2020毕马威领先金融科技50系列报告-第四弹:《全球央行数字货币概览》

更多home.kpmg內容

央行数字货币发展之势方兴未艾。毕马威近期联合了The Block Research等机构共同发布了《全球央行数字货币概览》报告(A Global Look at Central Bank Digital Currencies)。报告显示,随着技术格局的发展,数字金融创新不断深化,数字货币及支付系统的创新影响受到世界各地的财政和金融当局的密切关注。国际清算银行在2019年进行的一项调查发现,受访的央行中有近80%开展了全面的央行数字货币研究工作,并进行了各种水平的试验。各国央行的积极探索和实验将数字货币的发展推向高峰。

本报告的主要观点包括:

• 早期零售型央行数字货币试点项目的经验教训
  • 新兴市场零售型央行数字货币实施情况
  • 批发型央行数字货币试点:同业结算和跨境支付领域的机遇
  • 中国数字货币电子支付系统
  • 发达经济体内有关央行数字货币的其他讨论

毕马威亚太区金融服务业主管合伙人李世民表示:“从2015年起,众多央行就一直在公众视线之外进行央行数字货币研究和试验,而数字资产行业的最新发展更是激起了公众的兴趣,并加快了政府工作的速度。国际清算银行在2019年进行的一项调查发现,受访的央行中有近80%开展了全面的央行数字货币研究工作,并进行了各种水平的试验,数字货币的发展迎来高峰。”

毕马威中国金融服务业审计主管合伙人陈少东重点谈到了香港金融管理局和泰国银行发起的一项联合计划Inthanon-LionRock。“这一计划旨在探索央行数字货币在跨境支付领域的批发型用例,反映了全球央行合作开展探索性试点项目来测试央行数字货币批发型用例的广泛趋势。这些批发型央行数字货币项目中有许多涉及私营部门发行的批发型代币化法定货币的潜在应用,而不是央行发行的数字代币的潜在应用。在试验的其他阶段,央行的重点在于测试技术的独特方面,而不是对央行货币进行代币化。央行进行的批发型央行数字货币和基于分布式账本技术的结算试验项目本质上仍是高度探索性的。”

毕马威中国银行业主管合伙人史剑分析了中国数字货币电子支付系统。“中国的数字货币电子支付可以说是各经济体中最深入的央行数字货币试验。中国人民银行于2014年启动数字货币电子支付(DC / EP)研究。相关报告显示,中国已成为全球最大的移动支付市场,活跃用户超过10亿,智能手机用户的总渗透率接近95%。在移动支付领域,支付宝和腾讯两大巨头共占据了超过90%的市场份额。从这个角度来看,DC/EP的研究发展或许将给中国移动支付领域提供更加多元化的生态环境。”

DC/EP与不同形式数字货币对比表

欲了解更多内容,请参阅报告全文。

毕马威简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十五个城市设有二十七家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、合肥、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所全球性组织中的成员与英国私营担保有限公司— 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联。毕马威国际不提供任何客户服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。