参展商再次亮相进博会。毕马威一直致力于“用专业确保质量,用质量创造价值,用价值引领信任,用信任实现增长”,并以“冲破未知,拥抱未来”为主题,围绕“智慧芯科技”、“智慧出行/电竞体育”、“数字化供应链”、“未来生活”以及“智慧环境”五大话题,以领先的科技创新能力、行业服务能力及专业技术能力全方位向中国和世界集中呈现毕马威创新成果。

新时代,共享未来。进博会已经成为构建国内国际“双循环”的重要窗口,从参展商到进口商,从展品变商品,进博会的溢出效应不断放大。毕马威中国及亚太区主席陶匡淳表示:“通过进博会这一全球共享平台,中国进一步向世界展示了对外开放的能力和决心。在展会期间,毕马威将通过数字化创新的审计、税务、咨询等服务,为目标企业提供对接平台,为加强政企合作开辟新渠道,共同促进与各方的合作共赢。同时我们的各行业资深合伙人也将对当下热点话题进行深度讨论,带来前瞻的视角与观点。”

毕马威中国副主席龚伟礼在现场表示:“第三届进博会全球瞩目、万商云集,进博会已经成为全球企业开展投资促进的最佳平台,全球企业持续通过进博会平台分享中国市场的开放红利。第三届进博会如期举办,不仅让国内企业引进更多的国际先进技术和理念,助力中国产业结构转型升级,为中国进一步扩大开放注入了新动力,同时坚定了全球尤其是新兴市场国家和发展中国家对经济全球化的信心。”

进博会开幕解读:第三届进博会有望成为推动全球经济复苏的重要动力

毕马威中国及亚太区主席陶匡淳表示,4日进博会开幕式上,习近平主席通过视频发表主旨演讲提到,中国面对疫情,在确保防疫安全的前提下,推动进博会如期举办,充分展现了中国分享市场机遇,推动世界经济复苏的真诚愿望。

这届进博会也是中国推动经济全球化健康发展的实际行动,在习近平主席的演讲中可以看到,第三届进博会对仍处于困难时期的世界经济具有重要意义,有望成为推动全球经济复苏的重要动力。

习主席也提到了几个关键字“合作共赢、合作共担、合作共治”,充分体现出中国推动建设开放型世界经济、促进外贸创新发展的决心。通过进博会开放的平台,支持各国企业拓展中国商机,推动国际贸易增长,推动跨境电商等新业态、新模式的发展。

习近平主席在讲话中也提到,中国预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,这向世界传达了一个明确的信号——中国是全球最具潜力的大市场,将继续在推动全球发展中发挥更为重要的作用。中国新发展格局决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。

中国秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。

进博会为国内国际双循环提供了重要的窗口和平台,借助这个平台,实现“展品”变“商品”,也给参展企业带来了巨大的商机和信心。我们相信也十分期待本次进博会为各界企业带来更多的发展机遇。

沉浸式体验 打造开放共享生态圈

此次进博会上,毕马威带来了专业审计、税务、咨询服务和数字化能力的展示,毕马威各行业资深合伙人将在进博会期间围绕自动驾驶、供应链风险、公共卫生防疫、环境保护、电子竞技、数智创新时代中国消费业增长新机遇等话题进行深度解读。毕马威将邀请众多战略合作伙伴及知名品牌商、技术企业,通过进博会的展示平台,将产品、服务以及科技成果进行呈现,各方也将通过进博会,通过参加企业路演及圆桌论坛等方式,展示产业新动向并畅聊各行业未来发展。

毕马威中国副主席龚伟礼表示:“第三届进博会,毕马威更加注重现场体验及开放共享,目的也是进一步把进博会平台打造成开放,共享的生态圈。同时将产品、服务以及科技成果通过可视化、可触化、可互动的方式,以浸入式体验完美呈现。”

进博会上即将展出的毕马威AI工厂,是一个AI模型的DIY生产线,用户可以像玩积木一样自由组合多种预构建的AI引擎。生产线集成标注工具和算法引擎,可以通过标准工作流程把AI解决方案的研发过程提速50%。毕马威AI工厂是毕马威经过众多AI项目的磨练所开发出的加速AI项目落地的完整平台。它将极大提高AI既有能力的复用,有效实现AI项目的落地进度,交付质量和交付流程的标准化,为前端业务的低成本创新提供有力的支持。

“未来50榜单”加持 助力企业创新转型升级

今年,毕马威在进博会现场启动多个以“未来50榜单”的主题系列评选,如第二届“芯科技”50评选、首届“社会办康复医疗机构50强”评选及第四届“汽车科技50强”评选。半导体产业一直以来被列为国家重要发展战略之一,由于第一届“芯科技”50评选收到行业内的热烈反应,加之半导体产业一直以来被列为国家重要发展战略之一,毕马威启动第二届“芯科技”50评选,持续为中国半导体企业发展成长助力。此外,医疗领域也一直是毕马威全球策略重点,毕马威希望通过本次“社会办康复医疗机构50强”公益性评选有效助力中国康复医疗服务发展,为进一步提升中国康复医疗综合服务水平贡献力量。

第四届“汽车科技50强”评选针对汽车科技领域企业,从技术与模式创新、财务健康状况、对传统汽车产业的变革、市场认可度、估值与资本市场认可、团队能力六大维度,对企业进行全面评估。中国正在成为世界最大的消费市场,毕马威这一举措将进一步促进中国汽车科技创新企业积极抓住数字化与新技术发展趋势,共同推进产业转型升级。

毕马威中国副主席龚伟礼表示:“毕马威作为全球领先的专业服务机构,一直以来对芯片、汽车、医疗等领域的发展以及领域内创新创业企业的成长保持着敏锐嗅觉,不断探索更近距离的观察。并在近几年持续开展年度芯片科技、汽车科技及康复医疗机构50榜单评选,通过线上模型和线下专家团队综合评选机制,评选优质企业,旨在进一步促进以上领域的行业合作,助力更多有潜力的、受益于科技赋能企业的发展”。

落实进博会精神 多项战略合作落地签署

进博会不仅有力带动了贸易与投资、科技、文化、外贸等产业的融合互动,其综合溢出效应进一步扩大。在第三届进博会上,毕马威与张家港港务集团、亚马逊云服务(AWS)、首创经中、宜善医疗等行业龙头签署战略合作。

毕马威中国副主席龚伟礼表示:“去年首次参展进博会,毕马威收获满满。我们收到很多地方邀请,去当地支持实体经济发展,并在今年相继落户宁波、苏州、济南、合肥等地。乘借进博会东风并进一步落实进博精神,我们在第三届进博会上也将达成丰硕成果,进博会的溢出效应日益明显。进博会作为一个开放型的合作平台,已经成为国际公共产品,它充分反映出世界贸易各参与方的利益诉求,也将助推经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

拥抱未来“中国机遇”

进博会前夕,在第三届进博会参展商联盟第一次会议上,毕马威作为参展商联盟理事会成员单位,与其他34家展盟成员一起签订了三年长期参展合作备忘录。这标志着,毕马威与进博会合作的进一步加深,更加有效依托进博会展盟的平台,实现连接企业信息与资源共享,促进中国与世界各国(地区)之间经贸商务往来与发展。

新冠肺炎疫情给各国经济发展带来了巨大压力,第三届中国国际进口博览会让全球众多企业可以借此平台收获“中国机遇”,为“后疫情时代”自身的可持续发展打下坚实基础,毕马威将与各界一道,共同致力于建设开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。尤其在疫情之下,毕马威牢固把握住进博会带来的国际贸易、国际投资、人文交流和开放合作新机遇,与中国及世界各国(地区)企业齐聚进博,拥抱未来。

毕马威简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十五个城市设有二十七家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、合肥、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所全球性组织中的成员与英国私营担保有限公司— 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联。毕马威国际不提供任何客户服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。