毕马威中国发布2020年四季度《中国经济观察》:消费和服务业将在未来经济复苏中发挥更大作用

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

毕马威中国今日发布2020年第四季度《中国经济观察》报告(以下称为“报告”)。报告指出,中国经济持续复苏,三季度GDP实际同比增速回升至4.9%,较二季度提升1.7个百分点。毕马威中国首席经济学家康勇表示:“疫情后中国经济的复苏可以大致分为三个阶段:在第一阶段中,制造业生产、投资、出口是拉动经济复苏的主要力量。目前中国经济已经进入第二阶段,服务业、消费的复苏将在这一阶段中发挥更大的作用。在第三阶段中,中国将通过提升科技创新能力、双循环的新发展格局和更高水平的改革开放,实现经济的高质量发展。”报告认为中国经济将持续保持复苏,预期2020年GDP增长2.2%,2021年增长7.8%。

生产方面,由于国内疫情防控得力,复工复产持续加速推进,工业生产加快,超出市场预期。1-9月工业增加值累计同比1.2%,较1-8月回升0.8个百分点。9月制造业PMI录得51.5%,服务业PMI录得55.2%,连续7个月处于荣枯线以上,预示未来经济将持续回暖。

从需求端看,投资仍然是经济增长的主要拉动项,但对经济增长的贡献率较二季度有所回落,消费需求则从低位回升。三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率大幅回升至34.9%,拉动经济增长1.7个百分点;其中可选消费品、汽车类消费增速回升显著;管控措施的进一步放开以及暑期效应,使之前受控的聚集性、接触性的服务类消费需求加快回升步伐。随着就业形势日趋稳定,居民收入逐步回升,我们预期消费将持续修复,支撑中国经济增长。

三季度出口同比8.8%,比二季度上涨8.8个百分点,增长继续超预期。从出口品类来看,防疫物资和“宅经济”相关产品的出口仍保持高增。与此同时,9月进口数据表现亮眼,同比13.2%, 较8月上涨15.3个百分点;拉动三季度进口同比3.2%,较二季度上涨近13个百分点。进口的大幅回升一方面源自内需的逐步恢复,另一方面则来自对美进口的增长。9月自美进口同比增长24.7%,其中农产品进口同比大增46.6%。分国别和地区来看,东盟第三季度保持了我国第一大贸易伙伴的地位。前三季度我国对东盟进出口4,818.1亿美元,累计同比5%,占中国外贸总额的14.5%;对欧盟进出口4,612.2亿美元,累计同比0.4%,占中国外贸总额14%。我们预计四季度进出口有望保持继续增长。

9月25日召开的央行第三季度货币政策例会的表述中删除了“坚持总量政策适度”,同时继续强调“保持流动性合理充裕”的表述,强调稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向。就第四季度而言,我们预期央行将主要通过公开市场操作调节市场流动性,维持目前的利率水平和存款准备金率不变。在保持流动性总量合理充裕的同时,更加注重对资金进入实体经济的引导,结构性政策会更加得到重视。

截至9月末,3.75万亿元的新增地方政府专项债已发行3.36万亿元,剩余约4,000亿元的专项债计划在10月底全部发行完毕。值得注意的是,8月以来发行节奏加快,8-9月专项债新增规模分别为6,307亿元和4,683亿元,较去年同比增加近1.5倍。我们认为,随着专项债资金逐步到位,四季度基建投资将有望恢复增长态势。

十九届五中全会于10月底在北京召开,对“十三五”期间经济社会取得的成绩进行了总结,同时审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”是我国全面建成小康社会后,开启全面建设社会主义现代化国家,从第一个百年奋斗目标向第二个百年目标迈进的第一个五年规划,具有特别的意义。“十四五”有三个“新”值得特别关注:新发展阶段、新发展理念,新发展格局。当前我国发展面临的内部条件和外部环境都发生了深刻变化,有机遇也有挑战,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,需要深入落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,推动构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,实现经济持续健康发展。

国际方面,当前境外疫情和世界经济形势依然复杂严峻。各国为应对新冠肺炎疫情迅速推出了大规模财政、货币和监管措施,用以维持家庭的可支配收入,保障企业的现金流,支持银行信贷供给。在10月《世界经济展望》更新中,IMF将全球经济增长预期上调0.8个百分点至-4.4%,同时将2021年全球经济增长预期下调0.2个百分点到5.2%。毕马威中国首席经济学家康勇说:“我们的研究表明,世界各国经济复苏的情况和其疫情防控效果有很强的正相关性:疫情控制较好的国家,其经济复苏通常也较快;而疫情仍比较严重的国家,其经济复苏的速度也将较慢。由于疫情仍在全球蔓延,未来世界经济的复苏也仍将是一个漫长、不均衡且充满不确定性的过程。”

在政策分析部分,本期报告对2020年三季度政府发布的重要政策和相关热点事件进行了梳理和解读,内容包括:北京服贸会推动服务贸易的发展,金控新规正式发布落地,集成电路软件产业优惠政策升级,国家高新区高质量发展加速,中欧正式签署《中欧地理标志协定》。

本期报告的专题研究部分聚焦国家的双循环新发展格局。为了应对国家所面临的内外部风险与挑战,中国政府从推动中长期经济发展的高度出发,提出构建完整的内需体系,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在国内大循环方面,可以从消费、投资两个方面入手,发挥超大规模市场优势和国内需求潜力。在消费方面,建议可以采取的措施包括:提高居民收入比例、改革个人所得税和社保征收方法,提高居民可支配收入;加大对农村地区和困难家庭的救助,缩小贫富差距,释放更大消费潜力;推进户籍制度改革,消除劳动力在城市间合理流动的顾虑;坚持“房住不炒”,稳定房价;鼓励科技推动的新型消费;合理引导境外消费回流。

在投资方面,可以加速5G基站、人工智能、大数据中心等新型基础设施的建设,带动社会智能升级;推动以中心城市和城市群为特点的新型城镇化建设;加强基础学科的研发投入,集中优质资源攻关核心技术;激发民间投资积极性是制造业投资复苏的关键。

在加强内循环的同时,外贸和外资对我国经济发展同样具有不可或缺的作用。引进来和走出去将是打通我国内外双循环的关键。引进来:我们建议继续创造优质的营商环境,充分利用外资;加大落实金融市场开放,助力国内科技创新、经济转型和产业升级。走出去:发挥制造业产能供给优势,稳定出口;积极推进区域经贸协议制定,提高国际合作环境;扩大对外投资,加强“一带一路”建设。

面对当前国际环境复杂多变、地缘摩擦不断升温的外部条件,妥善协调好我国经济再平衡问题具有更加强烈的紧迫感和现实意义。毕马威首席经济学家康勇认为:“最新发布的十四五规划建议中明确提到了‘以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进’的新发展格局,这已经成为我国中长期的重要发展战略。更好地理解双循环,把握它给企业带来的机遇,对企业制定自身发挥战略无疑也具有重要意义。”

- 完 -

毕马威简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十五个城市设有二十七家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、合肥、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所全球性组织中的成员与英国私营担保有限公司— 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联。毕马威国际不提供任何客户服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。